«Только смелым покоряются моря» (музеи Хайфы-3)

c_IMG_9518
Хайфа – важнейший морской порт, его название, по одной из версий, переводится как «небольшая гавань, защищенная от ветров».
В Национальном Морском музее Хайфы можно познакомиться с морской историей более чем 5000-летнего периода истории мореплавания как Средиземного и Красного морей, так и других морей. Помимо постоянных экспозиций, в залах музея постоянно появляются новые экспонаты и выставки, связанные с морской и водной тематикой. На днях здесь открылась выставка «Виды Тверии и Кинерета в гравюрах».

c_IMG_9388
«Только смелым покоряются моря»… Прийти в музей особой смелости не требуется, но каждый здесь может почувствовать себя отважным капитаном, качаясь на волнах истории морей и мореходства.
Море — это особая субстанция. Мы любим его необузданную стихию, восхищаемся гармонией и красотой. Море веками хранит тайны истории, время от времени раскрывая их людям. Морской музей Хайфы — кладезь раскрытых тайн и версий тайн.
Уже на заре человеческой цивилизации здешние морские пути использовались для транспортировки грузов участок суши, расположенный между тремя частями света, служил перекрестком маршрутов древних торговцев. О великом историческом наследии морских путей побережья Израиля можно многое узнать, побывав в Национальном морском музее Хайфы, одном из самых интересных музеев страны.
Как человеку удалось подчинить себе водную стихию?
Об этом можно узнать в музее, где собрана большая коллекция якорей, шлемов, оружия, монет поднятых с морского дна. Множество всяческих морских приборов, которыми пользовались, начиная с XV века, – песочных и солнечных часов, астролябий, глобусов, подзорных труб, циркулей, барометров. В музее есть самый древний боевой таран с корабля финикийцев. Картография представлена большой коллекцией, в которую входят древние карты и атласы. Экспонаты показывают развитие картографии в эпоху Возрождения, когда карты стали более точными и многоцветными.
Начало музею было положено в 1953 году – частной коллекцией Арье Бен-Эли, офицера морского флота, основателя и первого директора музея. Сегодня музей принадлежит музейной компании Хайфы. Его здание состоит из трёх этажей. На среднем расположены зал временных экспозиций, зал имени Ицхака Рокаха, библиотека имени Джона Коэна, кабинеты и лаборатории. На остальных этажах – постоянные и временные экспозиции. В разделе морской мифологии представлены бронзовые статуэтки морских богов, изображения морских чудовищ, глиняные лампады, мозаики.

c_IMG_9387
Музей начинает знакомить с экспонатами еще до того, как входишь в здание

c_IMG_9390

c_IMG_9395

c_IMG_9403-a
Самый древний глиняный сосуд, извлеченный со дна моря

c_IMG_9406

c_IMG_9412
Прибор для равновесия, напоминающий фигуру женщины. VI век н.э.

c_IMG_9417-a
Пробитый шлем, найденный при ремонте порта в Хайфе.

c_IMG_9427-a cc_IMG_9426-002-a
Вмятина свидетельствует о ранении солдата, который был в ней. На шлеме — орнамент из двух львов

c_IMG_9420-a c_IMG_9439
Школьники — постоянные посетители музея. Их волнуют как пиратские страсти, так и перспектива «морских волков».

c_IMG_9422-a
Мужская голова. Мрамор. II век н.э., обнаружена в море

c_IMG_9446

c_IMG_9447

c_IMG_9453
Каждая модель древних судов – художественное творчество, основанное на техническом подходе. Их создатели опирались на описания и изображения, дошедшие из глубины веков.

cc_IMG_9455-a

cc_IMG_9442-a

ccc_IMG_9445-a

cc_IMG_9438

cc_IMG_9437

cc_IMG_9457-a
Модель днища рыбацкой лодки Галилейского моря, I век до н.э. — I век н.э.

Выставка «Виды окрестностей Тверии и Кинерета в гравюрах XVII-XIX в.в.»

c_IMG_9488-001

Из пресс-релиза Маши Хинич:
«Тверия считается одним из четырех священных городов, наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Сейчас об этом мало кто вспомнает, а вот в ХIХ веке паломники и художники помнили это очень хорошо. На протяжении своей истории город, основанный Иродом Антипой в 20-м году нашей эры, знал множество взлетов и падений, периоды мусульманского завоевания, период крестоносцев, мамлюков. В Морском музее нам в данном случае предлагает не углубляться в исторические труды, а внимательно изучить гравюры из коллекции Национального морского музея, часть из которых были сделаны известными художниками — Дэвидом Робертсом, Ван де Вельде, де Брейном, Делабордом, Бартлеттом и другими, изображавших Кинерет — Галилейское море, саму Тверию, Хермон вдалеке, горячие источники и святые для христианства места – такие как Капернаум и Магдалу. На выставке представлены сотни гравюр. Их точность и детальность поразительны. Эти гравюры не рассматривают поверхностно, а именно изучают, так что приготовьтесь к длительному и познавательному путешествию вокруг Тивериадского озера».

c_IMG_9469
Напольная мозаика VI века, обнаруженная при раскопках Тель-Шикмона. Хорошо сохранившаяся мозаика относится к византийскому периоду существования древнего города.
Тель-Шикмона (искусственный холм, возникший на месте древнего города) находится к югу от современной Хайфы (Израиль), недалеко от морского побережья.

c_IMG_9473 c_IMG_9480-001
мозаика-2 мозаика-3

c_IMG_9486

c_IMG_9490
dona_anna

cc_IMG_9493-b

c_IMG_9504

cc_IMG_9482-a

cc_IMG_9494-a

cc_IMG_9495-a

c_IMG_9465

c_IMG_9515
Морской узел.
(Милое дело — фотографировать на улице: ни отражений в стеклах витрин и багетных рамок, ни теней и бликов электричества…)

c_IMG_9536
Пресмыкающиеся тоже интересуются морем

c_IMG_9523

c_IMG_9542

c_IMG_9543 c_IMG_9545
Ручки пушки в виде дельфинов

c_IMG_9548
Организатор пресс-тура Маша Хинич (слева) и Ольга Гольдин omia беседуют с директором музея, историком Авшаломом Земер.

c_IMG_9519-001-a

Адрес Морского музея: бульвар Аленби, 198.
Часы работы: с воскресенья по четверг — с 10-00 до 16-00, в пятницу – с 10-00 до 13-00, в субботу — с 10-00 до 16-00. Телефон — 04-8536622, 04-9115746
САЙТ ВЫСТАВКИ

Хайфское городское объединение музеев включает 6 музеев – один другого интереснее: Музей Мане-Каца, Дом-музей Германа Штрука http://www.shm.org.il/ (обоими руководит их главный куратор Светлана Рейнгольд); Морской музей (директор и главный куратор Авшалом Земер); Музей истории Хайфы; Хайфский Музей искусств и Музей японского искусства имени Феликса Тикотина. Один другого интереснее. Билет, позволяющий в течение недели посетить эти шесть музеев Хайфы, стоит всего 50 шекелей. Если вы приобретаете абонемент в хайфские музеи, то это дает вам также возможность бесплатного входа в другие музеи страны — в Музей Израиля в Иерусалиме, в «Бейт ха–Тфуцот» в Тель-Авиве, в «Открытые музеи» в Омере, Тефене и Тель-Хае, в городской музей Ашдода, в другие хайфские музеи – архитектурный имени Монио Гитая и в «Мадатек», и 50 процентов скидки при покупке билета в Музей Янко Дада в Эйн-Ходе. Все это изложено здесь:
САЙТ МУЗЕЕВ
ФЭЙСБУК

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.