Фонтаны Рима — истинное украшение города. Они встречаются повсюду — от огромных, до скромных струек, бьющих из медных трубок в стенах с вырезанной на мраморе в незапамятные времена надписью «aqua potabile» — питьевая вода. Только старинных фонтанов в этом городе — свыше двухсот.
Не открывая америк и италий
Понимаю, что многие бывали в Риме, любовались его красотами. Для меня самой некоторые моменты — яркое дежавю, но которое вспомнить приятно. Я не могла предугадать, что выйду в финал международного поэтического конкурса «Пушкин в Британии». А вот к юбилею дочь приготовила сюрприз — поездку в Рим (по датам эти поездки почти совпали). Точнее — две подруги организовали своим мамам такой сюрприз. Так что из Лондона, где была три дня (вместо четырех по программе), я полетела в Рим — на неделю…
Разумеется, у фонтанов Рима есть и свои неповторимые черты, и своя биография — с датой рождения, с именами «родителей», каждый со своей историей и легендой.
ФОНТАН ТРЕВИ (Fontana di Trevi)
Этот роскошный фонтан в стиле барокко спроектировал знаменитый итальянский архитектор Николо Сальви по заказу папы Климента ХII. Создание фонтана началось в 1732 году и закончилось в 1762 году.
Если, по словам композитора Отторино Респиги, городские фонтаны – мелодичные голоса Рима, то величественный Треви – истинный солист.
Фонтан Треви снабжается чистейшей водой из ключей, расположенных примерно в 20 км. от города.
Фонтан Треви – это массивная композиция, 20 м шириной и 26 м высотой. Великолепный фасад дворца Поли и пышный фонтан создают общую, потрясающую по красоте, картину.
Скульптурная композиция, венчающая дворец Поли
Фонтан Треви посвящен морю.
|
Центральная фигура фонтанной композиции – мифический бог Океан (по некоторым мнениям — Нептун), управляет водными каскадами, стоит на огромной колеснице в виде морской раковины, в которую запряжены морские коньки. Один из них спокоен и кажется покорным, а второй выглядит нетерпеливым и своенравным. Вместе они символизируют переменчивость моря.
Статуя, воплощающая крепкое здоровье (она — справа от Нептуна; слева — представляющая изобилие).
Другие аллегорические скульптуры — изображения бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года. По краям группы — фигурки тритонов, указывающих путь между скалами.
Вода в фонтан подается через три отверстия — «in trivio», отсюда и название «Треви». По другой версии, название происходит от итал. «tre via», что означает «скрещение трех дорог»: сюда, к площади, сходились сразу три улицы.
А сама площадь Треви весьма скромных размеров. Практически нет скамеек, чтобы присесть и задуматься о вечности под журчание фонтана. Для этих целей используют бордюры.
Удобно посидеть можно в кафешках, разместившихся в окружающих площадь зданиях. Наверно, в этом есть свой смысл: чтобы неиссякаемая река народная плыла дальше, подолгу не задерживаясь и давая возможность всем страждущим полюбоваться фонтаном.
В Треви купалась Экберг, героиня фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у этого фонтана прогуливались Одри Хепберн и Грегори Пек, исполнившие главные роли в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.
Купание Экберг в фонтане вдохновляет желающих повторить её бурное действие, и порой такое происходит. Жаль, что во время нашего присутствия на площади такого не случилось.
Традиция бросать монету родилась давно.
А есть и ритуал, как именно бросать: правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. Сделать это можно трижды: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая поможет встретить в Риме свою любовь, а третья гарантирует бракосочетание.
С фонтаном Треви связан и такая традиция. С правой стороны есть две трубочки с вытекающей из них водой. Влюбленные должны одновременно пить из этих трубочек, и тогда их союз будет вечен.
Можно не верить в эти традиции, но, в любом случае, романтикой веет.
«Царица муз и красоты» княгиня Зинаида Волконская снимала для себя второй этаж дворца Поли. В церкви святых Викентия и Анастасии, напротив фонтана, в 1862 г. похоронена княгиня Зинаида Волконская.
Сквозь камни фонтана
«Здесь были Васи…»
Давненько я в Италии не бывал. Лет 25, наверное. 🙂
Бывала дважды в Риме — наскоками. На сей раз — «с чувством, с толком, с расстановкой». А жили в апартаментах в 2-х минутах хода от фонтана Треви. Не сравнить с прежними посещениями!
Я там был несколько раз, но, в основном, типа транзитом. Т.е. сегодня прилетел, завтра улетел. Но в последний раз специально задержался на несколько дней и неторопливо побродил по всем достопримечательностям. 🙂
Кстати, как там сейчас ситуация с мигрантами? Все так плохо, как рассказывают СМИ или терпимо?
Гид говорил — терпимо. Нам встречались туристы, с местными общение разве что в кафешках. А зрительно — огромная разница с Лондоном: там — сплошные смуглые лица и паранджи, что на улицах, что в метро. А в Риме — европейские лица
Какое совершенство скульптуры!
О да! Особенно это становится понятно (мне, во всяком случае), когда вспоминаешь современные не-пойми-что