Tamarix / Тамариск, производитель манны небесной

Выражение «манна небесная» означает: неожиданная удача, чудесная помощь. Небесная, а, значит, Божественная помощь — таков был первоначальный смысл фразы, и возникла она…


Тинторетто. Сбор Манны Небесной
Снимок отсюда:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:MilagroDelMana.jpg?uselang=ru


Манна небесная — пища, которой Богом был накормлен Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта
Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Название манна этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-ху (что это?), Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.


«Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: «Что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу»;
Вот что повелел Господь: «Собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом».

Тамариск, Гребенщик (род) – Tamarix sp. – אשל


Более ста лет назад ученые Эренберг и и Гемприх обнаружили, что манну находят и в наши дни в Синайских горах, она падает на землю из воздушного пространства. Арабы, которые называют её «ман», а также греческие монахи собирают ман и едят с хлебом вместо меда.
В 1927 зоолог Еврейского университета в Иерусалиме Боденхаймер обнаружил на Синайском полуострове разновидность тамариска, который в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на очень мелкий град. Местные бедуины с наступлением весны отправляются собирать эти белые липкие шарики, как жители средней полосы собирают ягоды.
В некоторых частях Синайского полуострова и доселе встречается вещество, по своим свойствам похожее на библейскую манну и даже теперь называемое местными арабами «манна Эссема» — «небесная манна». Это — беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и сочащееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera).


Бедуины варят ее в горшке, затем пропускают через полотно для очищения от посторонних примесей и потом закатывают в жестянки, в которых она может сохраняться по несколько лет.
Бедуины и уличные торговцы в арабских поселениях и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска в виде лепешек под названием «ман».

Само название Тамариск (или Тамарикс) относится к целому семейству, в котором 3 рода и более 85 видов, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии.

Виды тамариска в Израиле:

Гребенщик безлистный – Tamarix aphylla, Гребенщик ветвистый – Tamarix ramosissima, Гребенщик изящный – Tamarix gracilis, Гребенщик канарский – Tamarix canariensis, Гребенщик нильский – Tamarix nilotica, Гребенщик палестинский – Tamarix palaestina, Гребенщик рыхлый – Tamarix laxa, Гребенщик смирнинский – Tamarix smyrnensis, Гребенщик тимелеевый – Tamarix passerinoides, Гребенщик тонкоколосый – Tamarix leptostachys, Гребенщик четырёхтычинковый – Tamarix tetrandra

Семейство Тамариксовые (Tamaricaceae)

Tamarisk_IMG_0082
Tamarix negevensis – Тамариск негевский – אשל הנגב


Тамариск — основной вид растений по берегам ручья, для поддержания жизни он может использовать и солёную воду.


Тамариск вплотную подступает к воде


Ветки тамариска усеяны белыми "снежками". Здесь любят гнездоваться цапли.

Улица Тамарисковая (ха-Эшель):

Тамариск перспективен как декоративное растение. В природе одни виды тамариска цветут весной, другие – летом или осенью. Подолгу остается в цвету. Так что, подобрав разные виды этих дивных кустарников, можно любоваться их буйным цветением весь вегетативный период.

Вместе с тем Тамариск используют на топливо, для плетения различных изделий, закрепления песков и лесопосадок на засоленных почвах. Хорошие медоносы. Животные поедают главным образом молодые ветви.
Тамариск хорошо переносит засуху, и растет даже на глинистых и песчаных почвах, которые не переносят другие растения. Так, в районе Мертвого моря 2 вида тамариска произрастают на почвах с количеством хлоридов свыше 8%. Корни уходят на глубину 30-50 м.
На листьях тамариска есть железки, которые выделяют соли – порой листья покрываются налетом этих солей. Растение содержит дубильные и красящие вещества – с его помощью дубят и красят кожи. Тамариск применяется в медицине.

Categories: Израиль, Растительность | Метки: , , , | 14 комментариев

Навигация по записям

14 thoughts on “Tamarix / Тамариск, производитель манны небесной

  1. Интересно. Я даже и не задумывался насчёт происхождения манны небесной. Типа, мифы и легенды. 🙂

    • Есть и другие версии. Но все они связаны с тем, что с растений осыпается съедобная крошка. Дело в том, что растения из тех версий не растут в нашем краю. А тамариск — библейское растение, то есть во все времена здесь росло. Плюс ученые-исследователи пришли к этому выводу. Плюс сегодня еще идет в пищу. Так что — легенда, но в основе есть реальные моменты.
      Кстати, манка получила название именно от манны небесной — за некую внешнюю схожесть продуктов.
      А еще перепела падали к ногам бредущим по пустыне…

      • А перепела-то откуда в пустыне взялись?

      • А море как расступилось?!
        Куропаток в пустыне встречала. Может, и перепела были прежде?
        Сложно вычленять реалии из мифов и легенд. Но ведь до сих пор есть колодец Марии, деревня Кфар Нахум (Капернаум) , да и другие места Иисуса… Что-то во всем этом есть, что заставляет задуматься.

  2. Так вот откуда взялась манна небесная! Интересно. Хотелось бы попробовать, какая она на вкус…

    • Нечто среднее между патокой и сгущенкой — но это уже после консервирования. А в натуре — словно крупинку манки окунули в клей вишни (он сладковатый, капы на деревьях вспоминаю — мы его в детстве жевали, как жвачку).

      • Заинтриговали. Ну вот, ещё одно дело в жизни надо сделать: манну попробовать!))

      • Как знать? — и такое может произойти. У нас есть экскурсии с экзотикой — ночевка в бедуинских шатрах, катание по пустыне на верблюдах. И бедуинские угощения. Особенно они популярны в августе, когда звездопад (народ привозит потрясающие снимки!). Я на такой экскурсии не бывала, могу оценить пребывание только в дневное время, — весьма любопытно

      • А вы бы хотели совершить такую экскурсию?

      • Я боюсь змей, поэтому не рисковала

      • Понятно. По-видимому, там их много, ядовитых. Но экскурсия интересная, хоть, возможно, и слишком коммерческая….

  3. Цен не знаю, езжу в пресс-туры (бесплатно). Мало, всего несколько видов змей у нас ядовитых. Но ведь одной змеюшки хватает… Говорят, если их не трогать, они не нападают. Меня это не успокаивает

  4. Вот ты какая — манна небесная. И растение само по себе красивое, с разными видами использования. интересно. красивое название — Тамариск. Интересно, что оно означает.

  5. Как это часто бывает, в разных языках дерево по-разному называют. Бисерник, Гребенщик — русские названия. Латинское название Tamarix получено от названия реки Тамариз, протекающей в Пиренеях. На иврите אשל (эшель) — это аббревиатура из первых букв слов «еда», «питьё», «отдых». И дерево с таким названием не раз упоминается в ТаНаХе (Библия), а посадивший его Авраам давал путникам поесть-попить-отдохнуть. А коль скоро он посадил дерево (и вырыл колодец), значит, и сам «заземлился» в этом краю (в районе Беэр-Шевы, обычно переводят «Семь колодцев», но дословно — «колодец-семь» или «колодец-клятва», п.ч. «шева» — омографы), купив этот участок земли за 7 овец. В том, что теперь земля — его, он, как покупатель, и Авимелех, царь Грара, как продавец, дали клятву у колодца…
    Тяжеловатое объяснение получилось, поэтому я опасалась его написать в посте

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блог на WordPress.com.