«Белой акации гроздья душистые…»
Заслышав звуки этого известного романса, мы представляем ароматные кисти знакомого дерева. Ну а при виде таких ароматных кистей невольно вспоминаем мотив романса…
В детстве, помню, мы отрывали белоснежный цветок от кисти, удаляли плодоножку и откусывали верхнюю часть цветка — было вкусно и сладко. А наши мамы варили из цветков акации очень вкусное варенье…
В ботаническом смысле это дерево акацией вовсе не является. На самом деле, оно принадлежит к одному из видов робинии, а называется этот вид:
Робиния псевдоакация — Robinia pseudoacacia – רוביניה בת שיטה
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Сев. Америка
Из-за того, что его все же часто называют акацией, то к слову «робиния» добавляют уточнения: робиния ложноакациевая, робиния лжеакация или робиния псевдоакация. Иногда его называют робинией обыкновенной.
Робиния названа так Карлом Линнеем в честь французских ботаников отца и сына Жана Робэна (1550—1629) и Веспасиана Робэна(1579—1662).
А что же белая акация? Есть такое дерево!
Акация белая (Федербия беловатая) – Acacia albida, Faidherbia albida – שיטה מלבינה:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: центр и восток Африки
А для меня, и для вас, наверняка, дерево робиния — это акация, при упоминании которой сразу возникает мелодия любимого романса: «Белой акации гроздья душистые…»
Что это может быть?
На внутренней стороне рук и ног, возле изгибов, появились такие пятна (?) — сине-зеленые (парню 25 лет). Типа, как просвечивают сквозь кожу. Анализы на кровь и мочу хорошие.
Я тоже в детстве ела акацию. Спасибо за интересную информацию.
Все мы — родом из детства!
Надо же — псевдо. В детстве тоже лакомилась лепестками, но варенья не пробовала.
У нас росла еще «псевдо» с розовыми цветами — из неё варенье не готовили, только из белой. Сейчас, наверное, в интернете можно найти, почему так. А вот как тогда знали?! «Из уст в уста», что ли?
Люди всегда делились своими знаниями и умениями. Наверное, такая у нас потребность. ☀️
Вот они какие настоящие акации гроздья душистые! В Подмосковье акации районированные, видимо, кусты с довольно мелкими цветочками желтого цвета. Никогда, видимо, на юге не попадались на глаза цветущие акации. красота!
В Молдове акация (которая робиния, о чем мы и не догадывались) — украшение городских улиц, так что как раз этот вид я хорошо знала. Когда в Израиле впервые увидела растущие на улицах фикусы — не могла поверить, что такое бывает. У нас они встречались в школах, в поликлиниках, где росли в кадушках…
Здравствуйте, Галина! На ваш вопрос я ответила, предложив продолжить наш диалог по почте lidbach@mail.ru.
Дело в том, что есть симптомы, специфичные и однозначные. А есть признаки, которые можно трактовать по разному, в зависимости от анамнеза. Данный симптомчик, несмотря на его безобидность, может быть симптомом многих, в том числе, и серьёзных заболеваний. А может быть и банальным следом от лёгкого ушиба, который потом и не помнишь.