Сальвадор Дали: взгляд гения

ТВОРЕНИЯ ВЕЛИКОГО ИСПАНЦА В ИЗРАИЛЕ

22 марта в Центре Конгрессов в Хайфе впервые в Израиле начала работу репрезентативная выставка из 500 оригинальных работ различных периодов жизни и творчества Сальвадора Дали (продлится до 6 апреля).


Минувшее столетие подарило миру несколько загадочных гениев. И в этом списке почетное место занимает Сальвадор Дали — ровесник века, художник, чей многогранный талант во многом повлиял на развитие мировой культуры и искусства.
Трудно назвать другого человека, о котором слагалось бы такое количество мифов, как о Сальвадоре Дали. Существование на публике, пожалуй, было ещё одной гранью творчества Сальвадора Дали, и потому он постоянно провоцировал скандальный интерес к своей особе. Но сегодня ясно, что этот универсальный человек — живописец, график, скульптор, писатель, поэт, сценарист — действительно занимает уникальное место в художественной культуре XX века.
Его книги, такие как «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим» или «Дневник одного гения», лишь немного приоткрывают завесу тайны, рождая у читателей все новые и новые вопросы.


Хайфа, Центр Конгрессов
В 1973 году в Фигуэрасе был открыт “Музей Дали”. Это бесподобное сюрриалистичекое творение, которое представляет собой ретроспективу жизни великого художника, и по сей день приводит в восторг посетителей.
Но! — Можно не отправляться в Испанию, Португалию, Францию, в другие музеи мира, где находятся работы Сальвадора Дали. А для тех, кто уже побывал в этих странах, — приятное дежавю: у израильтян и гостей страны появилась возможность взглянуть на мир глазами гения, вдохнуть тонкий аромат его ощущений, попытаться почувствовать многогранность реальности, как чувствовал ее Сальвадор Дали.
Однако дежавю будет частичным: на выставку «приехали» также работы, которые до сих пор хранились в частных коллекциях. По этому поводу выставку можно назвать уникальной. Неожиданность и сюрприз еще в том, что часть этих работ будет продаваться — непростое экономическое положение в ряде стран заставило владельцев шедевров пойти на такой шаг. Однако вопросы материального положения не для всех сложны. Уже известно, что на эту выставку приедут коллекционеры и владельцы аукционов из разных стран. Стоимость литографий доступна более широкой публике. В Израиле аукциона не будет — цены заранее установлены.


. «Дали: взгляд гения» – так и называется это огромная выставка, на которой будет представлена живопись и скульптура Дали, его рисунки и графика, фотографии и ювелирные изделия, медали и монеты, гравюры, миниатюры и 5-метровая скульптура, работы различных стилей и техник за огромный период от 1915 года до 1984-го.
На выставке представлены также работы Дали на еврейскую тематику .


Этот фолиант весит 18 килограммов.


Гала из бронзы — содержимое книги включает эту работу, которая вложена в специальную нишу с прозрачным покрытием, прикрепленным бронзовыми же болтами


Гала, сотворенная в виде литографии, акварельная Гала, Гала — золотой образ Сальвадора Дали


Рисунки и другие работы Дали, художник, запечатленный на фотографиях, моменты его биографии, фотографии самого Дали и его жены Галы — все это включено в книгу. Авторы этого творения — Гала и Jozep Pla. Всего таких книг, еще при жизни Сальвадора Дали, издано 500. Этот, 77 экземпляр книги, продается

МОНУМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ


В течение нескольких лет, с 1969 по 1972 годы, Дали создал целую галерею сюрреалистических образов, воплощенных в воске. Не обязательно с образом «текущего времени» — большинство из них знакомы не только любителям искусства — художник использовал при создании скульптур те же образы, что фигурируют на его живописных полотнах. Почти все скульптуры были созданы в доме Дали в Порт-Лигате. По рассказам биографа Дали, Робера Дешарна, после полудня художник брал воск, выходил к бассейну, и на протяжении нескольких часов занимался лепкой, а после обеда вновь возвращался в мастерскую к живописи.

В 1973 году Дали заключил договор с испанским коллекционером Исидро Клотом. Клот приобрел восковые скульптуры и изготовил по ним четыре серии отливок в бронзе. Первая из бронзовых отливок осталась у коллекционера, остальные были проданы и разошлись по миру.

Некоторые из скульптур были впоследствии отлиты в увеличенном размере.

Nobility of time

Alice in Wonderland


Журналисты, по приглашению Маши Хинич, побывали на выставке за один день до ее открытия. Однако нас уверили, что 120 человек, обслуживающие ее устройство, справятся с этим хаосом

Unicorn

Triumphant Elephant


Высота «Triumphant Elephant» («Ликующий слон») более пяти метров. Кстати, в иконографии Дали слон является символом Будущего

Space Venus


Гению было тесно в своем времени: заглядывая в суть вещей, охватывая своим необычным разумом, кажется, всю Вселенную, он обнажал свое мировоззрение, создавая сюрреалистические картины, наполненные яркими и противоречивыми образами.


Образы привычных, бытовых предметов обретали новое значение в глазах сюрреалиста Дали. Этим необычным видением он делился с нами.


Об уникальности и размахе выставки, об особенностях ее работы выставки нам рассказал один из организаторов выставки, продюсер Шуки Гур.
Вход на выставку — через каждые 2 часа, что поможет избавить от толчеи. Это не означает, что время пребывания ограничивается двумя часами — можно гулять по залам с утра до вечера. Там будет чем заняться детям: для них отведен Зал творчества. По-моему, и взрослых привлечет возможность самостоятельно копировать на майке работу Сальвадора Дали по выбранным трафаретам. Впрочем, можно будет приобрести уже «готовую» майку. Семейная тематика включает просмотр спектакля, главный герой которого — Дон Кихот, Дали не раз отмечал, что Сервантес являлся для него источником вдохновения. Общая стоимость работ на выставке оценивается более, чем в 60 миллионов долларов, а застрахована выставка на 100.000 миллионов долларов. Как сказал Шуки Гур, «половина израильской полиции охраняет Барака Обаму, прибывшего с визитом в Израиль, вторая половина — выставку работ Сальвадора Дали».
Приятная услуга от кассы «Браво»: тем, кто оплатит билеты по кредитным карточкам, уже не надо будет стоять в очереди, чтобы приобрести эти билеты. Касса «Браво» отправит их на ваш электронный адрес — достаточно «закачать» снимок билетов в мобильный телефон или скопировать на принтере.

Сальвадор Дали! Кто-то видит в его работах загадку, которую пытается разгадать, кто-то — вдохновение, кто-то недоуменно пожимает плечами. Но творчество великого испанца никого не оставляет равнодушным
Сайт выставки — http://www.daliexpo.co.il/

Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: