Живые фотографии (музеи Хайфы-2)

b_IMG_9368
Выставка «Новые идеалы. Образ «Новой женщины» в фотографии» первой половины двадцатого века проходит в Музее городе Хайфы – в «Народном доме»

IMG_9371-001
Мошав Германит, или Немецкая Колония – это поселение было создано в 1869 году, после наплыва немецких эмигрантов в Хайфу . Создателем выступила организация с названием – Tempel (Орден Храма). Дома строились из камня, крыши покрывались красной черепицей, — столь изысканной европейской архитектуры в этих краях еще не видели… Ныне Немецкая Колония — это любовно отреставрированное место отдыха и развлечения для многих туристов и израильтян. Оригинальная подсветка домов, вымощенные цветным камнем тротуары, маленькие уютные бары и ресторанчики делают привлекательным этот район в любое время суток.

b_IMG_9276
В одном из зданий, построенных в «Мошаве Германит» в 1886 году, расположился городской Хайфский музей, в котором постоянно проводятся различные тематические выставки, расширяющие представление об истории города.

b_IMG_9362-a
Любите ли вы листать семейные альбомы, разглядывать старые фотографии? Если да, то эта выставка — для вас. Фотографии сквозь время — живые фотографии, а, значит, живая история.

Два взгляда на жизнь и женщин

Выставка » Новые идеалы» — экспозиция, в которой каждая фотография — реликвия, хранящая частицу истории. Здесь все — главное, и даже то, что она показывает место женщины не только за камерой, но и перед ней.
В первой половине ХХ века положение женщин в Германии и Палестины претерпело множество изменений. Они нашли свое отражение как в письменных исторических документах, так и в визуальных, в том числе – в фотографиях.
Германия разработала свой образ «новой женщины», Палестина разработала свой образ: это был образ «новой еврейки», своего рода локальная версия «новой девушки», представляющей сионистскую идеологию.

«Я ее слепила из того, что было» — такой современный подход к подаче образа женщины в начале прошлого века не актуален. Однако факт, что образ новой женщины «лепили» — как в Германии, так и в Палестине. Актуальным тогда, как и сегодня, было стремление к идеалу. А само понимание идеала всегда претерпевало изменения, и так будет всегда.

При этом не стоит забывать, что фотография — это не только способ самовыражения, но и средство к существованию. Разве какой-нибудь журнал приобретет для публикации снимок, который своим содержанием может нарушить его концепцию?!
Образ женщины в Германии («я ее слепила») — это преимущественно работающие женщины, наслаждающиеся городской жизнью и культурой.
Сионистское «я ее слепила» — женщина, ответственная за воспитание нового поколения (учительница, медсестра), или труженица, в одном ряду с мужчинами.

После прихода нацистов к власти многие евреи переехали в Палестину. Большинство из них поселились и построили свои дома в Хайфе. Их появление весьма повлияло на культурную жизнь города. Влияние это не просто коснулось – привело к буму в области фотографии. Теперь у немецких фотографов поменялись представление о женщинах, а, значит, изменились и идеалы. В итоге «победила дружба»: больше всего фотографы стремились овладевать профессиональными навыками и к художественному самовыражению.

Вместе с тем, проникнуть в мир женщины непросто, практически невозможно. Мужчинам это сложно по определению. А как женщина поймет другую женщину, если она порой сама себя не понимает? На что в первую очередь (и во вторую тоже) обращает внимание мужчина — фотограф? На внешность. Иное дело — женщина — фотограф. Она, в первую очередь, видит в своей визави конкурентку, соперницу. И уже во вторую очередь вспомнит, что ее снимок — это искусство.

На выставке представлены три раздела:
— Образ «новой женщины » в Веймарской республике в 20-е годы;
— Образ «новой женщины » в Палестине 30-50 годов;
— Образ женщины конца ХХ века, с учетом ускоренного процесса глобализации.

b_IMG_9280

b_IMG_9285-b

b_IMG_9307

b_IMG_9310

b_IMG_9312-a

b_IMG_9317-b

b_Bettina Oppenheimer IMG_9318-a

b_Yva (Else Ernestine Neulander Simon) IMG_9320-001-b

b_IMG_9335

b_IMG_9336-001

Galia_ot_Sosnjvsk-6
Снимок irenase

b_Jana Boulus IMG_9331

b_Jana Boulus IMG_9332-b

Как в начале прошлого века выглядели города и здания?

b_Ricarda Schwerin IMG_9327

b_Trudi and Moshe Schwarzt IMG_9325

b_IMG_9324

Переход из одного зала музея в другой требует вдумчивости, осмысленности. Бесспорно, в этом поможет пресс-релиз, подготовленный Машей Хинич:

Выставка «Новые идеалы. Образ «Новой женщины» в фотографии» – любопытнейшая экспозиция черно-белых снимков — проходит в Музее городе Хайфы – в «Народном доме», выстроенном в 1869 годом оказавшими столь сильное влияние на жизнь в Палестине темплерами в Немецкой колонии (музеем это здание стало в 2000-м году). Уже само название подсказывает, что можно увидеть на этой сильной выставке — новый образ женщины, точнее новые образы новых женщин двух стран и двух эпох. Недаром фотографии столь напоминают советские имидж-иконы того периода – 1930-1950-е годы. На одной стене – фотографии, сделанные в основном женщинами-фотографами для выходившего в Германии одного из журналов издательского концерна «Ullstein» (из архивов которого и получены многие снимки) – жеманные красивые существа, немного искусственные и желанные. На противоположной стене – фотографии, также сделанные в основном женщинами-фотографами – тех, кто успел убежать из Германии в Эрец-Исраэль, снимавших уже в основном женщины труда. Также хорошо знакомые и заточенные позы, но куда как более реальные для нас. Фотографы из Германии в немалом количестве селились в Хайфе, влияли (как и темплеры) на жизнь в городе и чувствовали себя достаточно вольготно – то есть снимали что и как хотели. И все равно не избежали неизбежной печати влияние того времени.
У выставки два куратора — Зоар Эфрон и Анна Георгиева. Два куратора, две декады, две страны, две стены и два общества. И два взгляда на жизнь и женщин. В Германии пытались придумать образ «новой женщины», Эрец-Исраэль — «нового еврея». На выставке, многие экспонаты которой впервые представлены публике (как и многие фотографы), три раздела: образ «новой женщины» в Веймарской республики — в 20-30-е годы 20-го века; образ «новой женщины» в Эрец-Исраэль – «сионистская» фотография, одновременно реальная и агитационная; и третий раздел – фотографии уже нашего времени, когда глобализация, цифровые медиа и интернет привели к тому, что многие фотографы после размытия всех границ вновь вернулись к вопросам гендерной и национальной идентичности.

b_IMG_9358
Интересно заглянуть и в другие залы. Разнообразная подача первых лет становления государства, в том числе посредством предметов быта, обеспечит современный взгляд на различные события, которые имели место в жизни города и его горожан.

b_IMG_9361-a
Любовно показанное прошлое — это несомненные образовательные ценности, особенно в деле воспитания новых поколений.

В отдельном здании экспонируются супер-современные работы современников.

b_IMG_9342-c
Инсталляция «Первое мая»
(«Инсталляция — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое»).

b_IMG_9345-001-a

b_IMG_9343

b_IMG_9347
После выставки я рассказала об этой инсталляции молодому человеку, весьма грамотно разбирающемуся в живописи, в музыке. Без показа картинок, объясняла на пальцах. Он пришел в восторг от идеи работы. У вас, мои друзья, есть и картинки. Не стану навязывать своего мнения, мне интересно ваше.

Адрес Музея города Хайфы: бульвар Бен-Гурион, 11.
Часы работы: с воскресенья по среду с 10-00 до 16-00, в четверг с 10-00 до 19-00, в пятницу – с 10-00 до 13-00, в субботу — закрыто. Телефон — 04-9115888.
САЙТ ВЫСТАВКИ

Хайфское городское объединение музеев включает 6 музеев – один другого интереснее: Музей Мане-Каца, Дом-музей Германа Штрука http://www.shm.org.il/ (обоими руководит их главный куратор Светлана Рейнгольд); Морской музей (директор и главный куратор Авшалом Земер); Музей истории Хайфы; Хайфский Музей искусств и Музей японского искусства имени Феликса Тикотина. Один другого интереснее. Билет, позволяющий в течение недели посетить эти шесть музеев Хайфы, стоит всего 50 шекелей. Если вы приобретаете абонемент в хайфские музеи, то это дает вам также возможность бесплатного входа в другие музеи страны — в Музей Израиля в Иерусалиме, в «Бейт ха–Тфуцот» в Тель-Авиве, в «Открытые музеи» в Омере, Тефене и Тель-Хае, в городской музей Ашдода, в другие хайфские музеи – архитектурный имени Монио Гитая и в «Мадатек», и 50 процентов скидки при покупке билета в Музей Янко Дада в Эйн-Ходе. Все это изложено на сайтах http://www.hms.org.il и https://www.facebook.com/Haifa.Museums

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.