Мурмурация, воздушный танец пеликанов
Невероятные пируэты птиц
Явление, при котором стая движется как одно живое существо, называют мурмурацией. В переводе с латыни (murmuratio) дословно означает «бормотание». Такое название родилось от звука, в который сливается шелест тысяч крыльев во время полета.
Мурмурация птичьих стай – один из удивительных и особо загадочных феноменов живой природы, который не до конца изучен.
Птицы коллективно выстраивают в полёте разнообразные формы.
Почему птицы летают сообща, синхронно разворачиваются, словно по команде, то в одну, то в другую сторону? Чтобы ответить на этот и подобные вопросы, сегодня прибегают и к компьютерному моделированию, а также к объяснениям в древних и относительно современных источниках.
Если смотреть с земли невооруженным глазом, создается впечатление о плотной туче, и удивляет, как птицы не сталкиваются.
Но съемки уже с помощью зума показывают, что птицы внутри стаи сгруппированы не так плотно, как может показаться с земли, — есть место для маневра.
Гипотез множество, от подражательного действия до искусства и даже телепатии птиц. Но все сходятся в едином мнении, что групповое скоординированное движение — это скорее поразительно быстрая реакция на изменения действий других птиц в стае, в любом случае — о феномене природы. Ученые пришли к выводу, что в первую очередь мурмурации выполняют функцию защиты от хищников, а также птицы собираются вместе для поисков пищи или отдыха перед перелетом. Предполагается также, что так взрослые птицы учат молодых полету.
«Язык птиц», «Логика птиц» и даже «Парламент птиц» – так называют ученые подобные «собрание птиц». Люди учатся у птиц не только хорошему. Способность пернатых в скоординированных полётах уклоняться от врага востребована в военных операциях. Существующие системы ПВО не способны противостоять рою беспилотников.
Ну а наблюдать причудливые полеты стало одним из любимых занятий для любителей природы.
***
Мурмурации также устраивают галки, вороны, дрозды. Но чаще всего – скворцы:
«Мурмурация скворцов – это уникальное явление каждый год можно наблюдать в зимний период в небе над Израилем. Примерно за час до заката полчища прилетевших с севера птиц поднимаются в небо и начинают выделывать коллективные пируэты. «Облака», «сердца», «шары», «птицы» – всевозможные фигуры в небе то сжимаются, то разжимаются, двигаясь непредсказуемым образом. Скорость полета птиц около 40 км/ч. Одно «облако» может проходить через другую фигуру, при этом птицы никогда не сталкиваются. Проведя ряд исследований, ученые предположили, как птицам удается действовать настолько слаженно в огромной стае. Скворцы вне зависимости от того, сколько сородичей их окружает, ориентируются только на семь ближайших соседей. Это позволяет им действовать наиболее сплоченно с наименьшими усилиями».
«Явление, прихоти которого движется как одно живое существо, называют мурмурацией.»
Интересно! Я никогда раньше не слышала этого выражения. Теперь я снова узналa что-то новое.
«Явление, при котором стая движется…» — то есть, «в таких случаях, когда…».
Компьютеры иногда так глючат, что получается его «прихоть».
На самом деле, это очень интересное явление, и наблюдать такое — завораживает. Спасибо!!!
Прямо как у людей. В профессиональной психологии существует утверждение, что иерархия руководства должна быть построена таким образом, что каждый руководитель непосредственно общается с не более, чем с семью подчиненными, иначе он не может адекватно удерживать внимание.
То ли птицы учатся у людей, то ли люди у птиц…
Может, конечно, люди учатся у природы. Но думаю, что это просто общие законы взаимодействия живых существ друг с другом.