KFWE, или Kosher Food & Wine, или Фестиваль кошерной еды и вина, ежегодно проходит зимой в шести городах мира, в крупнейших центрах мирового еврейского присутствия.
В декабре Фестиваль прошел в Майами, в феврале состоится в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Лондоне.
4 февраля KFWE-2019 отметили в в павильоне Тракс, расположенном в порту Тель-Авива.
Организатор восьмого по счету Фестиваля в Израиле — импортно-экспортная компания «Цур — мир вина» ( צור- עולם של יין) , представляющая одну из крупнейших виноторговых корпораций Royal Wine.
Вина, ликеры, виски-бурбоны и другие спиртные напитки — свыше 180 наименований были предложены посетителям для дегустации 40 израильскими и зарубежными винодельнями.
Франция (различные регионы), США, Италия, Германия, Испания, Израиль — по флажкам можно было определить, какая страна демонстрирует свою продукцию.
Гостями Фестиваля были все те, кто кто имеет по роду деятельности отношение к индустрии кошерных напитков и еды, профессионалы питьевой и пищевой отраслей, виноделы, виноградари и владельцы виноделен, рестораторы, журналисты — по приглашению пиар компании Marom PR (Маром Тикшорет), занимающейся, среди прочих направлений, популяризацией спиртных напитков и еды.
Из знаменитых израильских виноделов были замечены Пьер Медовник, Адам Монтефьори, представители винзавода «Psagot».
Оставаясь по сей день главным виноделом-консультантом корпорации Роял Вайн (Royal Wine Corp.), занимаясь производством кошерных вин (наряду с виноделами-резидентами) во многих хозяйствах Франции, Испании и Португалии, с 2008 года Пьер Медовник, признанный авторитет кошерного вина, живет в Израиле. В Нижней Галилее вместе с двумя партнерами и организовал винодельню «Домейн Нетофа». Все вина «Нетофы» производятся только из своего винограда сортов Сира, Мурведер и Гренаш (как в винном регионе Франции Южная Рона, схожему по климату). Несмотря на существенные объёмы производства (свыше 80 тыс. бутылок в год), сбор урожая производится вручную, чтобы сохранить качество ягод, избежать их повреждений и неконтролируемого начала брожения.
На Фестивале, по понятным причинам, продажа не производилась. Я бы выбрала «Орандж-мускат» фирмы «Hertzog» — полусладкое вино (потому что винограду дали перезреть) с ароматом цитрусовых (в бочку с вином добавляют апельсиновую цедру). Также моим фаворитом стало вино Шенен Блан (опять-таки, из перезревшего винограда, что придает вину некоторую сладость без использования сахара, — не люблю кислые вина).
А Шампанское! — наконец-то вспомнила вкус истинного Шампанского (прощай, шипучка!)
И всеми до единого ликерами хотелось бы пополнить свой бар:
Пресс-релиз получен от:
Marom PR, Пиар-компания Маром Тикшорет
В этом году впервые виноделы со всего мира представляли вина, которые были кошерными для еврейской аудитории в целом, и израильской в частности, которые встречались с посетителями и давали объяснения по поводу производимых ими кошерных вин.
Посетители мероприятия попробовали вина из продаваемого в мире вина, из каталога 2019 года, и встретились с опытными виноделами кошерных виноделен мира, чтобы услышать и получить личное и научное объяснение вина и процесса производства.
Шломи Цур, представитель Всемирной ассоциации производителей продуктов питания, сказал:
«Вкус мира» является израильским эквивалентом кошерной еды и вина (KFWE) в шести городах мира (Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Париж, Лондон, Тель-Авив и Майами). KFWE считается самым крупным и престижным событием в мире кошерного вина и кошерной еды, и в этом году мы были рады видеть, что все больше винодельческих предприятий из-за рубежа присоединяются к производству линии кошерного вина, которая набирает обороты во всем мире. В этом году мы рады приветствовать виноделов из Франции. Это их первый визит в Израиль, а их винодельни производят вино, которое считается кошерным вином и в Израиле».
Около 1500 человек приняли участие в мероприятии и насладились напитками, некоторые из которых были впервые представлены в Израиле.
Среди новых вин, представленных на мероприятии:
Herzog Lineage Pinot noir
Herzog Lineage Choreograph
Herzog Alef
Tzafona Riesling
Tzafona Chardonnay
Tzafona Icewine Cabernet
Koenig Cre’mant
Champagne Baron De Rothschild Rose
Domanie Ternynck Pinot noir
Domanie Ternynck Chardonnay
Chateau Piada Sauternes
Chateau Clarke
Chateau Mayne Guyon
Chateau Montiviel Pomerol
Ramon Cardova Albarino
Среди вин, производимых на израильских винодельнях:
Psagot Gewürztraminer (Псагот Гевюрцтраминер)
Shiloh Shor Merlot (Шило Шор Мерло)
Shiloh Privilege (Шило Привиледж)
Emek Israel Ikon (Эмек Исраэль Айкон)
Emek Israel Gewürztraminer (Эмек Исраэль Гевюрцтраминер)
Среди участвующих виноделен Израиля:
Псагот и Эмек Исраэль
Зарубежные участники:
Herzog California; Hagafen California USA ; ELVI Spain; Chateau Lascombe — France; Chateau Leoville Poyferre — France; Drappier – France ; Les Marronniers France; Barons Edmond & Benjamin De Rothschild France; Tsafona — Canada; Goose Bay New Zealand; Ramon Balboa Spain; Koenig — France; Chateau Malartic Lagraviere — France ; Chateau Giscours — France; Bartenura — Italy;
Мероприятие в Тель-Авиве обеспечили блюдами рестораны: Mitt & Wayne (Герцлия), Skiilin (Иерусалим) и Resto (Тель-Авив).
«Цур — мир вина» ( צור- עולם של יין) является импортером и экспортером кошерной компании Liquor, с которой сотрудничают около 40 винных заводов разных стран (в том числе Израиль, Франция, Калифорния, Италия, Испания, Португалия, Аргентина, Новая Зеландия и т.д.). Эти вина очень разнообразны по сортам винограда, производятся по-разному как с точки зрения места производства, так и с точки зрения возделывания винограда, и винодельческого процесса, как такового. По состоянию на 2019 статистики реселлеров, в контактном мире вина насчитывается около 180 различных видов вина, в их числе многие вина, которые завоевали медали на международных форумах, считаются престижными в мире, подвергаются специальным условиям кашрута, в том числе Шато Leoville Poyeferre, Шато Giscours Margaux, Шато Malartic-Lagravière, Бароны E & B Де Ротшильд. Кроме того, компания продает ликеры и спиртные напитки от лучших производителей в стране и за рубежом. Среди различных марок можно найти в брендах Walders, Herman Jensen, Вoondocks, levov, Bicerin, Shmerling, Sabra, Shannon и многое другое.
Для более подробной информации на сайте, создайте мир вина:
А как вино может быть не кошерным, например? Оно же растительного происхождения, а не животного. 🙂
Очень много составляющих — условия выращивания; 6 лет можно снимать урожай для вина, 7-й год — виноградник должен отдыхать; кто участвует в изготовлении (непременно — евреи, это нечто типа санитарной книжки о здоровье); весь процесс винного производства выполняется под наблюдением раввината для соблюдения норм. Для кошерного вина перерабатывают виноград с лозы, которой не менее четырех лет. На винограднике, предназначенном для кошерного вина, не должно расти ничего, кроме самого винограда — ни деревьев, ни овощей. Оборудование не может быть использовано для производства некошерного вина.
На еврейскую пасху положено пить даже детям — для этого изготавливают кошерные соки. Это — абсолютно чистый продукт, безо всякой химии (на которую у меня аллергия, а потому жаль, что не весь год продается такой сок). И вино без химии…
«Кошерный» означает пригодный к употреблению. Религиозные евреи очень это соблюдают.
Как все сложно. 🙂
А если, скажем, сбился со счета и урожай снимал семь лет подряд? Все виноградник можно вырубать нафиг? Или можно как-то «освятить» или что там в иудаизме делают? 🙂
Тонкости не знаю. Но точно знаю, что еще никто ничего не вырубал. Виноградарство в Израиле широко возродили лет 30-40 назад. До этого, лет 150 назад, меценат барон Ротшильд ссужал деньги на это дело, и несколько винных заводов даже сохранились по сей день, но в целом процесс пошел тяжело. А несколько веков тому назад было так: «каждый под своей лозой и смоковницей». Вот тогда все виноградники вырубили арабы — им вера запрещает пить вино, и виноградники сочли бесполезными растениями
Дикие люди (я про арабов). Виноград и сам по себе вкусная штука, даже без учета вина.
В Израиле немало смотровых площадок. С них можно четко распознать территории израильтян и палестинцев. Сплошная зелень от насаждений у первых и пустоши у вторых. Цветы, неплодовые деревья — бесполезные растения для арабов. Они ценят только оливковые и цитрусовые деревья.
Да я это в Иерусалиме видел. 🙂