Наивное искусство и мода — вместе!

1-Mariandeles_DSCN1379 (2)

Выставка «Наивность в моде», организованная галереей Gina — экстраординарная коллаборация работ представителей международного наивного искусства и израильских дизайнеров.

Наивное искусство пережило немало споров о праве называться искусством. От искусства непрофессионалов, каким наивное искусство рассматривалось в XX веке, в XXI веке это направление признано во всём мире и представлено в музеях и художественных галереях. Оно внесло значительный вклад в художественную культуру многих стран. Интерес к наивному искусству проявляли как люди, далекие от творчества, так и известные художники: Анри Руссо, Шагал, Малевич, Пиросмани.

Как бы кто не относился к наивному искусству, оно привлекает яркой палитрой, непосредственностью, бесхитростностью, сказочным миром, ассоциируется с беззаботным детством. Вероятно, именно на такие аспекты ориентировался Дан Шил, хозяин галереи Gina, влюбившийся в это направление искусства, еще когда был практикующим адвокатом.

1-Direktor_Dan_Shil_Minkovski_DSCN1398 (2)

Выйдя на пенсию, он всецело посвятил себя искусству, и сейчас нередко отправляется в разные страны мира, чтобы побывать на выставках, познакомиться с представителями искусства, в том числе наивного, и их работами.

Галерея сотрудничает с художниками и дизайнерами разных направлений. Идя в ногу со временем, галерея устраивает выставки-коллаборации. Главная цель ставших особо популярными в последнее время коллабораций — взаимовыгодное сотрудничество, независимое от сфер деятельности, направлений.

Например, не так давно в галерее была представлена выставка, где наряду с художественными полотнами демонстрировались изделия из керамики.

1-Yaron_Minkowski_DSCN1398
На сей раз совместно с известным модельером Яроном Минковски галерея обратились в сторону моды, чтобы показать взаимосвязь мира искусства и моды.
Дан Шил связался с «наивными» художникам разных стран с просьбой предоставить работы, которые так или иначе отображают моду, играющую роль в их жизни.

Вот некоторые имена художников, участников выставки: Lyerka Tropesk, Lorenzo Cruz, Maria Laura Bratoz, Rocking Chair, Marilengeles Puente Duran, Navar Porat (Израиль, Россия, Украина, Колумбия, Аргентина, Бразилия).

Модельер Ярон Минковски связался с дизайнерами, которых могло заинтересовать сотрудничество с галереей и наивным искусством. Он предложил дизайнерам и модельерам создать оригинальные работы по мотивам художественных полотен — на выбор, которые они пожелали бы проиллюстрировать. Все приглашенные с удовольствием присоединились к проекту.

Каждый из нас сам решает, что для него значит мода.
Является ли мода искусством? — это совершенно иной вопрос. И по этому поводу велись и ведутся споры. На мой скромный взгляд, есть мода-искусство, а есть и мода-индустрия.

1-Vse_DSCN1424

Участники выставки: модельеры Михаль Негрин, Гила Маоз, Дори Ченгари, Коби Леви, Маоз Забар, Галь Ульман и Татьяна Погребняк, дизайнер обуви Коби Леви, ювелир Дори Ченгари — это известные израильские имена в мире дизайна, потому что они творят моду-искусство.
Разумеется, в выставке принимает участие и ее устроитель Ярон Минковски.

Платье от Михаль Негрин и Гили Маоз органично сочетается с природой Бразилии (художник Lyerka Tropsek).

Легкое, воздушное платье иллюстрирует работу российской художницы Natasha Villone.  Наташа Виллон родом из Орла. Училась театральному дизайну в Орловском художественном училище, работала на Жостовской фабрике. В 2001 году эмигрировала в США, но до сих пор увлекается русскими сюжетами. Эту работу она навала под влиянием дочери: «Мама, почему я не могу выйти замуж сейчас?»

Шляпки и береты от Маоза Забар иллюстрируют жизнь Аргентины в разных проявлениях (художники Maria Laura Bratoz и Rocking Chair).

1-Maoz_Zabar_DSCN1367 (3)

«Фестиваль десертов» — так назвал израильский дизайнер этот головной убор.

На Ярона Минковски повлияли интенсивные цвета Южной и Центральной Америки, в частности, полотно Lorenzo Cruz «Четыре цветочницы».

1-Lorenzo_Kruz_DSCN1354 (2)

Дизайнер обуви Коби Леви придумал туфли для длинноногих фламинго, цапель, косуль:

1-Obuv_DSCN1390 (2)

Колорит ювелирных украшений от Дори Ченгари соответствует ярким краскам наивного искусства:

Работы Татьяны Погребняк участвовали в показах престижных модельных международных агентств, она сотрудничает с известными в мире дизайна брендами и компаниями, в том числе — израильскими.

Платье солнечного цвета от Татьяны составило коллаборацию с полотном Lorenzo Cruz  «Parrots and flowers» («Попугаи и цветы»). Что повлияло на дизайнера одежды?

Татьяна Погребняк:

1-Tatiana_DSCN1403-001 (2)

— Меня связывает давнее знакомство с дизайнером и модельером Яроном Минковски, у нас были совместные проекты. Его приглашение приняла с энтузиазмом: я люблю разные направления искусства. Одно дело — работать на коммерческий рынок, и совсем другая мотивация — работать на креативные проекты. Я просмотрела ряд художественных работ в галерее, изучала их стиль, технику, текстуру. Что особенно мне было важно — цвета и живое изображение, которые дают позитивную энергию. Меня привлекли мягкие, округлые силуэты, которые стали основой моего моделирования для данной выставки.

Полгода — таков стаж пребывания в Израиле репатриантки из Киева Светланы Рудиковой. Ее полотна выставлялись в Украине, побывали в разных странах. Специально для данной выставки она приготовила триптих Creating of a new life («Становление новой жизни»).

1-Svetlana_Rudikova_DSCN1409 (2)

Светлана Рудикова:

1-Svetlana_Rudikova_DSCN1416 (2)

— В Израиле к моему творчеству проявилось теплое отношение со стороны известных художников, мои работы выставляют многие галереи. Могу отметить, что за столь короткий промежуток времени в стране я участвую в выставках гораздо чаще, чем за последние два года в целом.

На выбор самого молодого (23) модельера Галь Ульман в качестве источника стилистического и дизайнерского вдохновения повлияли полотна израильской художницы Зое Север, которая в основном пишет городские пейзажи Тель-Авива.

Участник проекта Галь Ульман  и его коллекция

1-Zoe_Sever_DSCN1386 (2)

Зое Север:

1-Zoe_Sever_DSCN1395 (2)

— Мои работы не относятся к наивному искусству, но по колористике они совпадают, и поэтому выбор организаторов выставки пал на мои полотна с урбанистическими пейзажами. Для дизайнера моды Галь Ульмана они стали источником вдохновения для создания уникальных «городских» фасонов. Мне, как художнику, это очень интересно: один вид искусства перерождается в другой, какую трактовку можно придумать картинам, словно дополняя их модными аксессуарами.
— Как вы считаете: мода — это искусство? Коллаборации живописи и моды — это сочетаемо?
— Мода — это искусство, однозначно. Я не имею в виду ширпотреб. Я полагаю, коллаборации можно делать с любыми видами искусства.

А вот и стихийно получившаяся коллаборация, условно назовем ее «Лестница»

1-Lestniza_DSCN1405 (2)

На открытие выставки пришли как любители искусства, так и коллеги художников и дизайнеров.

1-Sabrina_DSCN1422 (2)

Один из гостей, Филипп Блау, — и дизайнер, и художник.  Вместе с ним мы на ходу составили коллаборацию, основанную на совпадении и сочетания цвета его одежды и «урбанистического, многоэтажного» платья от Галь Ульман с большими прозрачными «окнами» вместо боковых швов.

1-Filipp_Blau_DSCN1414 (2)

— Насколько возможна коллаборация наивного искусства и моды?
— Абсолютно возможна! И таковое происходило всегда. Широко известны значимые коллекции элитных дизайнеров, вдохновленных каноническими художниками. К примеру, Жан-Шарль де Кастельбажак – известный французский дизайнер, кутюрье, создатель яркой и эпатажной одежды, всегда использует образы наивного искусства. Ритмические направления моды зачастую являются отражением наивного искусства и национальных мотивов. Такие, например, используются в итальянский доме моды Dolce & Gabbana.
— Что нового вы почерпнули для себя на выставке?
— При том, что я неплохо разбираюсь в наивном искусстве, понимаю его, но не могу сказать, что целиком воспринимаю. Однако на такой выставке я наполняюсь колоритом — как вкусной едой, как ароматами. Мне здесь все по вкусу!

***
Это первая совместная работа галереи и дизайнеров, но далеко не первый случай, когда на моду влияет мир искусства.
Выставка в галерее Gina (Тель-Авив, улица Дизенгоф, 255) — еще один, яркий и важный пример взаимосвязи мира искусства и моды.
Часы работы: с понедельника по четверг с 12:00 до 19:00, в пятницу и в канун праздников с 10:00 до 14:00
Телефон: 03-544-4150
Факс: 03-544-4160
Электронная почта: naiveart@ginagallery.com

Categories: Выставки, Искусство | Метки: , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Наивное искусство и мода — вместе!

  1. Очень интересная тема! Мне нравится и кажется очень уместным такое направление в моде.

  2. У вас хорошие выставки в Тель-Авиве, Галина.
    Наивное искусство и одежда — необычное сочетание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: