Шалом, Сальвадор Дали!

Dali_Salv_IMG_8039_photo-resizer.ru (2)
Сальвадор Дали. «Менора мира»

Dali_Salv_IMG_8037_photo-resizer.ru (2)
Пятиметровая бронзовая «Менора мира» перед входом в израильский аэропорт «Бен-Гурион», установленная там в июле 1998 года. Автор — Сальвадор Дали:

Dali_Salv_IMG_8034_photo-resizer.ru (2)

Гравюра Дали «Менора»; Прикоснуться к прекрасному:

«Тебе, народ Израиля, тебе, избранный народ, вам, сыновья Авраама, Ицхака и Яакова… — написал Сальвадор Дали в своем дневнике, — я посвятил эту Менору… Молитесь во славу Всевышнего… Хочу видеть в сиянии этих ясных и радостных огней уважение к вашему народу».

Автопортрет:

Salvador_Dali_IMG_0290_photo-resizer.ru (2)
Автор: Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь.

Работами, посвященными иудаизму и Израилю, рисунками на еврейскую тему Дали был увлечен 30 лет. Большинство этих работ создано художником между 1950 и 1980 годами.

Почему Дали всерьез занимала еврейская тема? Исследователи и биографы Дали теряются в догадках в поисках ответа на вопрос, откуда и почему возник у него столь устойчивый на долгие годы интерес к евреям и Израилю.

Вряд ли у него были, пусть даже и весьма «отдаленные» еврейские корни. Во всяком случае, сам он, по свидетельствам современников, которые были с ним лично знакомы — никогда об этом не упоминал.

Все сходятся в одном: Дали никогда не был последовательным сторонником или поклонником каких-либо религий, модных в его время политических, общественных и прочих течений. Он презирал общепринятые поведенческие нормы (хотя бы потому, что они — общеприняты). И всю свою жизнь признавал в основном одну мировоззренческую теорию — «далиизм», в которую, кстати сказать, можно было уложить бесконечно многое.

Тайна Сальвадора Дали, связанная с еврейским периодом, возможно, приоткроется, если обратить внимание на даты, ознаменовавшие это его увлечение, и сопоставить их с событиями, которые происходили тогда.

1948 год — дата образования государства Израиль. В том же, 1948-м, Сальвадор Дали после долгих скитаний по миру, навсегда возвращается туда, где он родился и рос — в родную Испанию. Возможно, его личные, связанные с этим переживания каким-то неведомым образом переплелись в его необычном восприятии действительности — с историей евреев, которые много веков были лишены собственной страны и теперь возвращались на землю предков?

Результат этого периода, необычно долгого для непостоянного, часто меняющего свои пристрастия художника — довольно большое количество «еврейских» работ.

Среди них — цветная и черно-белая графика, скульптурные изображения, мелкая пластика и даже своего рода «иудаика».

«On the Shores of Freedom» (На берегах свободы, из цикла «Алия):

Salvador_Dali_IMG_4650On the Shores of Freedom

Цикл литографий «Алия» Дали создал в 1968-м году. Он посвящен возвращению евреев на историческую родину (о чем говорит название — возвращение евреев в Эрец Исраэль, на Землю Израиля).

Серию открывает рисунок юноши с откинутой курчавой головой, торс которого обвит знаменем Израиля с голубой звездой Давида:

Salvador_Dali_IMG_4661_Alia-David

«The Land of Milk and Honey» (Страна молока и мёда):

Salvador_Dali_IMG_4651The Land of Milk and Honey

Среди работ этой серии также: драматические сцены Холокоста; Еврей, разбирающий письмена Торы; Битва на Иерусалимском холме; Провозглашение декларации создания Израиля в 1948 году и размытый портрет Бен Гуриона. Эти рисунки максимально приближены к реальной действительности и почти лишены характерных для творчества Дали бредовых образов.

Цикл «Двенадцать колен Израиля», созданный в 1973-м, посвящен двадцатипятилетию еврейского государства. Это — серия из 12-ти серебряных медалей, в которой каждая олицетворяет одно из колен народа Израиля.

Joseph:

Звулун:

Нафтали:

Дан:

На лицевой стороне выгравирован образ колена в представлении Дали, на обратной — печать, название колена, дата и подпись Дали.

Далее Дали пишет ряд циклов: гравюры к «Песне песней». Здесь герой — царь Соломон; образы любви.

Гравюры «Наши Пророки»: воздушный, как шар, Моисей со скрижалями; Илья на игрушечном скакуне; Ноев ковчег; Соломон в длинных ниспадающих одеждах; бородатый король Саул в золотой короне; Адам и Ева, протягивающая руку к яблоку – дару змия-искусителя. К числу наиболее интересных работ художника относится рельеф «Моисей и монотеизм»

По заказу итальянского миллиардера и коллекционера искусства Джузеппе Альбаретто Дали сделал серию из 105 иллюстраций к Библии — цикл Biblia Sacra.

В 2012 году к верхним воротам Старого города в Иерусалиме, которые ведут на площадь перед Западной Стеной — прикрепили одну из самых больших мезуз в мире (ее длина — 1,4 метра, диаметр — 25 см, вес — 40 кг), которая помещена в бронзовый футляр работы Сальвадора Дали.

Несмотря на строгую тематику, все работы отличает уникальный стиль Дали

Categories: Израиль | Метки: , | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “Шалом, Сальвадор Дали!

  1. Для меня Дали — некая страница жизни. Поэтому всегда интересно увидеть его работы. Менора мира — великолепная. Рисунки как всегда необыкновенные. Никогда не знала, что у него была отдельно такая тема.

    • Дали хотел открыть музей-галерею в Израиле с полной передачей оригинальных работ. Увы, не сошлись в цене.
      Но в музее Ралли (Кейсария) много его оригинальных работ — весь второй этаж. Причем вход бесплатный.
      Была в музее в Фигерасе, очень впечатляет. Хотела дать ссылку — запись оказалась пустой. Буду восстанавливать. Странно, конечно. А в ЖЖ сохранилась…

      • Дали был такой плодовитый все-таки. Оставил после себя большое наследие.

  2. Ахеl

    Не подделка?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: