Ватикан. Сикстинская капелла, площади, дворы


Этот шар установлен в Ватикане. Приобретен как шедевр современного искусства в 1990 году, при папе Иоанне Павле II.

Сикстинская капелла (лат. Sacellum Sixtinum; итал. Cappella Sistina)

Сикстинская капелла — бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473—1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название. Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения.

Спуск в святая святых:


Капелла используется также для проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового Папу римского.

Фотографировать в Сикстинской капелле можно!

Но предварительно необходимо получить разрешение на съемку, уплатив 25.000 евро.
Кто снимает без разрешения — платит ту же сумму, но уже в качестве штрафа.

Во дворе музеев есть щиты, которые иллюстрируют наиболее значимые художественные произведения Капеллы. Замечательное подспорье! — и для знатоков искусства, и для тех, кто знакомится с содержимым Капеллы. И фотографировать можно без особого разрешения, чем я не преминула воспользоваться. В зале Капеллы по бокам вдоль стен установлены лавки — можно присесть и внимательно рассматривать каждую фреску (при этом не сносит толпой, которую постоянно подталкивают к выходу смотрители).

Потолок Сикстинской капеллы:


Роспись потолка Сикстинской капеллы представляет собой известнейший цикл фресок Микеланджело, созданный в 1508—1512 годах и считающийся одним из признанных шедевров искусства Высокого Возрождения.

Фреска «Сотворение Адама»:


Написана примерно в 1511 году.

«Страшный суд» (итал. Giudizio universale, букв. «Последний суд» или «Последний приговор»)


«Страшный суд» — фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над фреской четыре года — с 1537 по 1541. Микеланджело вернулся в Сикстинскую капеллу двадцать пять лет спустя после того, как завершил роспись её потолка. Масштабная фреска занимает всю стену позади алтаря Сикстинской капеллы. Темой её стало второе пришествие Христа и апокалипсис. «Страшный суд» считается произведением, завершившим в искусстве эпоху Возрождения.

Фреска «Святой Варфоломей»:


Себя художник изобразил в виде снятой с тела кожи вместе с головой, которые держит в руке Святой Варфоломей

Выход во двор музеев:

Двор Пинии (della Pigna)


Пиния — итальянская сосна, или сосна пиния (pinus pinea). В торцовой стене дворца устроена полукруглая ниша (архитектор Пирро Лигорио, 1560 г.) с бронзовым римским фонтаном в форме шишки (итал. Pigna) I в.


Своим именем двор обязан 4-метровой бронзовой статуе в форме шишки, сделанной из бронзы и позолоченной.


Шишка — вершина фонтана


Двор Пинии входит в тройку открытых дворов Ватикана. История фонтана уходит в I-II века нашей эры. Сосновая шишка на его вершине ранее находилась в Марсовом поле. В Ватикан её доставили вначале XVII века, когда власти принялись за обустройство двора. Автором архитектурного проекта выступает Д`Браманте.


Скульптура была украшена различными рельефными изображениями, на которых можно увидеть моменты атлетических соревнований.

«Sfera Con Sfera»


Этот шар размещен в центре Двора Пинии.


Оригинальное название «Sfera Con Sfera», распространённое название — «Земной шар».


Скульптура вращается…


…если приложить усилия.


Автор, итальянский художник и скульптор Арнольдо Помодоро, вложил в свою работу особый философский смысл.

Шар меньшего размера внутри большого шара, означает планету Земля — нашу планету, большой шар вокруг нее — вселенная, которая неразрывно связана с Землей. Человечество, разрушая своими действиями планету, разрушает всю вселенную, тем самым, неизбежно ведет к гибели и себя. Поверхность шара намеренно сделана зеркальной, чтобы каждый смотрящий на него увидел свое отражение, почувствовал себя неотъемлемой частью скульптуры и соответственно изображенного с помощью нее действия. Внутри шаров показаны сложные, малопонятные человечеству, механизмы этих двух неразрывных объектов — сложных систем. Скульптура вращается, лишний раз подчеркивая вложенный в нее смысл. Достаточно большой размер скульптуры (4 метра в диаметре) — показывает, насколько велика и необъятна вселенная, насколько, по сравнению с ней мал человек, но насколько разрушительную деятельность он ведет.


«Здесь были васи…»

Передышка:

Стража:

В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав из четырех три вида войск, и оставил для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году — её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней.
Форму для гвардейцев, как утверждает легенда, придумал Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет.
Гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в составе гвардии только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет.


Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.


Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём.

Categories: Все флаги в гости, Италия | Метки: , , | 12 комментариев

Навигация по записям

12 thoughts on “Ватикан. Сикстинская капелла, площади, дворы

  1. Очень хочется попасть в Ватикан! Это история..

  2. С шаром я тоже фоткался. 🙂
    Не подозревал, что он крутится.

    • Наш гид раскрутил шар. Народ вокруг не сразу понял, что он делает, даже пытались его остановить.
      Мы далеко не все залы обошли — в общей сложности полдня там побыли. Потом я просто перестала воспринимать все — устала, что ли. Когда спросила у своих — мол, не пора ли нам пообедать, — как же я их обрадовала! То есть дело не во мне было: просто много информации за раз не усваивается

  3. Строгая жизнь у гвардейцев. Или мне так только кажется?
    И не могу пройти мимо фамилии. Сеньор Помидоро ❤

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: