Вифлеем, город хлеба. Часть 3

IMG_5561
Артас. Пруды Соломона

«…помнишь, как я хотел напоить водою Ершалаим из Соломоновых прудов?»
Михаил Булгаков

IMG_5529

В 4 километрах к юго-западу от т Вифлеема (Бейт Лехема), вблизи шоссе Иерусалим — Хеврон (трасса №60), находится выдающаяся достопримечательность этих мест – пруды Соломона (????????? ????????, Брехот Шломо; по-арабски — ал-Бурак (пруды)).

IMG_5532

IMG_5550

Соломоновы Пруды — три больших водоема (92,2 кв. м, 112,8 кв. м, 131,7 кв. м., общая емкость более 180 тыс. куб. м.) — были одним из главных источников водоснабжения древнего Иерусалима. Система акведуков, туннелей, труб и водоводов, снабжавшая Иерусалим водой во времена Второго Храма, обеспечивала восточную часть города водой вплоть до Шестидневной войны. Уникальность водоводов прежде всего в точности их строительных расчетов: порой на линии длинной в десятки километров вода текла самотеком, при этом общее падение высоты составляло всего десятки сантиметров.
Solomon_Savskaya
Фотографическая репродукция фрески Пьеро делла Франческа «Соломон и царица Савская»
Материал из Wikimedia Commons

У каждого народа перед лицом истории цари имели свое лицо. Были любимчики, были злодеи. Бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением.

Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня шалом — «мир», в значении «отсутствие войны», а также шалем — «совершенный», «цельный». Библия является основным источником, который используется для обоснования историчности существования Соломона как реальной личности. Сын Давида от Вирсавии и его наследник, Соломон в молодые годы, еще при жизни Давида, был помазан на царство.
Уже на 4 году своего царствования (1015 до 975 годы) Соломон начал большую работу — постройку Храма, которая была окончена 7 лет спустя.

Соломон покончил с полутысячелетней враждой евреев и египтян, взяв в качестве главной жены дочь египетского фараона. Его царствование было самым цветущим периодом в истории израильского народа: власть израильтян простиралась от Египта на юге до Евфрата на северо-востоке; от моря на западе до пустыни на востоке, «и жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона».

Период правления Соломона был временем экономического процветания страны: «… серебро во дни Соломоновы считалось ни за что», этот период характерен невиданным размахом строительства. Библейское повествование, подтверждаемое археологическими находками, позволяет составить картину строительных работ широкого размаха: величественные и богато украшенные строения Храма и царского дворца, распространение Иерусалима к северу, строительство гарнизонных городов, общественных зданий, мощных городских стен.

IMG_5531
Название Соломоновы пруды известно со средних веков; традиция приписывает строительство первых водоводов царю Соломону. Известно, что в строительстве водной системы принимали участие цари времен Первого Храма, и Хасмонеи, также Ирод Великий и даже Понтий Пилат.

По свидетельству Иосифа Флавия, вода из прудов Соломона была проведена в Иерусалим для нужд Храма и всего города: «Это свидетельство заслуживает полного доверия, так как пруды эти стоят выше площади Харама, на которой стоял храм Соломонов, приблизительно на 130 футов, и так как теперь еще сохранились остатки водопроводов, соединяющих пруды Соломона с Иерусалимом».

IMG_1057

IMG_1050

IMG_1054
Снято в Иерусалиме, Эей-Керем
Проблема водоснабжения древнего Иерусалима была напрямую связана с ростом города и его населения.
В течение многих поколений единственным объектом водоснабжения города служил источник Гихон (современное название — «источник Марии»). Но Гихон находился за городскими стенами. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную доставку воды в город, жители Иерусалима возвели ряд подземных сооружений.
Уже в дни царствования Соломона городу нелегко было ограничиться лишь источником Гихон. Поэтому водоснабжение Храма и системы зданий, построенных Соломоном на Храмовой Горе, осуществлялось при помощи вырубленных в скалах колодцев.

Флавий сообщает, что неподалеку от источника Этам, из которого поступала вода в пруды, для царя были устроены сады и дворец, где он появлялся ранним утром, приезжая из Иерусалима «в белых одеяниях и управляя собственной колесницей» («Древности», VIII, 7, 3).

Скорее всего, постройка первого акведука относится к периоду царствования Ирода I; несколько позднее (вторая половина 1 в.) был реконструирован римской администрацией.

«При императоре Септимии Севере
(конец 2 в. – начало 3 в.) был проведен второй акведук, выше уровня первого (действовал по принципу сифона); он вел от Соломоновых прудов к Иерусалиму, проходя мимо гробницы Рахили.

В 1617 г. турки построили у верхнего пруда крепость Калат ал-Бурак для охраны водоводов. Она служила и постоялым двором.

Крепость и остатки водоводов сохранились до сих пор.

Во время британского мандата были проложены стальные трубы».

IMG_5557
Прекрасного сада, воспетого Соломоном в «Песнь песней», не существовало уже в 19 веке.

Вот цитаты из книги «Мои скитания по белу свету» Николая Берга, которые зачитывал нам экскурсовод Михаил Король:

«Этот «запечатленный ключ» питает прежде всего так называемые Соломоновы пруды в долине Ортас (современное название — Артас), за Вифлеемом, где иные хотят видеть Hortus крестоносной эпохи, имя, утвердившееся здесь в память садов Соломона. В самом деле, в этом месте могли быть чудесные сады, кажущиеся ныне каким-то сном, навеянным стихами Песни Песней. Пускай неприютна и пустынна окрестность Ортаса, лишенная теперь всякой зелени, загроможденная камнями и утесами, но если была возможность устроить там три водоема, из которых два близ полутораста, а третий слишком двести аршин длиною на восемьдесят, круглым счетом, аршин ширины; если эти водоемы до сих пор полны водой, будучи ни разу не чинены; если, наконец, эта вода бежит гранитными трубами дальше, вплоть до Иерусалима: отчего те же самые могучие руки, которые создали это диво, но могли преобразовать почву, усилить растительность постоянным обильным орошением, натаскать другой земли издалека»?

Далее Берг приводит в пример печальную историю американского еврея Мешуллама, который в этих местах в течение четырнадцати лет преодолел необычайные препятствия, и неподатливая, неблагодарная почва стала производить все, что только производит почва лучших стран Европы.

Но: «Плоды невероятных усилий поглощались нередко ватагой праздных негодяев из-за Иордана, которые налетали как голодные враны и не только расхищали запасы фруктов, но и ломали драгоценные деревья, привезенные Бог знает откуда, взлелеянные терпением, какого мало видно на свете».

Борьба становится не по силам Мешулламу: «Каждую минуту жди врагов, и хорошо еще, если бы все кончалось одним расхищением плодов и ломкой деревьев!» Кончилось иначе: «Мешуллам найден неподалеку от своего пустынного жилища мертвым, с переломанными руками и ногами!»

«И теперь опять нет ничего в Ортасе, только синеет равнина удивительных прудов, идя в дисгармонию со всем, что глаз видит кругом. Путник снова не верит, чтобы здесь могло что-нибудь расти так же, как растет в Европе, а сады Соломона представляются ему по-прежнему мечтой, стихами «Песни Песней»…

IMG_5527
Впрочем, в деревне Артас есть не только неухоженные Соломоновы пруды. Ровно напротив прудов, на территории османской крепости Мурад (XVII в.,) находится новый этнографический музей, строение известного иорданского архитектора Фарука Ягмура (Farouq Yagmour).

IMG_5528-001

Музей является частью большого делового комплекса «Solomon Pools» («Соломоновы Пруды»), а
археологическая коллекция музея считается самой большой на территории Палестинской автономии. И это — хорошо! Плохо, что деньги нашлись на возведение музея, и не нашлось средств на реставрацию прудов. Какой-то диссонансный комплекс получается…

IMG_5565

IMG_5569

IMG_5567
Вот — анекдотическая ситуация, которая, как говорят, имела место быть.
Рассказывают, что, когда подписывали ословские соглашения и, в частности, делили территории в районе Вифлеема, к Рабину пришли разные люди и стали толковать, что недурно было бы оставить на израильской территории пруды Соломона — часть древней системы водоснабжения. Ведь это не арабская история, а место, важное для Израиля с исторической точки зрения. Убедили. Ответственные граждане провели по карте границы, утвердили, подписали… А потом обнаружилось, что надпись «Пруды Соломона» на карте находятся на израильской территории, а сами пруды, увы, на территории автономии…

IMG_5571
Помните старый анекдот: «Будете себя хорошо вести, мы запустим в бассейн воду»? Нынешней зимой погода хорошо себя вела, и дождевая вода собралась в бассейнах.

Finkel_J_IMG_5546-001
Женя и Лев
А вот проволочное ограждение по всему периметру — это уже не анекдот, а реалии…

IMG_5533
Зеленоватая гладь пруда Соломона отражает хвойный лес, который вырос на каменистой почве, — и тень, и воздух хороши.

Сегодня сохранилось немногое из того, что было создано Соломоном или его преемниками. Какое это могло бы быть замечательное место для отдыха в умелых руках! Тем более, что Соломоновы Пруды пользуются большой популярностью среди туристов из разных стран, и здесь регулярно проводятся экскурсии.

Korol_Mich_IMG_5577
Экскурсовод Михаил Король

IMG_5556

IMG_5560

А пока что строка из «Песнь Песней»: «Твои глаза – пруды» — весьма сомнительный комплимент. Увы, на сегодняшний день по отношению к Соломоновым прудам она неактуальна.

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: