Самая обыкновенная история, как «веточку ̶р̶я̶б̶и̶н̶ы̶ березы к берегу прибило…» К израильскому берегу…
Я нашла ее в лесу, собирая грибы. Это было в Молдове, примерно в 1990 году. Веточка и тогда не сверкала белизной, но кора была гораздо светлей, чем сегодня. Особенно меня поразил древесный гриб — словно яркая бабочка, опустившаяся на растение в поисках нектара.
В ноябре 1999 года я «помахала ручкой» Молдове. Среди прочего багажа взяла с собой несколько вещиц, к которым прикипела душой. Одна из «вещиц» весила 18 килограммов. Откуда знаю? Отъезжавшему разрешалось провозить 40 кг, то есть нам с мужем надо было уложиться в 80 кг, и мы тщательно все взвешивали.
«Вещица» — 18 кг — это была массивная картина, пейзаж. Художник написал ее маслом на ДВП (спрессованные древесные опилки), видимо, холста не нашел. Написал за пару недель (1985 год). Его мастерская была на третьем этаже. Порой приходилось наблюдать за его работой (люблю творческий процесс!), и даже пару мазков на картине мои.
Как-то у этого художника-выпивохи не оказалось денег на водку (тогда она стоила 3.12). Он стал ходить по кабинетам, чтобы занять у кого-то 5 рублей. Пришел и ко мне. Мог ли кто дать денег на такое гнусное дело? Ему — нет, доходил, бедолага. И тогда он понес продавать эту картину. И продал бы первому встречному — купила картину я. За 5 рублей. Повесила ее в кабинете. В ту пору я была на пике вдохновения, все складывалось лучшим образом и в работе, и на поэтической ниве. Думаю, это картина стала моей музой… Под настроение я видела в ней то весеннее возрождение, то угасающую осень…
В редкие трезвые мгновения художник заходил, чтобы полюбоваться своим творчеством. Пару раз я предлагала ему забрать работу. Он пропил все: здоровье, семью. Но благородство в нем оставалось…
Уезжая в Израиль, взяла в министерстве культуры справку, в которой было написано: «Картина не представляет собой художественной ценности».
Не оставили «Индейца» — мне подарила свою работу скульптор по дереву.
А также взяли букет искусственных цветов (какие я не люблю) — но тоже подарок, причем от приятной мне женщины.
Веточка березы, я уверена, тоже стала моим источником вдохновения. Разве я могла оставить ее? Под древесным грибом были два листика березы — иссушенные, желтые. Они добавляли колорита веточке. Увы, в дороге листочки рассыпались.
«Индейца» сложили в чемодан. А картину обернули полиэтиленом, под который вложили букет и березку. Всё прозрачно, никакой контрабанды!
Справку на картину таможенник крутил-вертел в руках — не придраться. А вот с букетом возникли проблемы: он звенел! Потому что стебли — проволока, хоть и обернутая цветной бумагой.
Таможенник стал разоряться: «Вот я… Вот сейчас…» Короче, пожелал получить взятку. Муж отвел его в сторону: «Сколько?» Тот замялся, никак не мог подсчитать, сколько «срубить». Муж открыл кошелек, таможенник выхватил его, стал рыться: «А где деньги?»
В кошельке было 200 долларов. Мы уезжали в ту пору, когда все «накушались» квартирами — скупили у отъезжавших евреев. По две, а то и по три квартиры покупали в начале 90-х. Так что в конце 90-х мы с великим трудом нашли покупателя — продали 2-комнатную за 700 долларов (в придачу подарили каменный гараж с «Москвичом», правда, со стареньким).
Таможенник обошелся по-братски: он забрал одну сотню себе, вторую оставил нам.
…Из области мечты.
Когда я стану писать картины, нарисую большое окно. На стене в комнате — картина с березкой. За окном — высокая пальма с рыжим стволом, напоминающим ананас…
Даже и не знаю, потащил бы я с собой картину на Вашем месте… Все таки почти четверть разрешенного веса…
Ни разу, ни на секунду не пожалела. Про картину так не говорят, но она мне — как родная
Понимаю. К некоторым вещам очень привязываешься.
Вот как раз в этот момент вспомнила. Уже в Израиле было. Картина висела дома над моим рабочим столом. Под ее тяжестью оборвалась бечевка, и картина рухнула, попав между столом и стеной. А под столом — процессор. Кабели, провода, не знаю что там еще — что-то отошло из гнезд, что-то прогнулось. А мне, как всегда, срочно материал для газеты печатать, на хлеб зарабатывать… С устройством компа я до сих пор на «вы». Мастер что-то выравнивал, что-то выпрямлял. Ну, и сказал, что надо картину выбросить. В крайнем случае — перевесить. И еще он спросил: «Что тебе важнее — картина или компьютер?» «Важнее — и картина, и компьютер», — ответила я даже тогда
Понимаю. У меня тоже есть подобные вещи, ценность которых для других незаметна. А для меня огромная — эмоциональная. Вот одна картина висит у меня на стене перед глазами и каждое утро я вижу ее просыпаясь. Эта картина тоже с историей))
Мы понимаем друг друга! — это греет душу.
Я иногда готовлю один пост чуть ли не неделю, а в ответ — чуть ли не нулевая реакция. Некоторое время из-за этого вообще ничего не публиковала. Пересмотрела свою позицию — я ведь и для себя это делаю. Сама, как к шпаргалке, обращаюсь к названиям растений, рекомендациям по использованию специй, продолжаю «ловить» птиц…
Я тоже время от времени задумываюсь над этим: зачем пишу? Себе? У меня ведь есть дневник. Разве мне есть что сказать другим? Что-то новое? Вряд ли. Все уже когда-то и кем-то сказано. Но, кто знает, может нам каждому надо сказать своё и по-своему, если не услышат другие, хотя бы лучше расслышим себя сами.
Я как-то писала что-то похожее о том, как везла картину из Беларуси в Латвию (Моя река. О чём грустит Джамбулая. ) мне близка эта тема.
Отлично! Будем на связи!
Я тоже на рубеже этого года думала на тему публикаций. И поняла совершенно четко, что пишу для себя. Это, кроме мыслей, еще и дневник. Я хочу, чтобы в одном месте осталось то, что мне дорого, что меня волновало, что можно потом посмотреть. Чтобы не вспоминать с трудом детали по прошествии времени. Еще очень интересно — я разбираюсь при этих публикациях в теме, начинаю гораздо лучше ее понимать — а это очень важно для меня. И конечно, есть дорогие по своему вещи, которые никто не понял. Но ведь никто и не обязан этого понимать…
Пришли мы к одному выводу — для себя… И все же, если честно, для себя я понимаю, что это не совсем так. Еще честнее — для себя бы я вряд ли старалась. Когда остаюсь дома одна, я для себя почти ничего не готовлю. Ну а для семьи, и особенно для гостей — стараюсь. Так и здесь — копошусь в интернете, поднимаю пласты каких-то изданий… У меня редко бывают посты, к которым не нужна специальная подготовка и которые не требуют затрат времени. Поэтому, видимо, все же хочется получать оценку «гостей».
Я изначально задумывала этот блог, в определенной степени как дневник. Дневник событий, которые у меня происходят вместе с детьми, и мыслей, которые возникают по поводу их воспитания и обучения, по поводу развивающего досуга. Потом втянулась в общение на WP и спектр тем расширился. Но все равно я регулярно возвращаюсь к своим истокам. А в начале года поняла, что если будет общение, то хорошо, а если нет, то это не влияет на содержание блога, пока я сама этого не захочу. Это как выработка своей человеческой миссии. И я перестала думать про популярность.
А еще любопытно (многие это отмечают), что с начала этого года активность на WP снизилась в целом. По крайней мере, в той части сообщества, где я присутствую. С чем связано — не знаю. Но это факт. Я на много блогов подписана и раньше не успевала читать. А теперь за неделю совсем немного публикаций. еще и последнее время у людей нет особого настроения что то писать. все это вместе влияет на творчество, я думаю.
Да, с активностью туговато. Но вот в другом блоге, который я в свое время забросила, а спустя 3,5 года возвратилась, у меня по 20-30 комментариев под постом. И это очень мало, по сравнению с тем, как было раньше, и как это у тех, кто не уходил (т.е. не растерял френдов, а был с ними на связи). Почему возвратилась? Мне нужен рейтинг — когда приглашают в пресс-туры, пиарщики его проверяют. Пока что ко мне все с доверием — никто не проверяет. А вдруг и до меня черед дойдет? Ну а поездки бывают очень интересными (не все, конечно). Ой, о чем это мы? Поскорее бы забыть про корону…
А зачем тогда тот блог вы забросили, Галина? Если там так много было активности. Он тоже wp?
Там нередко бывали технические сбои. Нет опции — галереи снимков, т.е. компактности. Листать страницу со снимками — замучаешься. И, когда я стала готовить альбомы с дикорастущими растениями, пост не пропускали, если его объем был велик (из-за снимков так получалось). Поэтому я просто влюбилась в вордпресс! Никаких проблем! И безболезненно ушла сюда…
Нет в мире совершенства: хорошо с подписчиками — плохо с технологиями и наоборот…
Я не ставлю никаких целей, кроме любительских.
Но если раскручивать сайты, то это надо делать в соцсетях в наше время. По моему. Если, действительно, нужна активная аудитория, для дела.
Вот мановаров уходит в зеняндекс. Но там с комментариями плохо, а подписчиков много.
Но как только становишься заложником популярности, то пишешь о том, что популярно по определению. А это несколько другое, чем блог для себя.
Сейчас особенно ценят Инстаграм. Я не способна переключиться на его формат — у меня старый уклад. Просто некоторые материалы буду дублировать в разных блогах, по ходу разберусь.
Ценят инстаграм в смысле ссылок на свои популярные ресурсы? Или ценят — как среду для контактов?
Мне именно про инстаграм представлялось, что там именно лайки довлеют — нет потребности в диалоге и публикации соответствующие. Может, я ошибаюсь.
Вы не ошибаетесь. Народ пишет комментарии, ставит лайки. А «тысячники» и «миллионеры» (от кол-ва подписчиков) благосклонно их принимают. Диалоги — редкость. Но там и реклама на ура идет, и кошечки, и еда, и цветочки. Малахов в «Прямом эфире» как-то сказал, что был на концерте Бутусовой, билеты на который продавались только «миллионерам». М.Галкин постоянно напоминает о престиже быть в числе «миллионеров», да и многие популярные личности соревнуются там в кол-ве подписчиков, ради рейтинга чего только не весят!
Я, правда, ничего в этом не понимаю. Есть в Вордпрессе френдесса, которая иногда пишет советы, как увеличить число подписчиков и т.д. Я зашла в ее инстаграм — а у нее у самой мало таковых. У нас одна дама объявила. что набирает платную группу на развитие инстаграма, а у нее та же история. Для меня все это — мимо.