Птица, которая может лаять и мяукать
Сойка обыкновенная / Garrulus glandarius atricapillus / עורבני שחור כיפה
Oтряд: Воробьинообразные, Семейство: Врановые (Corvidae), Род: Сойки
Соя! От этого слова произошло слово «сойка». «Соя» — древнерусское названия этой птицы, а «сойка» — уменьшительная форма данного слова.
Но речь не о бобовой культуре. Предполагается, что название родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.
Ее латинское название связано со словами «шумный», «болтливый». Потому что песня сойки — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Сойка вообще легко обучается подражать любым звукам, даже человеческому голосу. Хорошо приручаются, в домашних условиях их можно научить разговаривать.
Латинское имя — Garrulus glandarius — ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.
Питается также различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнёзд. В птичьем окружении ведут себя нагло и бесстрашно.
От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы:
В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют:
При тревоге у птицы взъерошивается затылок:
Эти птахи очень смышленые. Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.
Сойки, действительно, красивые птицы. В Подмосковье не знаю водятся ли, не помню видела ли. В основном в зоопарках и парках птиц.
Не знаю, как в Подмосковье. В Грузии точно водятся, и там очччччень уважают соек. До смешного. Я предложила участнику группы «Птицы» повесить его снимок с сойкой в альбом с врановыми. Его возмущению не было предела: «Сойку — с воронами?!»
Интересно, как можно понять, что они видят своё отражение в зеркале, а не собрата. Хорошится перед зеркалом?
Не пытается «поговорить», пообщаться сама с собой. Попугаи-неразлучники, например, не могут оставаться в одиночестве, они начинают болеть и даже гибнут. Эту ситуацию легко исправляют: в клетку помещают зеркало. И у птахи жизнь продолжается!
В Латвии сойки проживают. Оказывается, они наглые болтушки! Забавно выглядит встревоженная.