КАК ОЖИВАЕТ ПРОШЛОЕ, часть 1

Как оживает прошлое
Управление древностей Израиля, отвечающее за сохранность исторического наследия, пригласило журналистов в святая святых – лаборатории по реставрации и сохранению уникальных артефактов.
Галина МАЛАМАНТ
Фото автора, часть фотографий предоставлены пресс-службой Управления древностей

Встреча с ожившей историей — наглядно увидеть Десять Заповедей, псалмы Давида, написанные 2000 лет назад… Волнующие, непередаваемые ощущения…


Правительственное пресс-бюро (Мария Тросс) и Управление древностей Израиля пригласили журналистов на экскурсию в Иерусалим. Первая остановка — в Музее Израиля.

За оградой — необычной формы фонтан

Перед входом в музей — еще один необычный фонтан, скорее похожий на озерцо

На аллеях — артефакты, обнаруженные при раскопках синагог

Побродить по залам музея интересно и взрослым, и детям.

Группы экскурсантов, ожидающие открытие музея

Но нас пригласили не для того, чтобы посмотреть экспонаты в залах музея. Управление древностей Израиля, отвечающее за сохранность исторического наследия, пригласило журналистов в святая святых – лаборатории по реставрации и сохранению уникальных артефактов.


Пнина Шор (справа) и Елена Либман

«Управление древностей Израиля считает своим долгом не только поддержание физического состояния свитков и других памятников старины, но и делиться своим состоянием, показывая его миру: израильское наследие – это мировое наследие», — говорит Пнина Шор, руководитель группы, включающей все направления работ со свитками.

«В процессе работы я думаю о том, что передо мной кожа или папирус. Но всякий раз, когда просто задумываюсь, над чем работаю, – мороз по коже», — призналась Елена Либман, заведующая лабораторией реставрации рукописей.

А работа Елены связана со Свитками Мёртвого моря, причем работает она в лаборатории реставрации со времени ее основания – с 1991 года. Выпускница МГУ, окончила исторический факультет, отделение искусствоведения. Занималась реставрацией еще в Москве, работая с пергаментом: «Конечно, это были не рукописи 2-х тысячелетней давности, но рукописи IХ-Х веков».

В Музее Израиля хранится большая часть Кумранских рукописей. Свитки Мёртвого моря — название манускриптов, обнаруженных, начиная с 1947 г., в пещерах Кумрана (на северо-западном побережье Мертвого моря), а также в ряде других пещер (всего – в одиннадцати).

Свитки – это более 900 рукописей, состоящих из небольших, а то и совсем мелких фрагментов, общая численность которых – тысячи и тысячи, являющихся наиболее древними известными фрагментами Пятикнижия.

Общеизвестно, что ростки христианства идут от Ветхого Завета. Свитки – нить, которая связывает христианство с иудаизмом.

Эти свитки позволяют лучше понять духовные процессы в еврейском обществе конца Второго Храма. Особое значение они имеют в деле понимания основ христианской идеологии. Свитки эти – уникальные артефакты, археологические свидетельства огромной ценности и значения.

Датируются эти манускрипты периодом от 250 г до н. э. до 68 г н. э. (период позднего Второго Храма, или эпоха эллинизма. Большинство из них написаны на иврите. Любой школьник, владеющий алеф-бет (алфавитом), способен прочитать тексты.
Некоторые свитки написаны на арамейском языке – это был разговорный язык отмеченной эпохи, как и греческий, – встречаются фрагменты греческих переводов библейских текстов. Тип письма также различен – палеоиврит и квадратное письмо. Палеоиврит – с которым евреи были угнаны в рабство после разрушения Первого Храма. В Вавилонском пленении они научились квадратному письму, с которым через 50 лет возвратились на Землю обетованную. При этом не было забыто палевое письмо, которое евреи считали священным.
По содержанию кумранские рукописи можно разделить на три группы: библейские тексты, апокрифы и псевдоэпиграфы, литература кумранской общины.
Основной писчий материал — пергамент из козьей или овечьей кожи, изредка папирус. Чернила, за единственным исключением, угольные. Один только свиток начертан на меди (хранится в Иорданском археологическом музее в Аммане).

Старший реставратор Татьяна Битлер (так сложилось, что все пять работников лаборатории – выходцы из бывшего Советского Союза).
Нахождение исторических свитков – сама по себе история, овеянная и легендами, и мистикой. В ряде версий есть как расхождения, так и совпадения. Они многократно публиковались. Написано и опубликовано огромное количество исследований и статей. Однако, не отправляя по ссылкам, и мы расскажем эту историю – какой услышали ее из уст тех, кто работает над свитками.
Исследователи полагают, что ессеи, жители кумранской общины, спрятали свои рукописи в близлежащих пещерах во время еврейских восстаний в 66 г. н.э. незадолго до того, как римские войска уничтожили общину. Целью ессеев было сохранить эти свитки для будущих поколений.
Легенда гласит, что обнаружил свитки подросток-бедуин. Он искал козу, которую пас, и решил, что она провалилась в пещеру. Подросток бросил камень в отверстие, но вместо блеяния козы услышал звук разбитого кувшина. Он залез в пещеру, которая оказалась заполненной глиняными кувшинами, а в них находились свитки.

«Скорее всего, никакой козы не было, — рассказывает Елена Либман. А бедуины и тогда, и сегодня ищут клады, являются «черными археологами», время от времени фрагменты свитков появлялись на «черном» рынке. О находке свитков известно со слов бедуинов, никто, кроме них не видел, кувшинов. По словам бедуинов, в кувшинах находились свитки, которые были свернуты в рулоны».

Бедуины не знали ценности находки и потому решили получить хоть какую-то выгоду для себя. Летом 1947 года подросток вместе с братьями понес находку в Вифлием, чтобы показать сапожнику непонятные рулоны из кожи.
Сапожник увидел на коже записи, и отправил ходоков к торговцу древностями, который купил у бедуинов свитки. Почему-то решив, что надписи сделаны сирийским письмом, антиквар решил проконсультироваться с епископом сирийского православного монастыря Святого Марка в Иерусалиме.
Епископ отверг предположение о сирийском письме, но купил четыре свитка.

Все это не было археологией в прямом смысле слова: бедуины, сапожник, антиквар, священник…

В ноябре 1947 года о свитках узнает археолог, профессор Елеазар Сукеник, специалист по археологии Палестины из Еврейского университета в Иерусалиме. Он выкупил у антиквара три свитка. Есть исторический снимок, как Сукеник через лаз в заборе монастыря берет свиток, принадлежащий епископу, который тот дал для исследования, с условием возврата.
Почему Сукеник решил, что свитки – оригинальные, и сими стоит заниматься? Потому что на различных письменных источниках двухтысячелетней давности, в частности, керамических осколках с надписями, присутствовало идентичное письмо. Угольный анализ подтвердил датировку свитков.

Согласно свиткам, ессеи писали, что их рукописи будут найдены через 2 тысячи лет, когда вновь возникнет на этой земле еврейское государство. Сбылось: 29 ноября ООН провозгласила о разделе страны, и образовании государства Израиль…
С этого провозглашения началась бесконечная арабо-израильская вражда, из-за чего обстановка в Израиле накалилась до предела. В Иерусалиме вспыхивали уличные бои. Тем не менее, доктор Сукеник приступил к исследованию свитков. А епископ тем временем отбыл в США, забрав с собой остальные свитки.
«Известия о свитках не было долгих пять лет, — рассказывает Пнина Шор. – К этому времени Сукеник умер. Как вдруг на страницах «Wall Street Journals» в 1954 году появляется объявление. Его содержание едва ли могло привлечь внимание археологов: «Продаются четыре манускрипта библейской эпохи, датируемых по меньшей мере 200 г. до н.э. Они могут стать идеальным подарком для образовательной или религиозной организации от частного лица или группы лиц».
К счастью, объявление случайно увидел сын профессора Сукеника, генерал Игаль Ядин, также археолог. Он сразу понял, о чем речь, и обратился к официальным представителям Израиля, которые через подставное лицо выкупили свитки за 250.000 долларов. 1 июля 1954 года рукописи возвратились в Израиль».
Нашелся и восьмой по счету свиток. Он долгое время оставался у антиквара, который хранил его под кафельным полом, куда стекала вода после мытья пола, и потому был в плачевном состоянии. Это – так называемый Храмовый свиток, самый длинный – 11 метров.

«Сначала я была удивлена: мне казалось, что вопрос с рукописями давно приведен в полный порядок, однако состояние свитков было удручающим, — рассказывает и показывает Елена Либман. — Работа началась с описания имеющихся свитков и их фрагментов, с фотографирования».
Начальные работы над свитками, производившиеся в музее Рокфеллера, были выполнены небрежно: фрагменты прокладывались между двумя стеклами и приклеивались скотчем. Открывались свитки для произведения работ в неприспособленных для этого условиях – на том момент еще не была разработана технология обработки и хранения древних артефактов.

Так что вновь созданной лаборатории пришлось начинать всю работу сначала.

Фрагменты свитков покрыты ультрафиолетовыми фильтрами. Их открывают лишь на фиксированное количество времени в год.

Сегодня для сохранности используются специальные материалы: текстурный реставрационный картон, сетки для крепления фрагментов,

…японская тончайшая бумага, и особые условия хранения.

Нам были продемонстрированы промежуточные и конечные варианты сохранения свитков, а также выставочные варианты, предназначенные для экспонирования в музеях мира.
Фотостудия

Здесь делают снимки свитков. Это – тонкая и сложная работа.

«Установлено оборудование, которое производит съемку без использования освещения, — говорит Пнина Шор. – Система эта – лучшее в мире, самое точное и доскональное съемочное приспособление – разработана в NASA — Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства.
Коллектив, исполнивший систему, сегодня – наш постоянный советник».

Снимки производятся на 12 спектрах волн (из них только семь видимы глазу), с 28 ракурсов, что помогает увидеть мельчайшие подробности фрагментов свитков, прочитывать тексты даже на поврежденных участках кожи.

Каждые полгода фрагменты свитков заново фотографируют, чтобы в сравнении узнать изменения кожи, на которых записаны тексты.

Весь процесс нацелен на максимально возможную сохранность свитков.


Снимки свитков собраны в цифровой Библиотеке Свитков Мертвого моря имени Леона Леви, насчитывающей 10.000 фотографий, выполненных с применением новейших технологий, и размещены на сайте. Все работы, производимые лабораториями, осуществляются на деньги меценатов, поэтом их имена или инициалы использованы . в электронном адресе сайта К слову, одна из меценатов работает в компании Google, а сама компания поддержала сайт.
Исследователи Свитков Мертвого моря, а также интересующиеся историей, могут увидеть на мониторах персональных компьютеров и сотовых телефонов уникальные рукописные памятники одного из величайших археологических открытий ХХ века.

Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: