Иерихонская роза, ровесница динозавров


Перекати-поле: растение — путешественник

Anastatica hierochuntica – Анастатика, Иерихонская роза – שושנת-יריחו אמיתית

Вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).

Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Палестины, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана. Иерихонская роза — низкорослое однолетнее травянистое растение с одревесневающим основанием стебля.


Удивительное растение! Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте.


Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются


Получаются шароподобные образования.


Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища. Шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням — и перекатываются порой на приличное расстояние.


Внутри шара — скрученных в плотный клубок ветвей — плоды остаются прикрепленными и закрытыми, защищая семена и предотвращая их преждевременное рассеивание.
Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет. Семена очень выносливы и могут пребывать в состоянии покоя годами, оставаясь жизнеспособными.

Доверившись ветру, Анастатика мчится вместе с ним, перекатываясь, что способствует распространению семян. Растение — путешественник своего рода. Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле.

Впрочем, и других названий у этого растения немало: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.

Относительно названия на иврите. «Вэрэд» в переводе с иврита — роза. «Шошана» на иврите — лилия, однако устаревший перевод — роза. Так что «Вэрэд» и «Шошана» — бывшие слова-синонимы. Но и сегодня «Вэрэд Иерихо» и «Шошанат Иерихо» переводятся одинаково: иерихонская роза.

Цветок Воскресения

На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.
Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.

Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.
Этот процесс можно по желанию повторять. Процесс скручивания и раскручивания является полностью обратимым и может повторяться много раз.


С иерихонской розой экспериментов не делали. За образец возьмем один из сортов вьетнамского чая.
При погружении в воду высохший шар иерихонской розы имеет особенность распускаться. Ну а если в засохшем родительском растении сохранились семена, то они могут прорастать, как новые растения. Описывались случаи, когда новые растения расцветали.
Сухой шар чая и зеленеет, и расцветает.


Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде, Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.
В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо «Цветком Воскресения». Обычно это растение «расцветало» в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.

Перекати-поле

Перекати-поле — так же, как иерихонскую розу, называют травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей. Они катаются по ветру в виде иногда больших шаров, довольно внушительных размеров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения. Под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений: качим, биюргун, кермек… В Сибири такие образования называют «катун». Но эти перекати-поле не способны к возрождению. Большинство растений перекати-поле являются опасными сорняками и наносят большой вред сельскохозяйственным угодьям.

Перекати-поле — так ещё называют Asteriscus hierochunticus (Астерискус иерихонский) и Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная), причём за их способность после высыхания восстанавливаться в росте. Это свойство особенно характерно нецветковым растениям из семейства плаунков, то есть размножаются при помощи спор. Перечисляются такие их бытовые названия: Иерихонская роза, воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла (маленькое золото, исп.).

В переносном смысле под «перекати-полем» подразумевают людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место.

Categories: Израиль, Природа | Метки: , | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Иерихонская роза, ровесница динозавров

  1. Иерихонская роза,каменный цветок, маленькое золото… красивые названия. Не знала, что эта Роза воскресает. Хотелось бы такую «поймать» и приручить))

    • У нас чуть ли не каждая былинка — под охраной государства. Цветы, растения нельзя рвать, выкапывать — только любоваться и фотографировать можно. Так что я не рискнула приобрести, чтобы приручить. Хотя хотелось бы…

      • Это правильно, что под охраной. Слишком много нас таких приручателей. Пусть себе растут и возрождаются! А мы будем восхищаться😍

  2. Сколько необычных жизней на земле. Узнаешь про них и каждый раз поражаешься многообразию

  3. Действительно, поразительное и удивительное растение!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: