Мир красоты, элегантности, изящества.
Сложно даже представить, сколько всего существует видов орхидей. Все они относятся к семейству Ятрышниковые, или Орхидные (Orchidaceae). По всему миру насчитывают не менее 25 тысяч видов, а гибридных и вовсе 150 тысяч. Каждому виду и сорту присущи индивидуальные особенности и нюансы, окраска и оттенки.
Когда-то роскошные экзотические орхидеи поразили европейцев. Целые экспедиции снаряжались на поиски новых видов. Однако большинство растений погибало в пути или потом в оранжереях – из-за неумелого обращения. С тех самых пор за орхидеями закрепилась слава очень дорогих и невероятно капризных цветов.
Однако за несколько веков исследований и селекции специалисты не только научились правильно их выращивать, но и вывели гибриды, которые без проблем могут выращивать даже любители этих изысканных цветов.
Ванда – Vanda
Род «Ванда» назван не в честь прекрасной девушки, как можно предположить. Вандой на санскрите называли древнюю орхидею, из листьев которой готовили лекарства.
Цветки этой орхидеи обычно окрашены в оттенки сиреневого, розового или фиолетового цвета. Они набирают яркость не сразу ― поначалу выглядят нежно-бледными, но через несколько дней после распускания бутонов приобретают окончательную окраску.
Дендробиум – Dendrobium
Род орхидеи дендробиум — один из самых обширных среди орхидей. Название рода образовано от др.-греч. слов, которые переводятся как «дерево» и «жизнь», а в целом можно перевести «житель деревьев». Многие орхидеи живут и растут на более крупных представителях флоры, но не все они относятся к роду дендробиум, Такого названия род удостоился за свою многочисленность и широкую распространенность. У этого рода много подвидов, внешнего сходства в которых мало или вообще нет, но все они приятно ароматны. Более того, они растут не только на деревьях — их можно высаживать и в цветочные горшки.
Зигопеталум – Zygopetalum
К роду Zygopetalum относится около 20 видов орхидей, примечательно, что их, в отличие от собратьев, капризными не назовешь. Зигопеталум, как правило, выращивают в оранжереях, поскольку лишь незначительное количество «натуральных» видов пригодно для комнатного цветоводства. В отличие от них искусственно выведенные гибриды комфортно чувствуют себя в помещении.
Название переводится с греческого как «лепесток к лепестку» из-за губы: самый «примечательный» компонент цветка — большая губа с волнистым краем. Губа почти всегда окрашена в синеватую гамму. Ее форма вызывает разные ассоциации: этот вид орхидей называют «голубым ангелом», кому-то даже напоминает парящего купидона. Цветы поражают разнообразием вариантов расцветок (фиолетовый, сиреневый, желтый, алый) и орнаментов (крап, полоски, пятна).
Камбрия – Cambria
Орхидея Камбрия – многочисленный ряд гибридов. Такого вида орхидей в природе не существует, его выводят искусственно. Гибрид получается неприхотливым, стабильно и долго цветущим самых разных расцветок: кремовых, желтых, коричневых, алых, многоцветных и пятнистых – все зависит от того, какие виды скрещивались.
Камбрия разрастается горизонтально и похожа на вьющуюся лозу.
Каттлея – Cattleya
Свое название Каттлея получила в честь английского ботаника Уильяма Кэттли, который впервые смог заставить эту орхидею цвести в домашних условиях. Каттлеи распространены в Центральной и Южной Америке. Есть естественные гибриды. Искусственных гибридов каттлей очень много, все они нежные и эффектные. Цветки, как правило, ароматные, крупные, но цветут только взрослые экземпляры.
Cattleya mossiae — национальный цветок Венесуэлы, Cattleya trianae — национальный цветок Колумбии.
Лелия (Laeliocatanthe odem x три вида орхидей)
Все виды орхидей родом из Тропической Америки
Лелия ssp. – Laelia ssp.
«Лелии часто путают с каттлеями. Если речь идет о гибридах, то цветки, и правда, очень похожи по форме и размерам. Но даже сортовые лелии, в отличие от каттлей, выпускают длинные, изящные цветоносы, приятно отличающиеся от более популярной орхидеи, да и форма лепестков и чашелистиков немного другая. По этой причине гибридные сорта лелии получили название «каттлеевидная форма».
Среди растений есть миниатюрные орхидеи высотой всего в несколько сантиметров, а есть и крупные мощные растения, более чем 50 см в высоту. Насчитывается более семи десятков видов лелий».
Липарис (Лосняк) Гросса — Liparis grossa
Род Liparis отличают блестящие, маслянистые листья.
Лудисия двуцветная, Гемария – Ludisia discolor
Из несколько видов Лудисии единственным, выросшим в природных условиях, является Ludisia discolor. Все остальные появились в результате селекционных работ.
Великолепием цветения она не отличается. Растение выпускает прямой цветонос высотой до 30 см из каждой розетки листьев. Цветёт мелкими цветками белого цвета с венчиком желтоватых тычинок; на каждом цветоносе – до 30 цветков. При цветении орхидея издаёт тонкий аромат.
Растение причисляют к разряду «драгоценных» из-за её листьев, различаются виды тоже преимущественно по окраске листьев. На стебле листья расположены небольшими розетками по 5 листков. Листья ланцетной или овальной формы, поочерёдные, на плоском черешке. Длина листьев – до 7 см. Расцветка разнообразная: тёмно-зелёная, оливковая, красная, коричневая или чёрная. Верхняя сторона листа переливается на солнечном свету за счёт бархатистого узорного налёта, а нижняя поверхность гладкая, коричневого или бордового оттенка.
Мильтония – Miltonia
Цветы мильтонии больше похожи на огромные анютины глазки (виолы) из-за схожего строения и окраски лепестков. Однако орхидея вне конкуренции по размеру цветков: они могут достигать 12 см в диаметре. У некоторых сортов есть затейливый рисунок на лепестках, состоящий из штрихов, точек и линий. Белые, пурпурные, желтые – все красивы по-своему.
Онцидиум (вид) – Oncidium sp. – אונצידיום זן
Название эта орхидея получила за особый вырост на губе, который похож на подушечку: так переводятся с греческого слова onkos — бугорок, нарост, и eidos — образование, форма.
Пафиопедилум (виды) – Paphiopedilum ssp. – אנפילאי מאווד
Название этого рода происходит от двух латинских слов: «Pafos» (родина богини Венеры) и «Pedilon» (башмачок). Второе название цветка – Венерин Башмачок.
Пафиопедилум безошибочно узнают по нижнему лепестку, похожему на носок женской туфли, над которым козырьком нависает крупный лепесток, защищающий от дождя насекомых-опылителей.
Фаленопсис – Phalaenopsis – פלנופסיס
Самый известный, распространенный вид тропических орхидей. Родовое название Phalaenopsis означает «мотыльковоподобный»: греч. phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство».
Фаленопсис (виды рода) – Phalaenopsis ssp. – פלנופסיס
Фаленопсис гибридный – Phalaenopsis hybridum – פלנופסיס כלאיים
Данное название относится к огромному классу гибридов: сортов, форм и видов, как естественной, так и искусственной селекции. На сегодняшний день есть тысячи различных гибридов, которые характеризуются длительным цветением, большими цветками красивого оттенка либо неправильными линиями.
Фаленопсис Марбелла – Phalaenopsis Marbella
Фаленопсис наездник – Phalaenopsis equestris
В переводе с латинского «I equester» (реже equestris) — конный, принадлежащий к коннице, кавалерийский, служба в коннице, конский, лошадиный, принадлежащий к сословию всадников, верховой.
Фаленопсисы Синие
В природе не существует орхидей с такой окраской лепестков. В результате скрещивания удалось получить сорта с голубыми оттенками лепестков.
Такая разновидность орхидеи выведена японскими ботаниками в университете Тиба путем скрещивания Азиатской Коммелины и фаленопсиса Афродиты. Растение получило научное название «Фаленопсис Афродита – Королевский голубой». В продаже встречается крайне редко.
Так что если вам предлагают купить орхидею Фаленопсис с яркими синими цветами, то скорее всего это дело рук не селекционеров, а продавцов. Укол синей краски сделали либо в цветонос, либо в точку роста. В первом случае, дома, после цветения, путем долгого лечения, вам, возможно, удастся спасти цветок, но синих цветов вы от него все равно не дождетесь. А вот во втором случае Фаленопсис просто не доживет до следующего цветения. Я сфотографировала эти синие фаленопсисы на выставке цветов. Неужто «уколотые»?
Фаленопсис Толедо – Phalaenopsis Toledo
Вишнево–бордовые брызги покрывают весь цветок, у которого белая кайма. Гибрид отличается фиолетово-бордовой окраской, но цветы также с белой каймой.
Фаленопсис четырёхщитовой (тетраспис) – Phalaenopsis tetraspis
В переводе с греческого tetra — четыре, aspes — округленный щит. Цветки с приятным цветочным ароматом с оттенком ландыша. Запах появляется на 4—5 день цветения. Окраска цветов сильно варьирует. Лепестки чисто белые или с зеленоватым оттенком, в большинстве случаев покрыты редкими красно-коричневыми полосками. Губа и колонка белые, на губе 2 желтых и 1 сиреневое пятно.
Цимбидиум – Cymbidium
Свое имя этот вид орхидей получил за сходство распустившихся бутонов с лодочкой ― греческое слово «цимбион» означает «подобный ладье».
Орхидеи этого вида насчитывают около 60 гибридных и естественных сортов. Окраска лепестков типичного Цимбидиума находится в кремовой, желтой, красной или коричневой гамме, а внушительные (до 13 см в диаметре) цветки часто имеют крупную контрастную губу.
Эпидендрум серповидный – Epidendrum petals
Род эпифитных орхидей. Название рода относится к его способу роста («дендрон» с греческого — «на деревьях»), хотя не все орхидеи этого рода являются эпифитными.
Для определения:
У вас такие красивые орхидеи, одна краше другой. Услада для глаз. Они выглядят как балерины в своих пачках, элегантные и лёгкие.
У нас поветрие — любители орхидей собирают домашние коллекции, целые оранжереи в квартирах…
Это дорогое хобби.
Коллекционные орхидеи очень дорого стоят, у обычных фаленопсисов терпимая цена. Но как это красиво смотрится!
Уведомление: Израиль. Городские цветы от «А» до «Я» | malamant
!!!
И у меня такое же восприятие!!!
👍