Fontana di Trevi, Rome


Фонтаны Рима — истинное украшение города. Они встречаются повсюду — от огромных, до скромных струек, бьющих из медных трубок в стенах с вырезанной на мраморе в незапамятные времена надписью «aqua potabile» — питьевая вода. Только старинных фонтанов в этом городе — свыше двухсот.

Не открывая америк и италий

Понимаю, что многие бывали в Риме, любовались его красотами. Для меня самой некоторые моменты — яркое дежавю, но которое вспомнить приятно. Я не могла предугадать, что выйду в финал международного поэтического конкурса «Пушкин в Британии». А вот к юбилею дочь приготовила сюрприз — поездку в Рим (по датам эти поездки почти совпали). Точнее — две подруги организовали своим мамам такой сюрприз. Так что из Лондона, где была три дня (вместо четырех по программе), я полетела в Рим — на неделю…

Разумеется, у фонтанов Рима есть и свои неповторимые черты, и своя биография — с датой рождения, с именами «родителей», каждый со своей историей и легендой.

ФОНТАН ТРЕВИ (Fontana di Trevi)


Этот роскошный фонтан в стиле барокко спроектировал знаменитый итальянский архитектор Николо Сальви по заказу папы Климента ХII. Создание фонтана началось в 1732 году и закончилось в 1762 году.
Если, по словам композитора Отторино Респиги, городские фонтаны – мелодичные голоса Рима, то величественный Треви – истинный солист.
Фонтан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных примерно в 20 км. от города.
Фонтан Треви – это массивная композиция, 20 м шириной и 26 м высотой. Великолепный фасад дворца Поли и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину.


Скульптурная композиция, венчающая дворец Поли

Фонтан Треви посвящен морю.

Центральная фигура фонтанной композиции – мифический бог Океан (по некоторым мнениям — Нептун), управляет водными каскадами, стоит на огромной колеснице в виде морской раковины, в которую запряжены морские коньки. Один из них спокоен и кажется покорным, а второй выглядит нетерпеливым и своенравным. Вместе они символизируют переменчивость моря.


Статуя, воплощающая крепкое здоровье (она — справа от Нептуна; слева — представляющая изобилие).


Другие аллегорические скульптуры — изображения бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года. По краям группы — фигурки тритонов, указывающих путь между скалами.

Вода в фонтан подается через три отверстия — «in trivio», отсюда и название «Треви». По другой версии, название происходит от итал. «tre via», что означает «скрещение трех дорог»: сюда, к площади, сходились сразу три улицы.


А сама площадь Треви весьма скромных размеров. Практически нет скамеек, чтобы присесть и задуматься о вечности под журчание фонтана. Для этих целей используют бордюры.


Удобно посидеть можно в кафешках, разместившихся в окружающих площадь зданиях. Наверно, в этом есть свой смысл: чтобы неиссякаемая река народная плыла дальше, подолгу не задерживаясь и давая возможность всем страждущим полюбоваться фонтаном.


В Треви купалась Экберг, героиня фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у этого фонтана прогуливались Одри Хепберн и Грегори Пек, исполнившие главные роли в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.
Купание Экберг в фонтане вдохновляет желающих повторить её бурное действие, и порой такое происходит. Жаль, что во время нашего присутствия на площади такого не случилось.


Традиция бросать монету родилась давно.


А есть и ритуал, как именно бросать: правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Сделать это можно трижды: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая поможет встретить в Риме свою любовь, а третья гарантирует бракосочетание.

С фонтаном Треви связан и такая традиция. С правой стороны есть две трубочки с вытекающей из них водой. Влюбленные должны одновременно пить из этих трубочек, и тогда их союз будет вечен.
Можно не верить в эти традиции, но, в любом случае, романтикой веет.


«Царица муз и красоты» княгиня Зинаида Волконская снимала для себя второй этаж дворца Поли. В церкви святых Викентия и Анастасии, напротив фонтана, в 1862 г. похоронена княгиня Зинаида Волконская.


Сквозь камни фонтана


«Здесь были Васи…»

Categories: Италия, По городам и весям, Путешествие | Метки: , , | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “Fontana di Trevi, Rome

  1. Давненько я в Италии не бывал. Лет 25, наверное. 🙂

    • Бывала дважды в Риме — наскоками. На сей раз — «с чувством, с толком, с расстановкой». А жили в апартаментах в 2-х минутах хода от фонтана Треви. Не сравнить с прежними посещениями!

      • Я там был несколько раз, но, в основном, типа транзитом. Т.е. сегодня прилетел, завтра улетел. Но в последний раз специально задержался на несколько дней и неторопливо побродил по всем достопримечательностям. 🙂
        Кстати, как там сейчас ситуация с мигрантами? Все так плохо, как рассказывают СМИ или терпимо?

  2. Гид говорил — терпимо. Нам встречались туристы, с местными общение разве что в кафешках. А зрительно — огромная разница с Лондоном: там — сплошные смуглые лица и паранджи, что на улицах, что в метро. А в Риме — европейские лица

  3. Какое совершенство скульптуры!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: