Струящийся свет Клода Моне
Дивный сад, сад-сказка, райский сад… Давным-давно, побывав в саду Клода Моне в Живерни, не могла остановиться, подбирая сравнения и эпитеты к этому чудному месту. И вот оно, реальное дежавю: я снова окунулась в волшебство творчества и творения великого художника.
Когда цветет глициния…
Давным-давно? Или всего каких-то 13 лет назад любовалась садом Клода Моне? Тогда, впечатленная шедевром ландшафтного дизайна, сравнивая растения сада с их отображениями в художественных шедеврах Клода Моне, помечтала: «Каждому времени года соответствует своя цветовая гамма. Чтобы сопоставить цветы и плоды, написанные на полотнах Клода Моне, с цветением сада, надо бы побывать здесь не менее 4-х раз в году: сирень цветет весной, хризантемы – осенью…»
Райский сад Клода Моне
https://malamant.livejournal.com/58491.html
Побывав в Живерни летом, сожалела, что не застала цветения глицинии, которая по весне крупными кистями душистых лиловых цветов обвивает каркасы Японского мостика в Водном саду.
Но вот я стою на этом мосту, под которым мирно плещется озеро, поблескивая звездами кувшинок, вдыхаю нежный аромат глициний, и нет мне дела до воинствующих эстетов, которые могут воскликнуть: «Как можно сравнивать имитацию с оригиналом»?
1 декабря в павильоне «The Cube» возле спортивного комплекса «Ямит» в Холоне открылась покорившая мир международная мультимедийная выставка «Claude Monet».
Один из залов выставки посвящен циклу полотен (из приблизительно 250 картин) Клода Моне, его живописной страсти — «Нимфеи» (Nymphéas), на которых запечатлены кувшинки из Водного сада, с их многочисленными цветками и цветами — белыми, красными, желтыми или розовыми, их изменяющимися отражениями на поверхности воды.
Конечно же, среди этих полотен нельзя не вспомнить знаменитую работу «Японский мостик», а тот, кто прочувствует такой момент, может не просто увидеть живую картину, но и стать участником, если хотите – моделью этих полотен, если даже не частью природы…
Как обычно бывает на выставках, и здесь можно шире познакомиться с биографией французского художника Оскара Клода Моне, который родился 1840 году, с его творческим путем, с манерой его искусства.
Необычность, и даже уникальность мультимедийной выставки в том, что она преображает пространство.
Благодаря использованию передовых технологий проецирования, она словно выстраивает мост от классики в день сегодняшний. В помещениях со специально оборудованными декорациями изображения проецируются на экраны, стены, потолки, и даже на пол, создавая новую перспективу обозрения.
Не зря впервые представленная в Израиле международная выставка уже привлекла более 5 миллионов посетителей по всему миру. На нее устремляются семьями, ее посещает молодежь.
Организаторами выставки в стране выступили компании «Адран» и «Форум афакот», которые уже проводили в нашей стране такие успешные мультимедийные экспозиции, как «Фрида Кало» и «Ван Гог», а также выставку «Сальвадор Дали» и другие.
Все посетители, в том числе истинные поклонники искусства, по достоинству оценивают положительные стороны взаимодействия современных технологий и живописи: выставка соединяет их в единое искусство. Ну а искусство Моне, в сочетании с музыкой, игрой света и тени, помимо образовательных моментов, еще и позволяет расслабиться. Это — особый способ развлечения, которое не уводит людей от ценности настоящего искусства, а приводит к нему: виртуальная реальность погружает в образный мир знаменитого художника, позволяет глубже вникнуть в его образы и даже быт.
Изобразительные приёмы и творческий метод Моне
Первые уроки живописи он получил, работая на плэнере вместе со своим учителем-пейзажистом Эженом Буденом, а затем и единомышленниками Фредериком Базилем и Альфредом Сислеем.
Конец XIX века – время серьёзных перемен в мире искусства. Франция стала своего рода Меккой для живописцев, поэтов, писателей, «уставших» от академизма. Моне считается основоположником импрессионизма – самого скандального и неоднозначного течения в изобразительном искусстве.
Клод Моне был восхищён скандальной картиной Эдуарда Мане «Завтрак на траве», из-за которой общество раскололось на две непримиримые «партии» – академистов и художников новой формации. Амбициозный Клод Моне в качестве вызова Эдуарду Мане задумал по-своему эпатировать публику и привлечь к себе внимание, решил создать свой «Завтрак на траве» для заявки на Парижский салон 1866 года. В качестве этюда Моне написал небольшое полотно (130 × 181 сантиметров), и начал его переносить на холст высотой и длиной 4 на 6 метров соответственно. Столкнувшись с проблемами написания картины таких огромных размеров, он несколько раз переписывал её, и в итоге бросил недописанную работу. Эксперимент не удался. Для того, чтобы хоть что-то показать на Салоне 1866 года, Моне в короткие сроки написал в классической манере портрет Камиллы Донсье (была первой женой Моне, у них родилось двое сыновей: Жан (1867 г.) и Мишель (1878 г.). Картина была положительно оценена критикой.
«Камилла, или портрет дамы в зелёном платье», 1866
Но Моне желал иной славы, ему хотелось нарушать классические каноны живописи. Он мечтал создать полотно, где главным действующим лицом станет свет. По мотивам «Завтрака на траве» он пишет большую (2 на 2,5 м) картину «Женщины в саду».
Клод Моне. Женщины в саду. 1867 г.
Картину в Парижском салоне не приняли. Она не была одобрена из-за «отвратительного» импрессионизма. Её сочли небрежной и незаконченной. Один из членов жюри Салона сказал: «Слишком много сейчас молодых людей движутся в непозволительном направлении! Пора их остановить и спасти искусство!»
Как известно, большинство академистов позже примкнули к сообществу импрессионистов и завоевали всемирную известность.
Характерной чертой живописной системы Моне становится отсутствие чётких контуров и контрастов. Общая картина складывается из отдельных пятен.
«Алиса Ошеде в саду», 1881 (Вторая жена Моне, воспитывала его детей от первого брака).
Художник создавал новые цветовые сочетания, наблюдая разные состояния природы. Он любил писать одни и те же пейзажи в разное время года и дня.
Среди наиболее известных работ мастера – великолепные пейзажи, в том числе и городские, написанные во Франции, Англии и Голландии, которая поразила его великолепием природы.
Отдельное место в его галерее занимают картины, написанные во время лодочных путешествий по Сене.
Для натуры Моне выбирал самые разнообразные объекты – усадьбы, голые каменистые берега рек.
В серии картин «Вокзал Сен-Лазар. Прибытие поезда» он ярко продемонстрировал свой интерес к рассмотрению вещей под разным углом зрения.
1892 году появилась серия полотен, в которых художник показал нюансы освещения в разное время суток. Он писал сразу на нескольких холстах, пытаясь запечатлеть изменение световых эффектов. Эксперимент удался, и в дальнейшем подобный приём мастер использовал в других своих работах. С особым восторгом публика встретила серию «Руанский собор».
В 1912 году Клод Моне перенёс катаракту. В результате болезни он приобрёл способность видеть окружающий мир в ультрафиолетовом диапазоне, именно поэтому его более поздние картины насыщены голубоватыми оттенками – так он воспринимал белый цвет.
В каждой картине художника цветовая палитра разнообразна. Используя одни и те же краски, он изменял их, делал прозрачными или, наоборот, глубокими. С каждой его картины буквально струится свет, который и стал главным изобразительным приёмом Моне.
Художник отказывался от академической манеры написания картин постепенно. Начиная с первых полотен, заканчивая последними, наиболее яркими сериями, заметна эволюция: помимо характера мазка, изменялась цветовая палитра, световые эффекты.
Благодаря выставке, я увидела уникальный сад в Живерни во все времена года: и в пору цветения глицинии, и багряной осенью, и в снежной белизне. Меня словно наяву осыпали лепестки мака, на колени садились яркие бабочки, тянулись к рукам кувшинки, окутывал паром паровоз… Некий неведомый вездеход нес меня по морям и рекам, по поднебесью, куда взлетали птицы. Нес по странам, где творил Клод Моне, в те времена, когда он преображал искусство, чтобы оно рождало впечатления.
Выставка работает:
С воскресенья по четверг и в субботу — с 10:00 до 19:00
Пятница — с 9:00 до 15:00
Бесплатная парковка для посетителей выставки.
Предварительный заказ билетов в кассе «Браво»: http://bit.ly/3Ua2z1I
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
***
В художественном салоне можно приобрести постеры и сувениры, отражающие творчество Клода Моне.
Нам тоже понравился такой формат. Мы были на мультимедийной выставке Ван Гога. Понравилась атмосфера погружения в эстетику художника — такого эффекта трудно добиться другим способом.
К нам тоже приезжала мультимедийная выставка Ван Гога. Тоже была под впечатлением