Что? Где? Когда? в Израиле

Фотография: "Что? Где? Когда?" - International Intellectual Festival, Netanya
Команда израильских гидов — победитель второй игры международного фестиваля интеллекта!

Галина МАЛАМАНТ
Фото Марины Литвин и Евгения Смулаковски
Завершился международный фестиваль интеллектуальных игр «Игра в бисер» G-B-G (Glass Bead Game), проходивший в Израиле, о котором мы ранее рассказывали:  Что наша жизнь? — Игра!
В первой игре, проходившей 28 февраля в Герцлии, участвовало семь команд, их них три — израильские.
Во второй игре, состоявшейся 2 марта в Нетании, приняло участие 11 команд. Израильтяне входили в состав шести команд, представлявших больницу Ихилов, клинику «Топ-Ассута», города Иерусалим и Нетанию, «9 канал», гидов Израиля.
За команду израильских гидов играли шесть человек.
Лишь у троих игроков есть опыт, причем в спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»: Борис Воловик играет в Тель-Авивской лиге, Антон Шмерлинг – в Хайфской лиге, Ян Приворотский (капитан команды гидов) прежде играл в Тель-Авивской лиге, в настоящее время возглавляет клуб в Иерусалиме. Игорь Трибельский, Александр Крачковский и Зоя Брук – новички.

Фотография: Так Зоя выглядит до начала игрыDaniil Zoya Brook
Экскурсовод Зоя Брук:
«Я узнала про предстоящую игру, увидев объявление в социальных сетях, в закрытом форуме для гидов: «Кому интересно…». Мне интересно! – решила попробовать свои силы, играла впервые в жизни. Мы собрались за час до игры, «ветераны» объяснили нам стратегию и принцип командной работы, потренировались на нескольких вопросах».

По условиям игры, команды записывали ответ на вопрос в блокноте с пронумерованными страницами. По прошествии одной минуты капитаны команд сдавали ведущему лист с ответом, на котором значился номер вопроса.

«Ответ на каждый вопрос одной из команд поочередно оглашался вслух, — комментирует Зоя Брук. — Ведущий задавал при этом наводящие вопросы, которые могли в равной мере как помочь отвечающему, так и сбить его с толку. После этого ведущий игры Александр Друзь оглашал правильный ответ. Капитан доверил мне отвечать на вопрос: «Какая книга – часть многотомной серии внезапно стала популярной среди узников израильских тюрем в 2006 году»? Мне удалось отстоять свою версию, которая оказалась верной: «Гарри Поттер и узник Азкабана».


Экскурсовод Борис Воловик:

«Интеллектуальная игра G-B-G по своему формату ближе не к телевизионному варианту игры «Что? Где? Когда?», а к спортивной версии игры, которая появилась в СССР в 1989 году. Там мы не успели в нее поиграть, наш опыт – израильский, где проходят регулярные турниры, и все мы входим в Международную ассоциацию клубов. Так что переключаться на интеллектуальную игру G-B-G было несложно. Но некоторые нюансы мешали, например, музыка, которая шла фоном. Это – элемент шоу, который отвлекает от игры. Несмотря на относительную простоту, мне очень понравился пакет вопросов. Бытует мнение, и я – его сторонник: идеальный вопрос не требует знаний больших, чем школьная программа. «Что? Где? Когда?» – это логика, это способность выуживать из собственной памяти вполне известные факты, и догадываться, что речь идет именно о них.
Из 22 вопросов команда израильских гидов «взяла» 14, и э тот результат оказался лучшим в командном турнире.

Ведущими большой интеллектуальной игры были магистр и трехкратный чемпион мира по игре «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и режиссер и глава телекомпании «Золотой Телец» Андрей Максимков.

— Чем отличается израильский фестиваль интеллектуальных игр G-B-G от первого фестиваля, который состоялся в Италии, в городе Палермо? – обратились мы к Александру Друзь.
— В первую очередь, вопросами. Направление вопросов соответствовало темам двух игр: «Россия-Израиль» и «Иерусалим – центр мира».
— Какое впечатление произвели на вас израильские команды?
— Израиль – страна, которая никого не может оставить равнодушным. Израильские команды – очень сильные команды. Но и в целом все участники показали себя хорошо, на первой игре победила российская команда, на второй лидером стала команда израильтян.
— Говорилось, что совместная задача фестивальных встреч – страны представляют друг другу молодое поколение, каков возрастной цен игроков?
— В играх обычно принимают участие игроки от 20 до 65 лет, в некоторых командах – разброс возраста от минимального до максимального. А вообще – никаких ограничений нет, важно только хотеть играть. Ну, а те, кто не хотел проверить свои силы, были зрителями.
— В какой стране намечен очередной фестиваль?
— Пока точно сказать не могу. Но относительно Израиля – мы хотим, чтобы здесь фестиваль стал ежегодным. Это связано с хорошей организацией фестиваля, с хорошим взаимодействием российской и израильской сторон.

Что? Где? Когда? в Израиле

Categories: Израиль, Россия | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: