События, в память о которых отмечается Ханука, произошли во времена Второго Храма. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 2018 году Ханука началась вечером 2 декабря, и была зажжена первая свеча ханукии.
Ханука — праздник чуда, праздник победы и праздник света, праздник огней. В этот праздник зажигают свечи — в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры.
Как-то я побывала на празднике Ханука в одной из начальных школ города Ришон ле-Цион, решила вспомнить об этом. Тогда мы, родители и бабушки-дедушки, в очередной раз познали то же, что услышали наши дети, но в познавательной игровой форме.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня.
Готовится новое масло долго. Однако, чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.
Как готовится масло?
Жернова — первый этап выдавливания масла
Даже у детей это получается
И все же оливки не сразу поддаются давлению
На помощь приходит пресс
Масло готово!
Дмэй Ханука
В Хануку принято давать детям немного денег (Хануке-гельт), приучая их потратить часть этих денег на угощения для своих друзей, и чтобы у детей была практическая возможность рассказать о чудесном празднике — Ханука.
Деньгами не обладают вечно (в отличие от Торы и заповедей), а только владеют ими в течение какого-то времени.
История происхождения и изготовления помогает узнать и цену денег, и их стоимость.
Монета — металлический слиток определённой (как правило, круглой) формы, стандартного веса и однородного состава с подтверждающим этот вес клеймом. Слиток превращается в монету, проходя несколько этапов, предполагающих прежде всего согласование её веса с единицей определённой весовой системы
Форма для заливки расплавленного металла
Металл заливают ковшиком-черпаком
Клеймо для чеканки монет
Оттиск на металле остается с помощью тисков
Представление о том, как чеканили монеты в древности, получено.
Основная масса современных фальшивых монет изготавливается методом литья в специальные формы, — не будем о грустном, и подробности для фальшивомонетчиков не перечислим.
Ханукия и менора — традиционные символы на монетах
Монета достоинством в пол-шекеля эпохи Второго Храма
Кувшин с маслом на монете достоинством в один шекель.
Шекель – это единица, которая была известна еще до нашей эры. Шекель был мерой весов при расчете золотом или серебром. Даже в Библии употребляется название «шекель» как денежной единицы, средством расчета между покупателем и продавцом.
Слово «шекель» происходит от ивр. לשקול (лишколь), что означает «взвешивать». Упоминание о шекеле как мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.: шумеры использовали эталоном массу 1 зерна пшеницы (0,046 г) — «ше» или «шеум» (буквально — «зерно»), 180 ше составляли сикль (8,28 г, на иврите слово трансформировалось в «шекель»). Шекель серебра был стандартной денежной единицей.
Каждому школьнику подарили упаковку «Монеты Израиля». Но над подарком пришлось поработать
Для начала надо было стереть «пыль веков» с монеты, затем с помощью таблицы выяснить ее достоинство (у всех были разные монеты). И тогда уже протянуть в отверстие предусмотренную в пакете цепочку, и нарядиться в своеобразный кулон.
В память о чуде в этот праздник едят пончики. Они жарятся в масле, и тем самым напоминают о чуде с маслом.
Разумеется, дети отведали их. На долю родителей тоже хватило
8 дней зажигается ханукия.
Чудо Хануки, произошедшее в трудное для нашего народа время, учит нас следующему: в дни, когда за окном сгущается мрак, нельзя поддаваться унынию, напротив, нужно, несмотря ни на что, освещать мир вокруг себя, с каждым днем добавляя все больше и больше света.Как это осуществить?
Не довольствоваться силой света, которая была вчера. С каждым днем нужно добавлять: сегодня одна свеча, завтра — две, послезавтра — три… Не следует стремиться к невозможному и зажигать сразу много свечей. Начнем с одной свечи, но будем знать, что завтра зажжем две ….
Не полагаться на то, что появившись в доме, свет сам собой распространится вокруг. Необходимо сделать все возможное, чтобы осветить улицу.
Вечером каждого из восьми дней праздника зажигают ханукальные свечи. Нельзя пользоваться Ханукальным светом для чтения, работы или освещения дома. Поэтому зажигают отдельную, не входящую в счет свечу — «шамеш» — служка. Его устанавливают на том же светильнике, но не в одном ряду с остальными свечами, чтобы было заметно, что шамеш не входит в число Ханукальных свечей. Шамеш не только дает необходимый для освещения свет, но от него зажигают остальные свечи. Когда светильник готов для зажигания и уже поставлен на свое место, берут в руку горящую свечу-шамеш и произносят благословения.
Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
Опубликовано:
http://isrageo.wordpress.com/2012/12/08/hanuka_chudo/
На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Порядок зажигания следующий: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две, и так далее до восьми (зажигать их надо начиная с дальней от двери свечи). Ещё одна свеча, называемая
…называемая шамаш (букв. перевод с ивр. — «служка»), предназначена для зажигания остальных свечей и зажигается во все дни праздника перед основными свечами.