Тыквы – декоративные лианы, вкусные плоды и… природные мочалки
Исторически принято считать: родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры.
Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.
Всё так, да не совсем.
Наука поставила под сомнение вопрос об исторической родине тыквы. Основываясь на генетических анализах, ученые делают вывод, что в Америку тыква попала из Африки. Специально ли ее завезли на другой континент, либо семена самостоятельно сделали марш-бросок (прилипнув к плавающему объекту, либо, обладая способностью сохранять свойства, добрались по волнам — неизвестно).
Да, дикорастущую мелкоплодную тыкву обнаружили в Северной Африке. Но является ли дикарь дикарём, или сбежал из культуры, неизвестно.
Ученые же, занимающиеся экзегетикой, т.е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое произрастил Господь Бог,
«и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Как тыква может дать тень? Стоит напомнить, что это быстрорастущее, лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш, беседку и т.д.
На вопрос о том, откуда и как появилась тыква в Европе, немало версий, но окончательного ответа нет. В любом случае, тыква прижилась и распространилась повсеместно. Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов.
ЧУДО — ТЫКВА
Тыква — это бахчевая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные, декоративные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). В Центральной Азии и сегодня из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. Тыква была и остается незаменимым диетическим продуктом. Вкусны, питательны и полезны тыквенные семечки, также они используются в качестве лекарственного сырья. По качеству не уступает лучшим пищевым маслам и тыквенное масло.
Наиболее распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima).
Ученые, изучающую талмудическую литературу, считают, что в древние времена под словом «тыква» подразумевались другие овощи. Некоторые из названий, используемых сегодня, использовались в прошлом, но исследователи говорят, что не всегда есть идентичность между одним и тем же названием сегодня и в прошлом. Например: талмудический огурец отождествляется, по мнению исследователей, с дыней (или близкой к ней разновидностью). Библейский и талмудический кабачок отождествляется с современным огурцом. И, хотя они различаются по морфологии, способности к распространению, форме роста и форме плодов, но имеют отношение к данному семейству.
Бутылочная тыква
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Однолетняя ползучая лиана (вид рода Лагенария (Lagenaria)) известна также под названием «Бутылочная тыква».
Лагенария насчитывает шесть видов, все из которых являются коренными жителями тропической Африки. Тыквы различных видов можно собирать молодыми и использовать в качестве овощей. Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодные формы.
Снимок жительницы Ганы Anna Asamoah
Чаще тыквы собирают зрелыми, затем сушат и используют для изготовления посуды.
Снимок жительницы Ганы Anna Asamoah
Зрелые плоды бутылевидных плодов используются чаще всего в качестве сосудов, а также при изготовлении фаллокриптов и музыкальных инструментов. Бутылочные тыквы бронзовой эпохи были найдены по всему Средиземноморью. Контейнеры из тыкв регулярно использовались в этих районах до недавнего времени, и они были предназначены для хранения вина и воды, которые можно было использовать также в качестве ковшей, черпаков и солонок.
Снимок жительницы Ганы Anna Asamoah
Плоды бутылочной тыквы чаще всего булавовидной, грушевидной, змеевидной формы. Можно получить и любую другую форму, помещая завязи в деревянные формы, которые постепенно заполняются растущим плодом.
Лагенария обыкновенная, Горлянка обыкновенная (Тыква-горлянка) – Lagenaria siceraria – דלעת הבקבוק
Лагенария обыкновенная считается одним из первых видов, известных с древности. Самый известный вид, калебас или бутылочная тыква, L. siceraria, был одомашнен людьми и распространился за пределы Африки. Эта тыква использовалась в пищу, в медицине, а также для изготовления посуды, ёмкостей для жидкостей и музыкальных инструментов.
Некоторые из этих инструментов все еще используются, например, барабаны. Эти инструменты также продаются на рынках в качестве сувениров.
Примерно 25 фермеров в некоторых провинциях Южной Африки выращивают тыкву в качестве духовых инструментов. Шейка молодых плодов изгибается. Этому изгибу можно задать нужную форму, и таким образом их можно использовать для трубок типа флейты или дудки.
После того, как плоды созреют и высохнут, их отправляют на зарубежные рынки. В сельских районах Южной Африки и развивающихся стран тыква по-прежнему широко используется в качестве контейнеров. Негорькие сорта используют для хранения воды, молока и пива.
Плоды лагенарии, которые могут вырастать до 2-3 метров, обладают способностью к регенерации: если во время роста у молодого плода отрезать кусочек, плод будет продолжать расти и дальше. За эту способность лагенария получила название «вечный огурец».
Однако не стоит давать лагенарии перерастать, поскольку в пищу употребляют лишь плоды длиной 50-60 см, с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Из молодых плодов готовят салаты, их жарят в масле, тушат, заготавливают впрок, консервируют. Из зрелых, имеющих форму бутылки, изготавливают прочную посуду, которую украшают орнаментом.
Калебас, калебаса (исп. calabaza — тыква)
Это — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из тыквы-горлянки. Познакомившиеся с напитком, испанцы начали производить калебасы также из других материалов: древесины палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Калебас из тыквы-горлянки
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука). На языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток.
Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить.
Люффа цилиндрическая (Люффа египетская) – Luffa cylindrica (Luffa aegyptiaca) – (לופה מצרית) לופה גלילית
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
Люффа – это теплолюбивая однолетняя лиана, которую каждый сезон выращивают из семян, с душистыми большими цветами и плодами с необычными свойствами. Из 50 разновидностей люффы в садовой культуре выращивают только 2 вида:
— остроребристая (Luffa acutangula), собирают молодые плоды, размером с огурцы, используют для тушения и супов. Молодые плоды люффы остроребристой едят также сырыми, варёными или тушёными, добавляют в различные блюда, консервируют.
Губку, извлечённую из высохших спелых плодов, используют для изготовления мочалок для мытья, как наполнитель для матрацев. Прессованную губку используют в качестве фильтров или изоляционного материала, изготавливают из неё коврики, головные уборы и т.п.
— цилиндрическая (Luffa cylindrica), которую выращивают для получения натуральной мочалки, ее плоды имеют жесткие волокна в стадии спелости;
Цветки люффы цилиндрической крупные, желто-оранжевые, с тонким нежным запахом.
Люффа – «всех мочалок Командир»!
Наиболее нежная мочалка получается из люффы в стадии средней спелости, когда кожица еще зеленая. Кожицу снимают, мякоть и семена – вымывают, оставляя только жесткие волокна, а затем высушивают. У зрелых плодов, кожица которых стала темнеть, мякоть уже высохла, остается только снять кожицу и вытряхнуть семечки. Готовность люффы к сбору определить просто: чем спелее плод, тем он становится более легким, т.к. мякоть усыхает и плод обезвоживается.
Это растение прекрасно подходит для вертикального озеленения. Им можно увить шпалеры, беседки, ограды, стены построек.
Цветки обмакивают в кляр и обжаривают, получается полезный и деликатесный гарнир. Можно засахаривать цветы для украшения тортов.
Блюда из тыквы
За исключением декоративных сортов, плоды тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.
Блюда из тыквы несложны в приготовлении, вкусны и полезны. Кушанья из этого растения входят в меню разных стран. В Америке это тыквенный пирог, в Азии различные десерты, любители пряностей – индийцы, тоже не обходят вниманием этот полезный продукт.
Тыква подходит для приготовления множества разных блюд. Из нее делают суп-пюре, каши, запекают, тушат, готовят соусы, жарят котлеты и блинчики, тыкву квасят и варят из нее варенье, пекут разнообразные булочки, пироги, кексы и торты. Хороши цукаты из тыквы, им можно придать любой вкус, например, апельсиновый. Кстати, наиболее популярное варенье из тыквы делают тоже с добавлением апельсина.
Тыквы всякие нужны, тыквы всякие важны
В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных. Сейчас можно утверждать: тыква – богатство в доме!
P.S.
Рассказ о тыкве был бы неполным без упоминания обычая вырезать голову-страшилку на Хэллоуин (канун Дня Всех Святых). Тыква — основной атрибут этого древнего кельтского праздника. Большая тыква с вырезанным ртом и глазами и вставленной внутрь свечой, называемая Светильником Джека, связана с ирландской легендой о некоем Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы.
Уведомление: Городские цветы «Л»-«л» | malamant
Какие интересные сорта тыкв бывают. 🙂
Готовила лагенарию и люффу для буквы «Л». Увлеклась настолько, что решила отдельно показать семейство