Rome: Santo Buco


«Святая скважина», — называет ее итальянцы, — «Santo Buco». Заглянем в замочную скважину?

Мальтийский орден


Авентинский холм в Риме – один из 7 холмов, на которых расположена итальянская столица, является местом для прогулок и созерцания видов, пейзажей, памятников и сокровищ древней культуры Рима. Возможно, название — производное от слова “aventus”, значение которого – “сбор”, т. к. для пиршеств в честь Дианы в это место собирались жители округи.


Площадь Кавальери-ди-Мальта (Piazza dei Cavalieri di Malta) принадлежит Мальтийскому ордену.
Здесь располагается Магистральная вилла — Villa del Priorato di Malta — вторая по значению резиденция Мальтийского Ордена.


В Магистральной вилле размещаются Великий Приорат Рима (старинное объединение рыцарей Ордена в Италии) и посольство Ордена в Итальянской республике.


На небольшой площади Кавальери ди Мальта можно познакомиться с гербами и символами Ордена рыцарей Госпитальеров.


Мальтийский орден – религиозный орден Римско-католической церкви. Наряду с орденом Тамплиеров, Госпитальеры — это старейший в мире рыцарский орден. В ходе крестового похода орден превратился в военно-религиозный. Это первые крестоносцы с самыми благородными и чистыми помыслами о защите, помощи больным и раненым паломникам на Святой земле. В настоящее время Орден является крайне влиятельной структурой.

Восьмиконечный мальтийский крест:


Это – символ восьми основных феодальных государств того времени, символ восьми рыцарских добродетелей. Иногда называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского или Георгиевским крестом. Форма креста позаимствована с герба древнего италянского города Амальфи — именно оттуда были выходцами первые госпитальеры.


Попасть в Магистральную виллу можно лишь получив особое разрешение, зато есть у этого места свой секрет, доступный всем. В воротах резиденции Мальтийского ордена на Авентинском холме (один из 7 холмов Рима) сделана специальная скважина, напоминающая замочную.

Скважина дает возможность увидеть сразу три государства: суверенную территорию Мальтийского Ордена, Италию и Ватикан (Купол собора Святого Петра).

Увидеть — увидела. Сфотографировать не удалось, все снимки запорола. Больше повезло тем, кто снимал на телефон. Я же пересняла с телефона нашего гида.

Местные жители называют отверстие «Святая скважина» (Santo Buco). Автор оптического проекта — Джованни Баттиста Пиранези (Giovanni Battista Piranesi), который в XVIII веке занимался реконструкцией площади и реставрацией сада и церкви.

Апельсиновый сад (Giardino degli aranci, Parco Savello)


А вот та самая аллея, ведущая к площадке с видом, который мы наблюдали сквозь скважину во вратах Мальтийского ордена.

Это – парк Савелло, который все называют Апельсиновом садом, и стремятся на его смотровую площадку.


Расположена смотровая площадка рядом с базиликой святой Сабины (Santa Sabina all’Aventino), на площади Петра Иллирии (piazza Pietro d’Illiria).

На месте парка Савелло ранее стоял замок знатной семьи с такой фамилией, в честь семьи и названо это место. Даже остатки замка не сохранились, так как ему пришлось пережить несколько серьезных сражений, в ходе которых к XVIII веку сооружение основательно разрушилась.

В начале XX века архитектор Рафаэль де Вико получил задание построить городской парк, поэтому остатки замка полностью устранили, а на их месте построили смотровую площадку, с которой можно насладиться красивой панорамой города. Сам сад занимает 7,8 тыс. м2, под него была забрана часть земли, принадлежащей доминиканской церкви. Примерно в то же время была заложена и апельсиновая роща. Скорее всего, как дань традиции: начало саду апельсинов положили монахи из доминиканской общины при расположенной рядом базилике Санта-Сабина. По одной из версий, первое деревце было высажено в честь святого Доминика еще в 1216 году. Легенда гласит иначе.

Согласно легенде, первое апельсиновое дерево в Риме посадил сам Святой Доминик. Деревце взросло из апельсиновой косточки плодов, привезённых им из Испании. Полюбоваться «потомком» этого легендарного дерева, растущим на территории монастыря Святой Сабины, можно через небольшое окошко, расположенное в стене притвора напротив главного входа в базилику. На ограждении, защищающем ствол, имеется надпись по-латыни – «Lignum Habet Spem», что можно перевести как «Дерево сохраняет надежду». Эта надпись отсылает к изречению из Книги Иова (Иов 14:7): «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживёт, и отростки от него выходить не перестанут». История базилики Святой Сабины, пережившей времена расцвета, запустения и нового возрождения, являет собой яркое свидетельство истинности этих слов.

Официально открытие апельсинового сада состоялось в 1932 году.


Апельсиновая рощица состоит из не очень крупных деревьев (слева от пиний), есть и ряд контейнеров с саженцами апельсинов. Скорее всего, апельсинам не подходит климат. Во всяком случае, «погоду делают» здесь пинии (как и во всей Италии, впрочем), или так называемые средиземноморские сосны.

Отжившие свой век пинии оживают:

По центру апельсинового сада высажена аллея в честь Нино Манфреди:

Нино Манфреди (итал. Nino Manfredi) — итальянский актёр, режиссёр, сценарист и писатель. В 1971 году фильм Нино Манфреди «За полученную милость» стал победителем в номинации «Лучший дебют» Канского кинофестиваля.

Часть смотровой площадки посвящена Луиджи Магни (Belvedere Luigi Magni):

Луиджи Магни (21 марта 1928 — 27 октября 2013) был итальянским сценаристом и режиссером. Нино Манфреди и Моника Витти — его открытия

На площадке часто проходят импровизированные концерты.

Скрипач — истинный профессионал:


…и обувь у него зачётная

Стране, у которой нет проблем с пресной водой, можно светло позавидовать. Повсюду в Италии в общественных местах — фонтанчики с питьевой водой.

Можно подставить бутылку, чтобы набрать воды из постоянно льющейся струи. Напиться под такой струёй не очень-то удобно. Оказывается, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Всего-навсего надо зажать пальцем отверстие с льющейся вниз струёй, и тогда вода фонтанирует вверх.

На смотровой площадке:

Купола собора святого Петра (Ватикан):

Монумент Витториано:

Холм Авентин расположен на левом берегу Тибра, сейчас реку закрывают деревья:

Мост через Тибр:

Вид на Большую синагогу с холма Авентин:


Большая синагога Рима (итал. Tempio Maggiore di Roma) — самая большая синагога в Риме. Настоящее здание синагоги было построено вскоре после объединения Италии в 1870 году, когда Королевство Италия захватило Рим и Папское государство перестало существовать. Римское гетто было разрушено, и евреи получили гражданство.

Categories: Италия, По городам и весям | Метки: , , , , , , | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Rome: Santo Buco

  1. Даже и не знал, что у Мальтийского ордена осталась какая-то собственность за рубежом, т.е. за пределами Мальты.

    • Чтобы вы не искали, скопировала в Википедии:
      «В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор. В настоящий момент Итальянская Республика признаёт существование Мальтийского ордена в качестве суверенного государства, а также экстерриториальность его резиденции в Риме (Мальтийский дворец, или Магистральный дворец на виа Кондотти, 68, резиденция, и Магистральная вилла на Авентине)».

  2. Ну вот, узнала, что там за скважиной то было))
    А меня смотреть возили, но было темно. Теперь знаю 😍

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: