Долина родников (Эмек а-Мааянот), часть 4

«СТЕНА и БАШНЯ»; МУЗЕЙ АРХЕОЛОГИИ

IMG_0424-002

Экскурсия или отдых в Долине родников — это лучший способ ощутить все прелести и историю края

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Тель Амаль, «Хома у-мигдаль»

IMG_0275

Здесь – восстановленное укрепленное поселение Тель-Амаль по модели «Хома у-Мигдаль» (в переводе с иврита означает «Стена и Башня»). Тель-Амаль был первым ишувом в долине, выстроенным по типу фортов такого плана. Сегодня это музей современной истории «Стена и Башня» — остатки укрепленного поселения Тель-Амаль, первого ишува в долине, выстроенного по типу фортов «Стена и башня», где проводятся театрализованные экскурсии для детей.
В период арабских беспорядков в конце 1930-х годов по принципу «Стена и башня» были основаны 57 поселений, которые в определенном смысле определили границы нашего государства.

IMG_0243

Мандатные власти запрещали строительство новых еврейских поселений, но по сохранившимся со времён османского господства законам на здания, построенные за одну ночь, от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их не позволялось, и задача состояла в том, чтобы закончить строительство до того, как будут подтянуты британские войска и полиция.
Поэтому будущие дома и башни сбивались в блоки на территории кибуцев и других поселений, а после чего вывозились на выбранную точку, и в течение ночи успевали построить поселение.


Для охраны поселения и дальнозоркости ставилась башня. По периметру поселение окружалось двумя заборами, в пространство между которыми насыпали щебень или землю, чтобы сделать его пуленепробиваемым. Далее поднимали жилые дома-бараки, столовую, подсобные помещения.
Первые годы жизнь в поселениях было невыносимо трудной. Охранники должны были дежурить на башне днем и ночью, значимая часть имеющихся ресурсов была посвящена вопросам обороны и безопасности. Природные условия также усложняли жизнь пионеров-первопроходцев. Свирепствовала малярия, мучила угнетающая жара летом на местности, находящейся на 200 метров ниже уровня моря, добавляли сложность холодные зимние ночи.

IMG_0261

Восстановлены картины быта: жилые бараки, столовая с грубыми мисками и алюминиевыми кружками, кусками хозяйственного мыла и жестяными половниками, хозяйственный двор и сторожевая вышка.


Сейчас здесь можно и увидеть, и даже почувствовать, как жили первопроходцы.

Vse_IMG_0253

Galia_IMG_0256

IMG_0244

Любителям истории показывают 10-минутный познавательный фильм с титрами на нескольких языках, в том числе и на русском.

«Музей местной археологии и археологии Средиземноморья»

IMG_0281

В восточной части заповедника, неподалеку от кибуца Нир-Давид, на холме Тель-Амаль, на месте древних поселений, располагается Музей региональной и средиземноморской археологии, основанный в 1963 году.

IMG_0282

В начале 60-х годов прошлого века на этом месте были обнаружены руины времен среднего бронзового века, а также остатки поселения времен израильского царства, указывающие на важность долины как перекрестка, связывавшего западную и восточную культуры. В музее выставлены редкие находки и археологические коллекции, относящиеся к различным периодам и географическим районам.

IMG_0328-001

Двор с архитектоническими предметами времен римско-византийского периода в Бейт-Шеане

IMG_0311

«В Региональном зале нашего музея выставлены находки, обнаруженные на раскопках в этом районе, начиная с ранних доисторических времен и до конца византийского периода, — рассказывает директор и хранитель музея, археолог Дрор Сегаль. — Среди находок – Ханаанский храм из Тель-Китана, предметы из раскопок Тель-Амаля – находки из поселения Орагим времен израильского царства, среди которых кувшин с надписью на иврите: «לנמשי». Выставлены также семисвечник из архитектонического разлома в Рамат-Иссахар, мозаики из региональных синагог, и другие находки».

IMG_0624

Стерео-изображения создают эффект присутствия.
В Греческом зале представлены редчайшие произведения искусства различных периодов и культур района Средиземного и Эгейского морей. Среди музейных коллекций находятся редкие артефакты, представляющие уникальную этрусскую культуру северо-запада Италии. Они  также представлены в Греческом зале. Здесь хранится единственная в Израиле коллекция древнегреческой и персидской расписной керамики и этрусского искусства, пожертвованная музею бывшим кибуцником Дани Лифшицем, известным коллекционером этрусского искусства.

IMG_0314

IMG_0292

IMG_0296

IMG_0321

IMG_0317

IMG_0315

IMG_0319

IMG_0323

IMG_0327

IMG_0355

Здесь выставлены предметы посуды, произведения искусства и скульптуры микенского, минойского, коринфского, классического и эллинистического периода.
Во время строительства музея на холме Тель-Амаль были обнаружены остатки поселений времен бронзового века и эпохи израильского царства. Сквозь это стекло, покрывающее отверстие в полу, видны раскопки холма.

В Зале для временных выставок представлена уникальная экспозиция торговых лавок и ремесленных установок раннего исламского периода в Бейт-Шеане.


Древний ткацкий станок


Камешки в отверстиях. Такой была древняя тёрка


Древние весы


В Персидском и Египетском зале находятся персидские находки начиная со второго тысячелетия до н. э. Среди них -глиняная посуда и каменный рельеф из царского дворца в Персеполисе – пятый век до н. э. Выставлена также богатая коллекция предметов искусства – глина, камень и стекло – из исламской Персии X-XIX веков нашей эры. В зале выставлены также находки из Египта древнего (фараонского) и христианско-коптского периода. Среди находок – скарабеи, статуи и уникальные артефакты, а также туника и ткани, которым сотни лет.
В музее есть также отдел для молодежи, в котором находится учебная комната, архив и богатая библиотека, содержащая книги на нескольких языках по археологии, истории, искусству и географии. Среди прочего, здесь есть редкие книги, которым сотни лет.
В музее устраиваются различные мероприятия, а также учебные программы в рамках отдела для молодежи, посвященные праздникам, греческой культуре, воспроизведению древней сельскохозяйственной технологии, и т. д. Мероприятия проводятся в зале библиотеки, а также во дворе и на лужайках музея. Музей приспособлен для лекций, конференций и семинаров на постоянной или одноразовой основе. Вход в музей – через заповедник Ган а-Шлоша.


«Колокол» тревоги

IMG_0373

IMG_0372

На территории музея — реконструированная древняя давильня оливкового масла


Пребывание журналистов в Долине родников обернулось несколькими часами, живописные прогулки «галопом по Европам». Однако это была рабочая поездка. Чтобы отдохнуть, осознать прелести и историю края — «с чувством, с толком, с расстановкой» — необходимо хотя бы несколько дней…
Начало:
https://malamant.wordpress.com/2014/01/21/dolina-rodnikov
https://malamant.wordpress.com/2014/01/21/dolina-rodnikov-2/
https://malamant.wordpress.com/2014/01/21/dolina-rodnikov-3/

Categories: Израиль, Путешествие | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: