Вифлеем, город хлеба. Часть 2


Лавра Саввы Освященного, или Монастырь Святого Саввы (Мар-Саба)

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Лавра Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным, — он прибыл сюда в поисках уединения из Каппадокии.


Святой Савва вырыл пещеру вдали от людских глаз и принялся за монашеский подвиг (так источники именуют монашество). Однако со всего Ближнего Востока к нему стекались последователи, поэтому и была учреждена Лавра — крупнейший монастырь Иудейской пустыни, воспитавший сотни подвижников, Отцов Церкви, праведников и исповедников. Еще при жизни основателя были построены церковь св. Николая Мирликийского (491 г.) и величественный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (начало VI в.). В дальнейшем появились трапезная, мощехранилище, располагающееся под полом центрального собора. Одна из величайших святынь монастыря — гробница и пещера Св. Иоанна Дамаскина. Именно в ней он проживал с 706 года вплоть до своей кончины в 780 году в возрасте 104 лет, и написал большинство своих произведений, благодаря которым стал известен всему православному миру.


Видны купола Собора Благовещения Пресвятой Богородицы


Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной церкви.


С утра и до заката врата монастыря открываются для посетителей мужского пола.


Экскурсовод Михаил Король


В Лавре св. Саввы сделано все для того, чтобы полностью отрешиться от мира. Говорят, что нет даже электричества. Непонятно, какую проводку обнаружил мой фотоаппарат. Не зря говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. Мы тоже на некоторое время отрешились от цивилизации, пересев возле Монастыря Святого Феодосия из одного большого в небольшие местные автобусы — дорога к Лавре не из легких, для крупногабаритного транспорта недоступна. Оба автобуса оказались без кондиционеров, а на обратном пути один из них вышел из строя. Так что выдержавшему испытание дорогой автобусу пришлось совершить два рейса. К слову, мобильная связь отсутствовала.


Башня Юстиниана


Основные постройки монастыря окружены величественной каменной стеной. Сторожевая башня и стены возведены при императоре Юстиниане. Устав совершается по византийскому времени, которое определяется по солнцу. В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый по настоящее время. Этот устав, известный как Иерусалимский устав, был разработан св. Саввой именно здесь, в монастыре. В библиотеке монастыря монахи бережно хранят ранний список Типикона (оригинал погиб во время нашествия на Палестину персидского царя Хосрова II Парвиза в 614 году). Некоторые паломники из России, Греции, Румынии живут там по несколько недель, насколько позволяет виза.


Монастырь очень популярен не только среди местных палестинских христиан, но и мусульман, поскольку кормит жителей близлежащих деревень. Мальчишки из соседней деревни Убедийе играют вокруг Лавры, да и степенные отцы семейств тоже любят посидеть у башни Юстиниана.


Для своей матери Софии рядом с лаврой св. Савва построил так называемую «Женскую башню», которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.


Мужчинам позволяется не только осмотреть Лавру, но даже остаться там на некоторое время для участия в богослужениях. По давней традиции монастырский устав запрещает женщинам входить в монастырь.


Таня, Лена (справа)
Нам оставалось обозревать окрестности, любуясь красотой пустынных пейзажей и слушая шум струящейся речушки.


Нина, Ира (справа)


Таня


Возле башни цветет эвкалипт, преклоненный к земле


Все скалы вокруг Лавры изрыты пещерами, которые были кельями насельников.


И такие пещеры-кельи встречаются в Кедронской долине


Пещера, в которой обитал св. Савва, отмечена крестом и буквами А и С.


Русло реки Кедрон


Свои пещеры-гнезда есть у птиц.


Здесь же пасутся овцы и козы, которые легко перебираются со скалы на скалу.


Из машин здесь могут пройти только джипы, экскурсии на которых довольно популярны.


Необычного цвета лютик


Мак и пупавки


Местность скалистая, растительность не балует ее густой зеленью

Categories: Экскурсии | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Вифлеем, город хлеба. Часть 2

  1. Уведомление: Козёл отпущения | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: