В Ашкелоне завершает работу первый Международный Фестиваль песчаных скульптур.
В последние годы все популярнее становятся фестивали, праздники, конкурсы, связанные с работами из песка, а в Канаде ежегодно проводится Чемпионат мира.
Более 1000 тонн песка было доставлено на ашкелонский пляж Бар-Кохба в преддверии Международного фестиваля песчаных скульптур, который открылся 18 августа.
Скульпторы из Голландии, Испании, России, Чехии, США и других стран мира создали 15 гигантских скульптур.
Кто из нас не приходил на детскую площадку с ведерком и лопаткой, чтобы поиграть в песочнице?! Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал изобразить на пляже нечто скульптуроподобное?
Для некоторых людей создание фигур из песка становится увлечением на всю жизнь, а у некоторых хобби перерастает в профессию.
Удивительно, что могут построить люди из такого хрупкого и на первый взгляд непослушного материала, как песок
Красавицa и чудовище
Авторы — Монтсеррат Куэста (Montserrat Cuesta) и Серджио Рамирес (Sergio Ramirez), оба из Испании, работают в паре с 1989 года.
Моана и Мауи (Moana and Maui), герои диснеевского мультфильма «Moana».
Автор Ханнеке Суппли (Hanneke Supply), Бельгия
Аладдин и Джин
Авторы Даниэль Роберт Глобер, США, и Ян Зелинка, Чехия
Золушка
Авторы Лунрадан Юджелини, Италия, и Энгуэрранд Давид (Enguerrand David) из Бельгии
Белоснежка и семь гномов
Автор Сюзан Маргарит Руслер, Голландия
Гулливер
Главный герой знаменитого романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» изготовлен из 380 тонн песка Его высота — два метра, длина — девять метров
Авторы Даниэль Роберт Глобер, США, и Ян Зелинка, Чехия
«Красная шапочка»
Автор Аник Койзенга, Голландия. 20 лет назад Аник начала заниматься скульптурой из песка. На ее счету — участие в Фестивалях песчаных скульптур во многих странах Европы, Азии, Америки, престижные награды и призы за работы из песка и льда, — это также направление ее творчества. Каждая страна по-своему вдохновляет мастера, помогая создавать новые образы.
Эльза, Анна и Олаф, герои приключенческого мультфильма «Холодное сердце» от «Walt Disney Pictures»
Автор Илья Филимонцев, Россия
Русалочка
Автор Илья Филимонцев, Россия
После получения образования в Москве Илья стал дизайнером ювелирных изделий. Одновременно специализировался на скульптурах из льда. Оставил работу ювелира, чтобы посвятить себя учебе в Московской Художественной Академии им. Сурикова, и стал одним из самых востребованным скульпторов из песка в мире. Илья — один из четверых авторов рождественских яслей, которые были установлены на площади Святого Петра в Ватикане в 2018 году.
Музей песчаных скульптур, расположенный у знаменитой песчаной дюны Тоттори в Японии, меняет свою экспозицию каждые полгода. У первого ашкелонского Фестиваля, образно говоря, только-только прорезался первый зуб. В частности, на Международных Фестивалях любые пояснения пишут на нескольких языках. Надписи только на иврите явно не рассчитаны на гостей страны. Также уникальность песчаных скульптур и их недолговечность делают свое дело — такие скульптуры пользуются большой популярностью, и часто их используют для проведения рекламных и пропагандистских компаний. Надо полагать, на следующем Фестивале скульптур учтут такие нюансы.
Софья Бейлина, первый заместитель мэра Ашкелона:
«Фестиваль песчаных скульптур — яркое и впечатляющее событие, на радость взрослым и детям. талантливые скульпторы из разных стран продемонстрировали свое мастерство, создавая композиции весом от 80 до 380 тонн и высотой до 5 метров. При этом работа остается тонкой, тщательной, а взгляд на традиционные сюжеты детских сказок и мультфильмов — особым и своеобразным. Мы в мэрии надеемся, что это культурное событие станет хорошим заключительным аккордом летних каникул и подарит гостям фестиваля незабываемые воспоминания. Это первый фестиваль такого рода в Ашкелоне, и я уверена, что он получит свое продолжение».
Процесс создания фигур и зданий из песка очень кропотливый и трудоемкий.
Максимальный срок жизни таких скульптур — недели две. Но это не останавливает мастеров: они снова и снова собираются на очередные Фестивали и праздники, чтобы создавать это недолговечное, но яркое искусство.
Скульптуры из песка — красивое, но увы, — недолговечное искусство. Но в этом -их особенность, изюминка. Остаются воспоминания, снимки…
23 августа Фестиваль завершит свою работу. Композиции из песка можно увидеть с 10.00 до 22.00, в пятницу – до 16.00. Вход свободный.
По вечерам включаются прожектора, и все фигуры становятся особенно загадочными. Также по вечерам проходят представления клоунов и акробатов, артистов уличного театра.
Никто не в состоянии остановить время. «Оно уходит, как песок сквозь пальцы», — говорят о времени. Эту поговорку используют, пожалуй, по инерции: песок, в отличие от времени, не всегда уходит, его можно приостановить или остановить.
Песок останавливают дети, они «выпекают» лепешки в песочнице, строят дома, мосты… Точно так же песок останавливали мы, когда, были детьми.
На фестивальной площадке — огромная песочница. Возможно, среди детишек есть будущие скульпторы…
Офигенно!
Вот только мне непонятна технология — в песок что-то добавляют, чтобы он форму держал и не рассыпался?
Да, разработан специальный клей. Воду тоже используют. Сначала устанавливают «деревянные одежды». Доски вырезаны по необходимым, ранее рассчитанным размерам. Затем в этот деревянный макет сыпят песок. Когда он слипается, доски, начиная с верхотуры, постепенно снимают. А скульптор «удаляет лишнее»
Хитро. Я так и думал, что там все не так просто. 🙂
Я наблюдала за процессом на другом фестивале, очень интересно!
Не сомневаюсь. 🙂
Красота какая! Клей? а я думала только воду ))
В свое время от клея многие отказывались — чтобы было естественней. Но сейчас практически все его используют. Обычно такие выставки устраивают на морском побережье (гораздо реже — в городах). А у моря и ветры, и влага — они делают свое дело. Даже клей помогает на короткое время — спецы говорят, не более двух недель держатся скульптуры
Просто диву даешься. такие пластичные!
Некоторые из авторов еще и со льдом работают. Я спросила у одного — не жаль ли тратить силы, время на недолговечное? Ответил, что в этом особый кайф
Я тоже сразу вспомнила про ледовые скульптуры. В Москве часто зимой с этим затеваются. Тоже смотрится завораживающе!
О да! У нас гастролеры выстраивают целые города — сказочное зрелище!
У нас в парке рядом с домом каждую зиму такие проводят. особенно радует маленьких детей!!!
С нашими зимами… Строят павильоны, устанавливают холодильные регуляторы… Много работы до самой выставки! Поэтому и билеты дорогие
Тут в России явные преимущества 😊 А вот с песком такого развития скульптура не получила. По крайней мере, я не сталкивалась.
Кстати: речной песок для этих целей не годится, Да и морской нужен какой-то особый — может, поэтому.
Тем более тогда это для России очень узко географисекое направление тогда только возможно. Если вообще возможно.
Замечетальные композиции! И понимаю этот кайф от недолговечности. Это как монахи долго и терпеливо мандалу создают, чтоб потом разом смахнуть)))
Мне сложно понять, я по натуре накопительница
Я стараюсь не привязываться к вещам☀️
Как только выбрасываю годами не использованную вещь, она мне на следующий день нужна! И такое совпадение — постоянно
Закон)))
Я очень осторожно отношусь к приобретению вещей, ведь те занимают мое жизненное пространство. И потом — меньше придётся выбрасывать)))
Без многих вещей, если присмотреться, можно обойтись. Люблю красивые чашки, посуду — но не храню, а пользуюсь этим каждый день. Есть конечно милые сердцу вещи ( мы ведь не о необходимых в быту вещах говорим), и эти вещи имеют эмоциональную ценность: связь с человеком или событием)). Но если с этими вещами что случится, взгрустну немного и попрощаюсь: значит, им пора уходить.
Здорово. Но есть одно но, я насчитал только 6 гномов. Куда ещё один смылся?)) Хотя может я его просто не заметил…
Он спрятался за спину Белоснежки. Я его «засалила» — повесила в пост, специально для вас
Вот оно что. Ныкался значит. Все с ним понятно))
спасибо большое))
Люблю такие фестивали. Поразительно, сколько талантов у людей!
У нас улицы натыканы скульптурами — ни уму, ни сердцу. А эти — праздник души
удивительно красивые скульптуры. И замечательные фотографии.
Спасибо! Это был настоящий город из скульптур!