Сапожник, художник обуви и времени
Кфар-Саба, небольшой город в Израиле с большой историей, находится в Центральном округе страны
Скорее всего, прошла бы мимо такого повода, как Международный день сапожника. Если бы не одна история…
Если произносить Кфар-Саба, (כפר סבא), то дословно название можно перевести с иврита как «деревня дедушки». Однако трактовка названия иная. Исторически верное и официальное произношение — Кфар-Сава; слово «сава» означает «корчмарь», и название соответственно переводится «деревня корчмаря». Связано это с турецким владычеством, когда были построены хан (постоялый двор) и закусочная.
Первое упоминание о Кфар-Саве можно найти у Иосифа Флавия, как древнее название Антипатриды времен хасмонейского царя Иудеи Александра Яная (126-76 до н. э.).
Кфар-Сава также упоминается в Талмуде в связи с огромным деревом сикомор.
Горожане чтят историю города.
Отреставрирован первый построенный здесь каменный дом. Это — самое старое здание в Кфар-Саве. Жители этого поселения уже в новой истории пережили немало потрясений: погромы, войны, пожары, грабежи. После очередного погрома в 1921 году все жители покинули поселение. Этот дом построил Александр Нордштейн для своей семьи, и практически полтора года они были единсвенными жителями поселения, пока Нордштейн не убедил бывших жителей возвратиться домой. Кфар-Сава постепенно возрождается, развивается, и 1962 году получила статус города.
Эвкалипт, первое дерево, был посажен в 1906 году:
Можно перечислить немало исторических реликвий города. Например, такая.
В одном из скверов центра города, можно увидеть избушку — разве что не курьих ножках.
У этого домишки своя история. В 1949 году в Кфар-Саву приезжает чудом выживший в Катастрофе Иехошуа Хохман. Он ремонтирует и даже производит ортопедическую обувь. Но главная способность сапожника заключалась в том, что он сумел объединить и сплотить людей. Здесь, возле будки, простой народ собирался, чтобы поговорить, посоветоваться, обсудить новости, как в знаменитом в ту пору кафе «Фидлер» в этом же поселении (объединявший «людей в галстуках»). Не вкусная еда и добрые напитки, а обыкновенный сапожник стал стержнем, объединивший народ. Уважение к сапожнику со стороны жителей Кфар-Сабы было столь велико, что было достаточно одной его рекомендации для получения денежной ссуды без каких-либо гарантов. В 70-е годы, после смерти сапожника, город расстраивался, его облик менялся, — будка, портившая своим видом лицо города, была снесена.
В память о человеке, которого знал и ценил каждый житель Кфар-Савы, потомки Хохмана, проживающие поныне в этом городе (правда, их фамилия звучит как Хофман), получили в 2002 году разрешение на восстановление будки. У них даже оригинальная вывеска той поры сохранилась («Сапожник, Ортопед Иехошуа Хохман»).
Недавние комментарии