Виктор Мережко: «Считаю себя драматургом кино номер один в России»


(Снимок был предоставлен героем интервью)
Режиссер и сценарист Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни. Вполне возможно, что это случилось на 79-м году жизни, — о возрасте и о многом другом рассказал Виктор Иванович в интервью

«Я — СТОПРОЦЕНТНЫЙ МУЖЧИНА…»

Виктор Мережко родился 28 июля 1937 года в деревне Оргенфельд Ростовской области. В 1961 году окончил полиграфический институт во Львове, в 1968 году – сценарное отделение ВГИКа. По его сценариям поставлено более 50 фильмов, среди которых: «Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина мечтает познакомиться». 17 пьес Виктора Мережко идут на сценах российских театров. С 1987 года работает на телевидении ведущим программ. Лауреат Госпремии СССР. Заслуженный деятель искусств РФ.

«Мужчина – это старатель…»

— Вас называют не иначе, чем знатоком женской души, «женоведом», «женолюбом»…

— Вас смущает, что я люблю женщин? Ну не мужчин же…

— Фильм по Вашему сценарию назван «Женщина – от и до»? Речь об идеальной женщине?

— Суть настоящего мужчины в том, что он ищет идеал, пытается его найти. Но, если он найдет его, то остановится в своей страсти к женщине. Мужчина – это старатель, человек поиска. Моим идеалом была моя покойная жена, но Господь ее забрал 8 лет тому назад, — идеал ушел… Сейчас пытаюсь найти, но вряд ли найду нечто подобное.

— Для чего мужчине нужна женщина?

— Противоположный пол, часто – непонятный, неразгаданный, дополняющий и интригующий мужчину… Господь так создал: мужчина и женщина, любовь противоположностей. Мужчина – это одна планета, женщина – абсолютно иная планета, они друг друга и притягивают, и отталкивают.

— Есть сарый-престарый анекдот: «Вань, ты женщин любишь? – Люблю… – А они тебя? – И я их тоже…» Любопытно узнать, как женщины к вам относятся?

(отсмеявшись): — По-моему, замечательно. У меня нет проблем не нравиться женщинам: понимают, принимают, и, видимо, нуждаются во мне.

— Есть ли в природе женщины, которые вам не нравятся?

— Конечно: настырные, бестактные и агрессивные.

— Что вы не любите в мужчинах?

— Я вообще мужчин не люблю, потому что сам стопроцентный мужчина. А если говорить абстрактно, я не люблю глупых и злых мужчин…

«По отношению к своим детям я – еврей…»

— Вы как-то признались, что три кита, дающие вам жизнь, — семья, работа и женщины. Есть ли крен в какую-либо из сторон?

— Пожалуй, к семье. У меня есть ответственность за моих двух достаточно взрослых детей: Маше – 30 лет, Ване – 22 года. Я люблю их бесконечно, они – смысл моей жизни. Маша закончила ВГИК, некоторое время работала режиссером на телевидении, потом открыла «Салон красоты». Но, как это бывает в России, и как будет, мою дочь разорили. Сейчас она занимается в Академии предпринимательства. Я думаю, что все будет нормально. А Ваня, год проучившись в Гиттисе на актерском факультете, ушел. Он окончил институт дизайна, и сейчас работает в кино в качестве художника-декоратора. Маша снималась в одной из главных ролей в 160-ти серийном фильме «Клубничка», Ваня сыграл наркомана в фильме «Крот-2»…

— …а также оба снимались в ролях ваших детей в популярном сериале «Провинциалы». Насколько верно в нем отражены взаимоотношения с дочерью и сыном?

— Достаточно верно. В сериале они несколько жестче, чем в жизни. Но позиция их по отношению ко мне остается такой же. Они очень любят меня, и очень боятся, что меня кто-то из женщин может «увести». Это – понятный детский эгоизм, и мною разделяемый. Жениться я не собираюсь.

— Что может испортить вам настроение?

-Какие-то проблемы детей. Я мобилизую тогда все свои силы и энергию, чтобы как-то помочь ребятам. С работой, со всем остальным я справляюсь элементарно. Я знаю, как евреи любят своих детей. По отношению к своим детям я – еврей. Я мечтаю, в прямом смысле, – мечтаю посетить Израиль. Надеюсь, что вместе с дочерью и сыном мы навестим ваш край.

— Где вы себя комфортнее всего чувствуете?

— В мастерской. Она находится в том же доме, где я живу с сыном. В этом же доме – квартира дочери, в нем же проживают Эдвард Радзинский, Аркадий Инин, Лариса Васильева. Последний этаж дома – мастерские.

— Рядом с вами живет еще одна знаменитость, попугай Ксюша…

— Вот она сейчас кричит в клетке… Когда надо, я ее выпускаю. Если Ксюша будет не в клетке, то станет грызть корешки книг, все сожрет и порвет: и мебель, и обои.

— Ксюша, как и хозяин, без пары. Она не страдает от этого?

— Мастерская Эдуарда Успенского по соседству с моей мастерской. Он купил попугая, и мы попытались их спарить, но Ксюша его к себе не подпустила. Есть такая сублимация: когда попугай любит своего хозяина, он реализует себя целиком по отношению к нему.

«Если ты себя не любишь, кто же полюбит тебя?..»

— Гоголь сказал: «Театр – это трибуна, с которой можно нести добро». Что сегодня, по-вашему, является самой мощной трибуной?

— Телевидение, конечно, и кино. Кино и телевидение сегодня стали взаимодополняемым механизмом, и самым мощным фактором воздействия на психику человека: хороший фильм смотрят все.

— Сегодня экраны несут сплошные криминальные страсти. В рождественские сказки человечество уже не верит?

— Оно верит, но жизнь – более жесткая, реальная и более криминальная. И никуда не денешься от такой жизни…

«Считаю себя драматургом кино номер один в России»

— Как вы взвешиваете аргументы «за» и «против», когда затеваете очередной проект?

— Нравится – не нравится, чувствую перспективу – не чувствую: творческая интуиция, скорее всего, помогает. Я берусь за работу, если она мне интересна. А, во-вторых, опираюсь на такое понятие, как профессия. Я – абсолютный профессионал. Глядя на любой предмет: на компьютер, на попугая, — по любому поводу я могу написать классный сценарий.

— Очерк «Монстр», который я отправляла вам по электронной почте, заинтересовал вас как идея для киносценария?

— Весьма любопытный материал, думаю, что я им займусь. Главное условие: никому больше его не предлагать. Предупреждаю сразу: сценарии я пишу сам. У меня есть печальный опыт соавторства с Кончаловским…

— Всегда ли ваш сценарий попадает в руки абсолютного профессионала? Режиссера вы сами выбираете?

— Я написал 53 сценария, и мой авторитет в драматургии в России столь высок, что, как правило, мой сценарий режиссер берет, никогда не переписывая, не переделывая его. Другое дело, он может трактовать его, хуже-лучше, — это уже в меру таланта режиссера. Простите за нескромность, я считаю себя драматургом кино номер один в России.

— В любом случае, сценарист, даже такой известный, как вы, зависит от режиссера. Не пора ли самому заняться этим видом деятельности?

— Над проектом «Новогодний мужчина» я работал как сценарист и режиссер. В ночь на первое января 2005 года эта двухсерийная музыкальная комедия была показана по одному из телеканалов, на следующий день был повтор показа. Недавно я приступил к новому проекту. В качестве режиссера-постановщика работаю над фильмом «Разжатые пальцы» по сценарию Эдуарда Володарского. Это – редчайший случай в моей практике: предпочитаю снимать то, что сам пишу.

— Когда пишете сценарий, вы заранее представляете исполнителя роли?

— «Родню» я писал на Мордюкову. «Гражданку Никанорову» писал не на Гундареву, на другую модель, хотя Наташа сыграла главную роль. Сценарий десять лет пролежал под запретом: написан был в 1969 году, а запустили его в 1979. К тому времени я предложил Гундареву режиссеру Леониду Марягину, он согласился с ее кандидатурой. В основном, пишешь роль, ориентируя персонаж на актерский объект. Но не обязательно, чтобы именно этот объект попал в фильм, многое зависит от случая.

— Как относитесь к себе – экранному герою?

— Если говорить о телевидении, я в течение семи лет вел «Кинопанораму», десять лет – «Мое кино». В кинофильмах кое-где нравлюсь себе, кое-где – нет. В фильмах «Крот-1» и «Крот-2» я себе нравился. В «Провинциалах» местами я казался себе интересным, местами себя не устраивал. Я, наверное, отношусь к числу «нарциссов»: я себя люблю, и ничего не могу с этим поделать. Я своим детям говорю: «Если ты себя не любишь, кто же полюбит тебя?». И сам живу по этой формуле.

«Говорю себе: «Стоп!»

— Как-то вы сказали в отношении творческих личностей: «Звезды любят, чтобы их грели вниманием». Этот вывод сделан также из собственной практики?

— Безусловно. Любой творческий человек обожает, чтобы ему поклонялись, чтобы его холили и лелеяли. Внимание публики, прессы, — это то, чем живет творческий человек. Я люблю, когда у меня берут автографы, — никогда не отказывал в этом. Не отказываю папарацци, — снимайте, как хотите! — за исключением, если я выпивший, тогда запрещаю себя снимать. Я не так часто бываю в таком состоянии, — всегда себя контролирую. Если бутылку водки выпил, и чувствую, что мне уже достаточно, говорю себе: «Стоп!». Хоть я и увлекающаяся натура, как любой русский человек, во всех смыслах я – человек очень организованный. Каждое утро делаю полуторачасовую гимнастику: качаюсь, отжимаюсь, тренажер… Каждое Божее утро… Никогда не завтракаю, — вот уже 26 лет. Только обедаю и ужинаю…

— Как же тогда: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»?

— Моя формула такова: «Завтрак отдай врагу, обедом поделись, а ужин съешь сам»…

— В чем еще вы себя контролируете?

— Как уже было сказано, контролирую количество выпитого вина. Контролирую общение с друзьями: не люблю, когда они часто и много приходят, и, хотят того или нет, воруют мое личное и творческое время, отрывая от работы и семьи. В увлечениях женщинами. Я не хочу слишком увлекаться конкретной женщиной, потому что потом начинается страсть.

— Прочитала в интернете, что в связи с расставанием с одной из ваших избранниц, вам пришлось обращаться к целительнице. Это – происки желтой прессы или правда?

— Было, да.

— Вы верите, что есть люди, обладающие даром вмешаться в ход судьбы?

— Я убедился в этом на собственном печальном опыте. Не мог выскочить из-под страшной страсти, которую мне навязала одна девочка. Мне помогла целительница, она сняла с меня приворот.

— Без нее вы бы не справились?

— Боюсь, что нет. Несмотря на то, что я очень сильный человек, выяснилось, что есть некоторые силы, которые неподвластны обыкновенному человеку.Я направлял к целительнице еще несколько человек, и всем она здорово помогла.

— Внутренний самоконтроль не ограничивает свободу?

— Драматургия предполагает четкое сюжетосложение. Профессия четкого сюжетосложения предполагает четкую организацию времени. Это не значит, что я не свободен. Я могу с друзьями, с Димой Дибровым, Никасом Сафроновым пойти в ресторан, посидеть, выпить, познакомиться с девочками. Но знаю, что наутро должен посидеть за компьютером, либо поехать снимать кино или на телевидение, — у меня с немецкой педантичностью все расписано. Прекрасно чувствую себя, выгляжу моложе своих лет. Правда, сестра матери сказала, что произошла путаница в документах, и мама прибавила мне шесть лет: нас носило по земле. К моменту, когда мне исполнилось 18 лет, мы сменили 21 место проживания… Но восстанавливать документы не собираюсь, как не собираюсь отмечать юбилей. Как на любой день рождения, соберутся мои дети и самые близкие друзья, — вот и все. Я не особо хожу и на чужие юбилеи. К примеру, знаю, как относятся к моему другу Юлию Гусману, и совсем другие слова звучат в поздравлениях. Люди творческие – это эгоизм, это зависть. Я лишен такой зависти, потому что считаю себя фигурой номер один. Но как только ты начинаешь рассказывать коллеге свой сценарий или говорить о своем фильме, — это вызывает немедленную реакцию, скажем так. То есть не очень хорошее отношение…

— А от чужой зависти целительница не может избавить?

— Я защищен со всех сторон, — мне эта дама помогла очень сильно.

— Мы уже выяснили, что в вашем характере уживаются русский, еврей и немец… Вы – человек мира?

— Человек трех замесов…

— Вас считают человеком, который сделал себя сам. Это был сложный процесс?

— Это был увлекательный процесс. Я, правда, никогда не формулировал, что «сам себя сделал», но, по сути, так оно и произошло. Я, сельский парень, работавший в Ростове в издательстве, поступил во ВГИК… А потом сам себя сделал, верно…

— Вы полагаете, что судьба вас ведет?

— Судьба меня ведет, но я ей помогаю.

Опубликовано в моей книге «Собственной персоной» (2008 г.)

Categories: Личность | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: