Колючие экскурсии: Ферма кактусов, Сад кактусов


Пустыня Негев. Ферма кактусов в мошаве Талмей Йосеф и Сад кактусов в кибуце Ревивим

В этом посте покажу виды общего плана двух упомянутых выше хозяйств, в которых побывала 10.03.2020. Снимки отдельных растений с названиями войдут в альбомы.

Мошав Талмей Йосеф


Мошав (сельскохозяйственный кооператив) Талмей Йосеф, основанный в 1982 году в северо-западной части пустыни Негев, относится к региональному совету Эшколь. Мошав был создан жителями еврейского поселения Талмей Йосеф, который находился на Синайском полуострове. Все они переселились в Израиль, а свое новое место жительства назвали тем же именем. Йосеф Вейц (1890 – 1972), в честь которого назван мошав, был директором Департамента Земли и Лесонасаждений Еврейского Национального Фонда.


До Иерусалима отсюда — 100 км, до Тель-Авива — 105 км, до Хайфы — 188 км, до Ашкелона — 80 км, до Беэр-Шевы — 39 км.

Фермеры безводной пустыни Негев превратили овощеводство и садоводство в высокотехнологичекую отрасль, выдающая на-гора экологически чистую продукцию. Картофель, помидоры уникальных сортов, «воздушная» клубника, перцы, огурцы, цветная морковь, апельсины, лимоны, пассифлора, гранаты, специи, салаты, цветы — разнообразен перечень выращиваемых культур. Никакой химии! Например, для опыления в закрытых теплицах используют особых шмелей: они охотно опыляют даже не ароматные цветы и не жалят, так как не имеют жала, поэтому не опасны для работников теплиц.


Ферма кактусов, самая большая в Израиле, поражает своим размахом – 4 гектара под стеклянной крышей. Здесь выращивают растения для продажи, — как предприятиям, так и частным лицам, это — один из доходов мошава. Можно осуществлять заказ по телефону или по электронной почте. Но чаще всего сюда приезжают, чтобы выбирать любимые сорта. А еще — попробовать вино, изготовленное из опунций. Так как мы ничего из растений не купили, то и вином нас не угостили…

Кибуц Ревивим


Вывеска-логотип кибуца

Кибуц Ревивим находится примерно в 40 км от Бер-Шевы, по дороге в Эйлат, в самом сердце пустыни Негев. Животноводство, птицеводство, полеводство, оливковые и цитрусовые плантации, цветочная оранжерея, молочный цех, исследовательская лаборатория — основа деятельности кибуца.

«Сад кактусов» был заложен 20 лет назад и находится на попечении Аарона Нави, который буквально лелеет его. Сад представляет собой склон холма, где в песок высажены кактусы и другие суккуленты. К каждому растению подведен шланг для капельного полива: раз в неделю по 2 литра на каждое растение. Большинство растений находятся на прямом солнце и их внешний вид соответствует климатическим условиям пустыни Негев, где выпадает в среднем 90 мм осадков в год, а пасмурные дни бывают очень редко.

Имеется крытый участок для растений в контейнерах и предпочитающих тень:


Кактусы, суккуленты — в саду представлены множественные виды и рода растений.

Примерно в центре участка — группа крупных валунов, среди которых представлены образцы современного искусства:

В своеобразный забор по периметру выстроились Marginatocereus marginatus:

Categories: Израиль, Растительность, Экскурсии | Метки: , , | 14 комментариев

Навигация по записям

14 thoughts on “Колючие экскурсии: Ферма кактусов, Сад кактусов

  1. Класс! Люблю кактусы!

  2. Никогда не была на ферме кактусов (вот теперь виртуально).и вино из опунций не пробовала. Шмели без жала — тоже открытие. Спасибо))

    • Набирается план по выходу из самоизоляции. Я тоже вино из опунции не пробовала, надо будет обязательно это сделать, хотя бы из любопытства…

      • Как выглядит этот план ?

      • Ну какой там план? Я просто мысленно отмечаю, что бы сделала, когда могла бы свободно гулять. Загадывать наперед не стоит, особенно в эти дни. Вот как раз сегодня должна была лететь на Тенерифе. План рухнул, а задаток не вернули — мы с приятельницей внесли по 100 евро. Объяснили так: вот если бы тамошнее руководство объявило остров закрытой зоной, тогда бы вернули. А иначе мы вроде как сами отказались лететь…

      • Задаток не вернули — нечестно поступили и недальновидно. Все-таки в мире фарс-мажор.
        Однако в таких обстоятельствах каждый проявляет себя. Некоторые не с лучшей стороны.
        У меня были закуплены только лишь билеты в Рижский Русский театр, но спектакль не отменён, а перенесён на неизвестный срок.
        У нас не карантин и мы можем путешествовать (не по туристическим местам), делаем просто вылазки на природу. А публичных мест избегаем, соблюдаем дистанцию и дезинфицируемся)))

  3. Вот и правильно! — береженого Бог бережет!

  4. Большие кактусы так для нашего глаза экзотично смотрятся! Немножко сказочно.

    • У нас сейчас повально все, кто любит цветы, выращивают кактусы. Не большие, конечно, но разные виды — у народа есть отличные коллекции

      • Это очень интересно и эстетика кактусов мне близка. Но парк из больших кактусов хотелось бы воочию увидеть!

    • Надеюсь, что скоро вся коронавасия завершится, и станем воплощать в жизнь желания и мечты

      • Видимо, все же не очень скоро. Думаю. что лучше трезво смотреть на ситуацию. А бесценный опыт, приобретенный в этот период, трансформировать в изменения в голове. А кактусы посмотрим позже. Уже в мире, во многом изменившимся и что то для себя понявшем. Но кактусы несмотря ни на что завораживают.

  5. Уведомление: «Кактусы от «A» до «Z» | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: