Акулы и скаты. Океанариум в Эйлате


«Блистательные варвары морей». (Жак-Ив Кусто)

Увидеть акулу под водой — мечта многих дайверов. Они уверяют, что страхи по отношению к акулам весьма преувеличены. Акулы менее агрессивны, чем сложилось о них впечатление, так что они давно превратились в объект подводных наблюдений.
И всё же к встрече с «блистательным варваром морей», как называл их капитан Кусто, не стоит относиться легкомысленно: 39 из 250 видов акул уличены в людоедстве.
Ну а наблюдать за акулами в бассейне — безопасно и удобно.


Этот бассейн — самый крупный на территории (3 млн литров). За акулами можно наблюдать через большое окно в аквариуме, или прогуливаясь по 15-метровому тоннелю с несколькими отсеками. Здесь живут около 20 акул и много скатов.

Впрочем, в этом бассейне не только акулы, но и другие морские обитатели и кораллы. Стоило воспользоваться возможностью увидеть подводный мир и понаблюдать за акулами и рыбками без погружения в воду!

Lethrinus mahsena — Небесный летрин


В Красном море встречается 35 видов акул, в большинстве своем безопасных для человека.

Ну а тем, кто наблюдает за акулами через толщу стекла, просто интересно, а пояснения инструктора не только уместны, но и необходимы (ведь большинство посетителей — «чайники» в подводном мире).

ЧЕРНОПЕРАЯ РИФОВАЯ акула

Черноперая акула (Carcharhinus melanopterus, blackfin/ blacktip reef shark)

Отличаются черной верхушкой первого спинного плавника. Также кончики нижней лопасти хвоста и, иногда, грудных — отчетливо черные.
Размножается путем живорождения, принося двух-четырёх акулят.

СЕРАЯ РИФОВАЯ АКУЛА

Акула серая белоперая — Carcharhinus albimarginatus
достигает 2.6 м в длину при весе в 33.7 кг. Рыло длинное, широкое и округлое, глаза крупные.

Агрессивный, мощный хищник. Белоперая серая акула охотится на разных костистых рыб, а также на скатов-орляков, небольших акул и головоногих моллюсков. Самка приносит помет от 1 до 11 акулят. Является объектом промышленного рыболовства. Ценятся мясо, плавники и кожа, хрящи, челюсти и зубы белоперых серых акул. Промысел привел к снижению локальных популяций, а в ряде случаев и к полному исчезновению. Международный союз охраны природы (IUCN) оценил его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Этот вид акул способен наносить смертельные травмы дайверам.

ЗЕБРОВАЯ АКУЛА

Зебровую акулу (Stegostoma fasciatum, zebra shark) невозможно перепутать ни с одной другой.

У нее короткая, широкая голова с маленькими глазками, цилиндрическое тело с твердыми продольными гребнями по спине и бокам, близко посаженные спинные плавники и хвост, почти равный по длине остальному телу. Взрослые особи серо-желтые или серо-коричневые с многочисленными темными пятнами. У молодых, напротив, желто-белые пятна и полоски разбросаны по черному или темно-коричневому фону. Именно поэтому зебровую акулу иногда называют пестрой акулой (variegated shark). Отсюда же еще одно, широко распространенное, но неверное название зебровой акулы — «леопардовая» акула.

АКУЛЫ-МОЛОТЫ (Sphyrna lewini)

Oбыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena). Другие названия: обыкновенная молотоголовая акула, обыкновенная молот-рыба, обыкновенная рыба-молот, молот-рыба, рыба-молот, акула-молот.

Плоская голова, предположительно, выступает в роли дополнительного руля, обеспечивая молниеносные повороты, и участвует в работе сенсорного аппарата акулы: глаза и ноздри, вынесенные на края боковых лопастей головы, возможно, обеспечивают больший охват исследуемого пространства.

Акула-молот — перепутать ее с кем-либо из своих сородичей совершенно невозможно. Причина в необычной форме головы. Она приплюснута и невероятно расширена, от чего сама акула становится похожей на молот.
Это создание далеко небезобидное. Человеку встречаться с ней небезопасно, ибо к роду двуногих такие хищники настроены более чем агрессивно. Семейство таких акул насчитывает около 9 видов. Среди них наиболее интересно упомянуть гигантскую акулу-молот, наиболее крупные экземпляры которой достигают восьмиметровой длинны. К интересным особенностям таких водных существ следует отнести наличие на коже головы большого количества сенсорных клеток, улавливающих электроимпульсы. Это помогает им ориентироваться в пространстве и находить добычу.


Особенно интересно, когда аквалангист кормит рыб. Всех рыб, и больших, и маленьких. Но называют процесс трапезы одинаково, как инструкторы, так и посетители: кормление акул.
Акулы нисколько не боялись человека (как и он их). Еду для них водолаз «подавал» отдельно — зарывал в песок. Когда он перемещался, акулы рьяно направлялись к добыче.

Впечатляет и тоннель-бассейн

Скаты (Batoidea)

Aetobatus narinari – Пятнистый орляк – Spotted eagle ray

широко распространен в тропической зоне Мирового океана. Именно его можно увидеть в бассейне Подводной обсерватории.

Скаты и акулы, несмотря на существенные внешние отличия, образ жизни и питания, являются родственниками по классу.
Ученые статьи извещают, что в строении организма скатов и акул очень много схожего, а самое главное – скелет скатов и скелет акул не содержит костей, поэтому эти два вида были объединены в самостоятельный класс хордовых – Elasmobranchii – Хрящевые рыбы.


Несмотря на такую классификацию, Пятнистый орляк, как и другие виды скатов, часто подвергается нападениям акул. Акулы также преследуют самок скатов в период деторождения и поедают новорожденных.


Для скатов характерна сплющенная форма тела, по которой безошибочно определяется этот вид рыб. В результате сращивания грудных плавников с головой и туловищем в передней части, тело скатов может иметь вид овала, диска или ромба.

Зрение не имеет большого значения в их питании, скаты обладают электрорецепторами, расположенными на туловище и особенно многочисленными на нижней поверхности головы. С помощью этих рецепторов они воспринимают очень слабые электрические поля, которые возникают при движении их жертв, чем хищники и пользуются при охоте. Электрические скаты способны испускать мощные разряды тока, которые парализуют добычу и отпугивают врагов.


Снизу голова ската похожа на рожицу: «Точка, точка, запятая…»

Мясо скатов используется в восточной кухне. Плавники, приготовленные по особым рецептам, считаются в Португалии деликатесом. Хрящи используют как в народной, так и в традиционной медицине, из прочной кожи изготавливают кошельки, ремни, сумки. Из высушенных ромбовых скатов изготавливают гротескные сувениры, называемые “Дженни Хэнивер”. (источник — сайт «Рыба-фиш по-эйлатски»).

У пятнистого орляка вытянутое рыло, плоское и округлое, напоминающее утиный нос.
В основании хвоста сразу за брюшными плавниками сверху находятся до пяти зазубренных ядовитых шипов. Их уколы являются очень опасными для человека, т.к. яд схож с ядом змеи.

«Пятнистые орляки встречаются как поодиночке, так и стаями в сотни рыб. Они как бы летают в воде, легко и изящно взмахивая огромными плавниками-крыльями. Исключительно мощная рыба, подвижная и прыгучая.

Ширина диска этого орляка может достигать трех метров, а вес — 230 кг. Поверхность тела гладкая, без шипов. Концы грудных плавников заострены и имеют серповидную форму.

Тонкий плетевидный хвост длиннее туловища. На хвосте у основания имеется острый, похожий на крючок шип. Укол ядовитого шипа опасен для человека.

Питается разнообразными донными беспозвоночными — креветками, крабами, червями, осьминогами, и мелкой рыбой. Любимая пища — моллюски, которых скат выкапывает носом и легко разгрызает мощными плоскими зубами.

Самка рождает 2-4 достаточно сформированных мальков».

Categories: Израиль | Метки: , , , | 21 комментарий

Навигация по записям

21 thoughts on “Акулы и скаты. Океанариум в Эйлате

  1. Вот ведь ездила в Эйлат, а про океанариум не знала 😦 Спасибо, очень интересно!

  2. Интересные экземпляры есть.
    Акулу-молот видел живьем в Нигерии. Ее негры-рыбаки поймали. Я думал, что она их лодчонку перевернет. Ан нет, им удалось справиться. 🙂

    • Снимки слабые, все сомневалась, весить ли пост. Сама себя уговорила: для меня, как любителя фотодела, сойдет.
      Насчет Нигерии — светло завидую. Увидеть сценку борьбы с акулой — вообще повезло! Я пока не бывала ни в одной экзотической стране. Более- менее доступны Канары, да и то нет уверенности, что поеду.

      • Рыб вообще очень трудно фотографировать. Они шустрые, поэтому фотоаппарат не может на них как следует сфокусироваться. Разве что случайно повезет.
        Я бы в Нигерию и сейчас бы съездил, но там в последнее время очень опасно.

      • Я бы куда-нибудь в Южную Америку двинула. А в Африке очень неспокойно — людей похищают, требуют выкуп… Если бы богатых — было бы понятно. Действуют по принципу «что плохо лежит», то бишь — кто доступнее (а вдруг выгорит!). После развала колониальной системы местные словно вновь на деревья залезли.

      • В Нигерии я заметил такую закономерность — когда у власти законно избранный гражданский президент, то даже днем страшно на улицу нос высунуть. А когда такого президента свергнут военные и установят свою диктатуру, так можно даже по ночам спокойно гулять. В общем, не сочтите меня расистом, но неграм нужен жесткий хозяин, а то они обратно в обезьян начинают превращаться. 🙂

      • И я о том же! Не сочтите и меня расистом! У израильтян были бизнесы в Анголе, в других северных странах — практически все закрылись. В некоторых южно-африканских странах пока держатся. И дело не антисемитизме, отнюдь. Они — против «белых»

  3. Вот бы моей дочке здесь разгуляться. Она ассоциирует себя с акулой. Не очень понимаю почему. Но это устойчивая ассоциация. И везде обращает внимание на эту хищницу.

    • Интересная ассоциация у дочери! Может, просто хочет быть сильной, лидером в человеческом море?

      • Наверно. не хватает этого в жизни.

      • У дочери приятельницы было похожее. Родители отдали ее в дорогостоящую танцевальную группу (которую не все себе могут позволить). И тогда девочка стала собирать подруг у себя дома и учить тому, чему сама учится. Сейчас, спустя два года (ей 16), она — признанный лидер в классе, в школе, во дворе. Расцвела девчонка!

      • Хорошее решение. Здорово, когда так получается.

  4. Под водой не хотела бы встретиться с акулой или скатом. А вот с дельфинами плавала.
    Уважаю этих опасных созданий, но не приближаюсь))

    • Видимо я — отчаянная трусиха. Вообще бы не могла погружаться в воду. А сейчас, когда знакомилась с миром рыб, столько всякого негатива узнала о рыбах! Есть такие ядовитые, что просто жуть… Рыба-огурец — вообще зарывается в песок, ее и не видно. А она тебя видит…

      • Ну в джунглях тоже так может быть, вроде один, но отовсюду подглядывают)))
        Просто в воде у них явные преимущества. Мы ж, человеки, сухопутные.
        И отчего такого огурцом прозвали? Тоже из воды в основном состоит?)))

      • Огурец тоже с ядом, но не так страшен (я его перепутала — а с кем — уже и не помню). А вот про рыбу-огурец:
        http://rybafish.info/?s=%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86

      • Ну и «фрукт». Я такой в руки брать точно не буду и вряд ли буду употреблять в пищу. А их едят даже сыоыми😱

  5. Красота!!! жаль, что я рожден человеком, а не рыбой.
    Прицепите мне жабры, и я уплыву прочь. С радостью бы стал рыбой-молотом.

  6. О! Человек -амфибия! Интересные мечты

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: