Rome. Город на семи холмах


Вид с Холма Палатин

Холм Палатин
((Palatinus, Palatino). В честь Палес — почитаемой пастушеской богини. Первый из обжитых холмов Рима).

Центр римской системы холмов составляет Палатин (лат. mons Palatinus, 43 м. над уровнем Тибра), совершенно изолированный, круто обрывающийся с юга, востока и запада и только к северу постепенно спускающийся (Velia).
С холма можно увидеть потрясающие виды Рима, прочувствовать атмосферу города. Отсюда можно насладиться видами Римского Форума, Колизея и Алтаря Отечества, а также разнообразных средневековых построек и церквей. Есть еще одна сторона у этой смотровой площадки – живописный вид на итальянские домики, сады и клумбы.

Roman Forum — Римский Форум:


Снимки с обзорной площадки делала моя дочь.


Santa Maria della Consolazione — Санта-Мария делла Консолационе — католическая церковь в Риме. Принадлежит ордену Капуцинов. Построена в стиле барокко, известна своими фресками. Церковь находится в Х районе Рима — Кампителло — у подножия Палатина.

Я на Палатин в этот раз не поднималась, по собственной инициативе караулила мерседес-бенц нашего гида. Несколькими днями ранее в этом же месте злоумышленники разбили стекло в его авто, украв сумки туристов — с деньгами, документами, обратными билетами.

Капитолийский холм
(Capitolinus, Capitolino/Campidoglio). Место цитадели, здесь же — Тарпейская скала. От caput — голова, «глава». Ранее Асилум («Холм бродяг»).

Капитолийский холм в Риме – один среди 7-и священных холмов, где был основан Древний Рим и откуда взяла исток его история.


Историю свою Капитолийский холм в Риме начал именно с того мига, когда близнецы Ромул и Рем были найдены волчицей, которая сжалившись над малышами, вскормила их своим молоком.
Оказывается, есть еще другая версия о молочной матери Ромула и Рема. Во всяком случае, я ее впервые услышала — от нашего гида. Волчица на латыни — lupus (на итальянском — lupa). Так же называли женщин, оказывающих любовные утехи в лупанариях, публичных домах в Древнем Риме. Вполне возможно, что именно такого рода волчица вскормила малышей.

Холм считается тоже центральным, хотя гораздо ниже находящихся рядом остальных холмов Рима. Смотровая площадка в Риме, расположенная на Капитолийском холме, позволяет увидеть Рим исторический.

Храм Санта-Мария-ин-Арачели — Santa Maria in Aracoeli (храм Божьей Матери «Жертвенник Небесный»)


Снаружи храм выглядит скромно, но известен богатым убранством.
Базилика Санта-Мария-ин-Арачели построена на месте древнего храма Юноны Монеты, в переводе с латыни — «советница». Кстати, римские денежные знаки называли по имени богини – «монетами», и чеканили на территории храма. Отсюда же слова «монета», «money», «матбэот» (ивр).
Легенда про то, как гуси спасли Рим, тоже имеет связь с храмом Юноны. Данная птица, почитавшаяся в храме священной, среди ночи, учуяв «чужих», гоготом подняла на ноги охрану, а та, соответственно, оградила Рим от наступления галлов.

Авентинский холм
(лат. Aventinus; итал. Aventino) — в честь царя Авентина Сильвия, либо от «птицы» (aves))

Пирамида Цестия

Пирамида Цестия — древнеримский мавзолей в форме неправильной пирамиды на Авентинском холме в Риме. Построен между 18 и 12 гг. до н. э. для Гая Цестия Эпулона. Представляет собой прекрасно сохранившееся сооружение из бетона, облицованного кирпичом и мрамором (в отличие от образцов из Египта). Высота составляет 36,4 метра, длина основания — 30 метров. Внутри пирамиды находится склеп. Рядом — Некатолическое кладбище с могилами Шелли, Китса и Брюллова.


После того, как Октавиан завоевал Египет в 31 году до нашей эры, территория вошла в состав империи. Жители Древнего Рима пришли в восторг от отдельных элементов египетского уклада, в чем легко убедиться по множеству обелисков, доставленных в город. Пирамиды вызывали особо бурное обсуждение.

Гай Цестий, член одной из 4-х великих жреческих коллегий Рима, тоже не разочаровался от образцов из покоренной земли. В завещании он указал, что его усыпальницей должно быть строение в форме пирамиды. Такое решение было весьма оригинальным, поскольку погребения в Древнем Риме чаще всего имели полукруглую форму.

Согласно законам того времени, захоронение людей в пределах сакральной границы Рима было под запретом, погребения размещались вдоль дорог.
Гай Цестий велел, чтобы завершение строительных работ состоялось в пределах 330 дней. В противном случае наследники могли потерять все заработанное жрецом Рима при жизни. Об этом удалось узнать при анализе одной из надписей на пирамиде Цестия.


Справа от Пирамиды Цестия — Ворота св. Павла / Porta S. Paolo


Ворота Сан Паоло являются частью Аврелиановой Стены, которая была построена в 272-275 годах. В кольце стены находились 7 холмов, Марсово поле и район Трастевере на левом берегу Тибра.

Во времена Средневековья пирамида Цестия регулярно олицетворяла Рим, присутствуя на картинах и гравюрах творческих деятелей того времени, хотя является чужеродным для итальянской культуры сооружением.

Во второй половине III столетия, когда император Рима Аврелиан занимался возведением новой городской стены, было принято решение включить пирамиду в фортификационный комплекс для того, чтобы использовать ее как наблюдательную башню.
При исследовании пирамиды Цестия, историк Антонио Бозио предположил, что объект представляет собой коллективный памятник для богатых священнослужителей, которые относились к ордену Эпулонов. Его гипотеза появления пирамид в Риме и по сей день признана одной из наиболее близких к истине.

Колонна Траяна


Колонна Траяна олицетворяет славу победы римских легионов под предводительством императора Траяна над даками. Находится сооружение рядом с площадью Венеции, напротив церкви Санта Мария де Лорето и памятника Витторио Эммануилу.


Император Ульпий Траян был испанского происхождения, тем не менее стал одним из самых успешных правителей Римской империи. Начав карьеру обычным легионером, он достиг высших ступеней власти благодаря своим исключительным военным и политическим заслугам. Траян прославился как очень талантливый и успешный полководец, сумевший расширить границы империи, а также как отличный реформатор.

Император увлекался архитектурой и инициировал большое количество различных строек и в Риме, и в других городах нынешней Италии, включая знаменитый римский Пантеон.

Форум Траяна представляет собой одну из самых грандиозных площадей античного Рима, где в свое время сосредоточилась вся политическая структура империи. Его отличала продуманная в деталях композиция, роскошные украшения, а также обилие барельефов и статуй. Площадь была вымощена цветным мрамором, а вход был обозначен триумфальной аркой, которая, к слову, изображена на некоторых римских монетах различных исторических периодов.

Однако главным украшением форума стала именно триумфальная колонна Траяна. Как уже упоминалось выше, она была возведена в честь победы римлян над даками в 113 году. Вся конструкция установлена на специальном пьедестале, имеющем высоту 5.5 метров, а само сооружение возвышается на 30 метров и оборудовано винтовой лестницей, размещенной внутри полой колонны. Преодолев более 180 ступеней, туристы могут подняться на верхний уровень и насладиться потрясающей панорамой старого и нового Рима с небольшого балкончика.

Также стоит отметить, что эта достопримечательность является и своеобразной погребальной плитой. В основании монумента расположен зал, где покоятся урны с прахом императора и его супруги, которую звали Помпея Плотина. Кроме того, на пьедестале сохранились различные надписи, интересующие ученых как подлинные образцы древнеримского шрифта.
Изначально триумфальная колонна Траяна была увенчана золотым римским орлом, однако после смерти императора на вершине установили его статую. Позднее, в 1588 году по приказанию папы Сикста Пятого на колонне была установлена статуя святого апостола Петра, венчающая её и по сей день.


Помимо самого сооружения, не меньший интерес вызывает и барельеф, нанесенный на его поверхности. Он повествует о двух войнах императора Траяна против даков. На барельефе изображено более 2500 человеческих фигур, в том числе и 90 образов самого императора, а также мифологические римские персонажи. Все изображения отлично сохранились до наших дней, имеют хорошую детализацию, передавая все детали одежды, экипировки и вооружения, присущих той эпохе.

Колонна Марка Аврелия
(лат. Columna Centenaria Divorum Marci et Faustinae, итал. Colonna di Marco Aurelio)


Памятником Марку Аврелию является триумфальная колонна, сооруженная в 176-193 годах по образцу колонны Траяна.


В древности на вершине была установлена скульптура Марка Аврелия. К XVI веку статуя Марка Аврелия была утеряна, в 1589 по указанию папы Сикста V Доменико Фонтана отреставрировал колонну, водрузил на неё скульптуру апостола Павла, а вместо разрушенных рельефов разместил на пьедестале надпись о реставрации, в которой ошибочно назвал монумент колонной Антонина Пия.


Колонна Марка Аврелия — дорическая колонна, расположенная в Риме на названной в её честь Площади колонны (итал. Piazza Colonna). Воздвигнута между 176 и 192 годами, в память о Маркоманской войне Марка Аврелия.


Как и колонна Траяна, она полая, внутри находится винтовая лестница с 190—200 ступенями, ведущими к вершине,

Храм Божественного Адриана


Сохранившиеся колонны и одну стену старинного храма «пристроили» к зданию, где располагается торговая биржа.


Отверстия в колоннах и стене — не примета древности. Любители наживы искали в них спрятанные монеты…

Categories: Италия, По городам и весям, Путешествие | Метки: , , , | 11 комментариев

Навигация по записям

11 thoughts on “Rome. Город на семи холмах

  1. Как я люблю ети места! Обычно в Риме останавливаюсь где то недалеко, и хожу там мимо два раза в день:))

  2. Первый мой визит в Рим как раз совпал с моим днем рождения. А на сей раз, правда, случайно, я его отметила в Лондоне. И вообще, мне очень понравилось бывать в свой день рождения далеко от дома — никаких забот, хлопот, жарки-готовки, мытья посуды…

  3. Рим, один из моих любимых городов.

  4. Я еще не была в Риме. Но очень захотелось!

  5. Город — памятник, практически. Красота зашкаливает…

    • А древности — на каждом шагу. В Риме две ветки подземного метро. Больше их не будет: где копнут — там и исторические артефакты разных веков. И каждая эпоха — со своей красотой…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: