Trees, peers of the state: 75

Деревья — ровесники государства: 75

1-Schotia latifolia DSCN2057-002 (2)

В историю страны непосредственно вписывается история озеленения, лесов, деревьев, цветов.
Пески пустыни, каменистые почвы — их надо было «обуздать», заставить принимать растения, чтобы облагородить почвы, чтобы организовать тенистые уголки под палящим солнцем. В кадрах — 75-летнее дерево и его младшие родственники

Шотия, Схотия – Schotia – שוטיה

Происхождение названия: род назван в честь Ричарда ван дер Шота (1819-1730), который был коллекционером растений и главным садовником во дворце Шейнбрунн недалеко от Вены.

В роду насчитывается четыре вида, все они происходят из Африки. В Израиле прижилось три вида (отсутствует Schotia capitata).

Как внедрялись растения этого рода из семейства Бобовые? Начиналось все в 1948 году с изучения их свойств на практике.

Условия выращивания: годятся для посадки на полном солнце.
Расход воды: экономный, дополнительный полив в первые годы ускоряет рост растения.
Использование в садоводстве: тенистое дерево с широкой и густой ландшафтной кроной, пригодное для посадки в парках и больших садах, имеет тенденцию распространяться близко к земле.
Еще одна общая характеристика: в холодные зимы дерево сбрасывает листья непосредственно перед цветением, и тогда коэффициент цветения высокий. В обычные годы в условиях страны листья не опадают, и тогда цветение менее заметно. С годами цветение начинается у молодых растений.

Народное название «плакучий боб» дано благодаря обилию нектара, который капает с соцветия и привлекает пчел.

В конце 1990-х годов в питомнике ККЛ-ЕНФ в Гилате были посажены три вида шотии из семян, которые дали хорошие всходы. С тех пор Gilat Mareva распространяет их во многие сады на юге страны.

Шотия (Схотия) широколистная – Schotia latifolia – שוטיה רחבת-עלים

1-Schotia latifolia DSCN2058 (2)-1

Впервые была посажена в 1948 году, в год рождения страны, 75 лет назад, в ботаническом саду в Микве Израэль и в декоративном хозяйстве. По сей день впечатляет своей экспозицией в обоих садах.

Прижилась и разрослась в ботаническом сада Хават Ной. Этот вид нередко культивируется в тропических и субтропических областях как декоративное растение.

1-Schotia latifolia DSCN2054 (2)

Цветки от белого до нежно розового оттенков, собраны в соцветия на концах ветвей.

1-Schotia latifolia DSCN2052 (3)-2

Цветки схотии очень богаты нектаром и привлекают как многочисленных насекомых, так и птиц. Так как нектар нередко начинает бродить прямо в цветах, он оказывает слабое опьяняющее действие на птиц, что отражено в одном из английских бытовых названий дерева – “Drunken Parrot Tree”. Чаще употребляемое название “Weeping Schotia” (“плачущая схотия”) также связано с обилием нектара, нередко буквально капающего из цветов.

1-Schotia latifolia DSCN2065 (2)

1-Schotia latifolia DSCN2067-001 (2)

1-Schotia latifolia DSCN2072-001 (2)

Жареные семена схотии можно употреблять в пищу. Кора и листья используются как народное средство при изжоге, диарее и язве.

Шотия африканская (узколистная) – Schotia afra (var. angustifolia) – שוטיה אפריקנית זן צר-עלים

Schotia_afra IMG_8010-1 (3)

Саженцы, выращенные в питомнике Гилата, хорошо приживаются на любом участке и любой почве. Вечнозеленое дерево 3-5 м высотой. Ствол искривленный, корявый, темно-серый, с характерными скрученными бледными ветвями. Листья очередные, перистые, с мелкими кожистыми овальными листочками.

Schotia_afra IMG_8012-1 (5)

Небольшие гроздья несут многочисленные цветки ярко-красного или розового цвета.

Schotia_afra IMG_8013-1 (2)

Schotia_afra IMG_8011-1 (2)

Плоды – короткие стручки. Семена съедобные либо зеленые, либо зрелые. Их можно употреблять в пищу, если они жареные и молотые.

Schotia_afra IMG_8014-1 (4)

Шотия, Схотия коротколепестковая –Schotia brachypetala – שוטיה קצרת-כותרת

Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Восточная и Южная Африка

Schotia brachypetala IMG_8020 (2)-1

Schotia brachypetala IMG_8020 (2)

Schotia brachypetala IMG_8024 (1)-a

Schotia brachypetala IMG_8023 (3)

Schotia brachypetala IMG_8026-1 (3)

Schotia brachypetala IMG_8027-005 (2)

Считается редким видом в Израиле. В конце 1980-х годов в кибуце Ревивим было посажено несколько деревьев. В 1982 году растение было посажено в ботаническом саду в Гиват-Рам в Иерусалиме, где оно оставалось вечнозеленым в мягкую зиму, листья опадали зимой при заморозках или под воздействием холодных ветров.

Плотные соцветия формируются на ветвях взрослых деревьев. У цветов либо отсутствуют лепестки, либо они очень короткие, что и дало виду название brachypetala: brachy означает «короткий» на греческом языке, petala означает «лепестки», отсюда — «короткие лепестки». Чашелистики вместе с тычинками и черешком выделяются и придают соцветию форму подушки.

Ствол низко разветвленный. Листья сложные, состоят из 4-8 пар листочков с цельным волнистым краем. Молодые листья имеют красноватый или медный оттенок, с возрастом становятся глянцевыми, зелеными. Плотные головки соцветий образуются весной на старой древесине. Цветы многочисленные, темно-красные, обильно наполненные нектаром, который капает на землю. Лепестки у цветов очень маленькие, но красоту цветению придают ярко окрашенные чашелистики, тычинки и цветоножки.

Плоды: плотный, широкий и плоский стручок темно-коричневого цвета длиной до 12 см. Содержит в среднем около 6 светло-коричневых округлых, плоских семян, каждое семя имеет заметный желтый арил («кожух»), прикрепленный к ним для размножения и прорастания.

Schotia brachypetala IMG_8025-1 (2)

Categories: Праздники, Растительность | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Trees, peers of the state: 75

  1. Уведомление: Trees, peers of the state : 75 — malamant | Mon site officiel / My official website

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: