Долина родников (Эмек а-Мааянот) , часть 1

РАЙСКИЙ УГОЛОК НА ЗЕМЛЕ
IMG_0401
Хотите попасть в рай? Он — рядом, рукой подать, всего в часе езды от центра страны. Глядя на этот библейский пейзаж, обрамленный горой Гильбоа, откуда берут начало прозрачные источники, наслаждаясь сочной зеленью, вбирая свежесть чистого воздуха, появляется возможность забыть о суете. Воистину, райский уголок для отдыха и покоя

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

На днях группа русскоязычных журналистов оказалась в этом раю. Любая поездка — это впечатления. Каждая экскурсия дает если не что-то новое, то углубленное представление об известном. Каждый из нас, даже бывавший здесь прежде, обогатился и впечатлениями, и познаниями. Мы побывали в кибуце Сдэ-Элиягу, познакомились с бытом жителей-первопроходцев «Хома у Мигдаль, посетили археологический музей, любовались парками — Ган а-Шлоша (Сахнэ) и Парком а-Мааянот… Все увиденное сложно охватить в единую схему.
Долина родников — это история, археология, сельское хозяйство, это деревенский отдых в комфортных домиках, с купанием, созерцанием живописных видов, ловлей рыбы в одном из самых богатых водой районов в Израиле – вот далеко не полное представление о Долине родников.

IMG_0558
Кстати, здесь, в Долине родников, растут самые вкусные финики. Так, по крайней мере утверждает житель киббуца Тират Цви, экскурсовод Леви Гивон, угостивший местными финиками фотографов и журналистов ведущих русскоязычных изданий, побывавших в Эмек а-Мааянот как раз в праздник Ту би-Шват.
— Финики сорта Дери, которые зовут еще «черными финиками», самые сладкие из сухих сортов, содержат самый большой процент железа. Их привезли в 1949 году из Ирака, — уточняет Леви.

IMG_0173
Кибуцники выращивают такие сорта фиников, как маджуль, хийяни, хадрауи, заиди, халауи и другие. В свое время комиссия по наименованиям решила не переименовывать названия сортов, чтобы сохранить их аутентичность.

В мире с Природой, по законам Природы

Kapusta_IMG_0110-001
В кибуце Сдэ-Элиягу выращивают все семь видов растений, которые прославляются в Библии. Кибуцники были настоящими пионерами в борьбе за исключение токсичных удобрений. Благодаря климатическим условиям, первый виноград созревает здесь!

Kapusta_Brassica_IMG_0142
Овощные поля, фруктовые плантации, молочные коровы, птица, рыба, водоемы и многое другое — это кибуц Сдэ-Элиягу. Кибуц производит и реализует только органические овощи и продукты, экспортируемые в более чем 50 стран мира: картофель, морковь, финики, гранаты, кукурузу, пшеницу, люцерну, хлопчатник, зерна для посева, специи, виноградный сок.

IMG_0094-001
Кибуц Сдэ-Элиягу был основан 7 мая 1939 года в рамках программы по заселению «Хома у-Мигдаль» выходцами из Германии и назван в честь одного из первых религиозных сионистов – Элиягу Гутмакера. Будущие основатели кибуца прибыли в Эрец Исраэль из Германии в начале тридцатых годов прошлого века и основали свое поселение в рамках операции “Хома у-мигдаль» («Стена и башня”). Со временем к основателям кибуца присоединились новые репатрианты, приехавшие в Израиль в разные периоды времени. Сдэ Элиягу — один из немногих кибуцев, в котором жизнь продолжается по классической кибуцной модели.

Brokkoly_Brassica oleracea_IMG_0148
Когда я получила приглашение на поездку — «совершить био-тур» — полагала, что понимаю, о чем пойдет речь: с нами будут делиться опытом органического земледелия. Но и предположить не могла, насколько это интересно не только аграриям и будущим специалистам: увидеть просторы плодородной земли, зеленые поля богатого урожая, что можно сорвать с грядки не только клубнику (как когда-то на дачах), а, например, капусту брокколи, и наслаждаться ее вкусом. Сколько органов чувств у человека? Зрение, слух, вкус, осязание и обоняние — атмосфера сельской жизни включает одновременно все пять органов чувств!
В религиозном киббуце Сдэ-Элиягу все связано с сельским хозяйством, даже туризм и промышленность. Здесь работает фабрика по производству специй, которые идут на экспорт в Америку. Еще одно значимое предприятие — BioBee, одна из ведущих международных компаний в области биологии на основе комплексной борьбы с вредителями путем естественного опыления. Здесь выращивают особенных шмелей Бомбус и других насекомых, используемых для естественного опыления тепличных овощей, других культур. BioBee является ведущим в мире производителем хищных клещей фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis), которые интенсивно используется для борьбы с паутинными клещами, и в целом — для биологической защиты многих овощных и цветочных культур.

Brokkoly_Brassica oleracea_IMG_0150
Сдэ-Элиягу, расположенный в шести километрах к югу от Бейт-Шеана, на шоссе Тверия — Иерусалим – не самый крупный киббуц. Здесь живут всего 160 семей (260 членов киббуца), зато средний показатель рождаемости достаточно высокий – пятеро детей на семью.

IMG_0115
В этом регионе есть еще несколько религиозных киббуцев. Как объясняет Леви Гивон, «в начале прошлого века верующим евреям пришлось организовать собственную алию, так как религиозные люди не могли жить в светских поселениях, жители которых не соблюдали даже самые элементарные заповеди: нарушали субботу и питались некошерной пищей». И все же Сдэ Элиягу выделяется на фоне других сельскохозяйственных поселений: кибуц использует только органические методы выращивания овощей и фруктов, полностью отказавшись от использования пестицидов.

Sara_IMG_0106
Жительница кибуца Сара поведала некоторые секреты выращивания овощей. Один из них — абсолютное отсутствие насекомых в овощах, благодаря чему урожай можно безбоязненно есть прямо с поля.


«Органический огород мы используем для себя, — рассказала Сара. — Жители кибуца, как религиозные люди, не едят овощи, в которых встречается живность. Мы живем по законам Природы: высаживаем овощные культуры, когда личинки насекомых еще «спят» в земле, и урожай успевает созреть до их пробуждения»

Kabachok_Cucurbita pepo IMG_0131
Здесь начали выращивать органические фрукты и овощи, которые поставляют на местный и зарубежные рынки, еще в 1974 году, задолго до всеобщей моды на органику.

Sara_vse_IMG_0126
Ровно сорок лет назад житель киббуца Марио Леви решил выращивать в долине Эмек а-Мааянот органически чистые овощи…

IMG_0421
и начал активно претворять свою идею в жизнь. Марио Леви  основал Объединение фермеров Израиля, занимающихся органически чистым сельским хозяйством.

Sova_Sipuha_Tyto albaIMG_0203
Сипухи – одни из активных участников проекта органическое сельское хозяйство. Это разновидность сов, которые, как и большинство их собратьев, истребляют грызунов — вредителей.

IMG_0167-001
В таких домиках живут сипухи. Важное хозяйственное значение сипухи ещё в 1770 г. оценил граф де Бюффон, французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель 18-го века.

Pchela_IMG_0206-001-a
«Применение шмелей Бомбус, выращиваемых в лабораториях предприятия BIO BEE и используемых для естественного опыления имеет массу преимуществ, — рассказала Сара. — Огурцы и помидоры не надо опылять вручную, растет урожай овощей и их качество, снижается необходимость в употреблении средств по борьбе с вредителями».

Pchely_IMG_0614
Бомбус помогает опылять также и перец, клубнику, баклажаны, дыни и кабачки. Растения, выращиваемые на открытых территориях, такие как слива, черешня и клубника, также весьма успешно опыляются шмелем Бомбус. Масштабное, эффективное, осуществляемое на высоком уровне производство шмеля Бомбус, позволяет предприятию Био-Би из кибуца Сдэ Элиягу предоставлять обслуживание по опылению сотен гектаров томатных теплиц, для которых эти шмели являются основным производственным элементом, точно таким же, как ростки различных выращиваемых культур, удобрения и орошение. В настоящее время экспорт шмеля Бомбус неуклонно увеличивается. Шмели экспортируются в Европу, Японию, Корею, СНГ и другие страны.
Почему именно шмель Бомбус, а не медоносная пчела? Отвечая на вопрос журналистов Сара улыбается. Дело в том, что этот шмель обладает способностью встряхивать цветок при помощи присущего ему (насекомому) “вибрационного” механизма. А цветку тепличного помидора необходима такая встряска, – следовательно, при помощи шмеля Бомбус опыление оптимально. Встряхивание, осуществляемое шмелем Бомбус, предпочтительнее любого ручного опыления типа “электрической пчелы”, воздушной струи из насосного аэрозоля и т.п. Иными словами, процесс опыления осуществляется природой лучше, чем любым искусственным способом.
От химических удобрений в киббуце Сдэ Элиягу отказались раз и навсегда, и, как оказалось, это вполне выполнимая задача. Даже пищевые отходы здесь тщательно сортируют, прессуют, необходимым образом обрабатывают, чтобы затем использовать вместо химических удобрений.
Постепенно опыт местных кибуцников стали перенимать коллеги по всей стране. Так называемые «органические» овощи и фрукты вошли в моду, состоятельные потребителя из Израиля и заграницы предпочитают их сельхозпродуктам, выращенным конвенциональным способом, с применением химии…
Еще одна деталь. В отличие от большинства сельскохозяйственных поселений в религиозном киббуце Сдэ Элиягу не пользуются услугами гастарбайтеров — полагаются только на себя.

IMG_0171
По экологическим соображениям разводят и ослов: они уничтожают сорные травы

IMG_0183

Categories: Израиль | Метки: , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Долина родников (Эмек а-Мааянот) , часть 1

  1. Уведомление: ДОЛИНА РОДНИКОВ (ЭМЕК А-МААЯНОТ), ЧАСТЬ 3 | malamant

  2. Уведомление: Долина родников (Эмек а-Мааянот), часть 4 | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: