«ШЕСТОЙ ОКРУГ» В ТЕЛЬ-АВИВЕ

«Шестой округ» в Тель-Авиве
«А есть ли у вас «миклат» (бомбоубежище, защищенное помещение)?» — как ни парадоксально, но это был первый вопрос, который я задала, придя на открытие бистро в Тель-Авиве…

Впрочем, этот вопрос покажется парадоксальным в мирное время. Израиль перманентно находится в состоянии войны, с перерывами на мир. Ракетные обстрелы продолжают терроризировать граждан страны. Но сила духа еврейского народа неколебима – мы живем надеждами на мирное будущее, жизнь продолжается.


Состояние напряжения в тревожные дни – это естественное состояние, тем не менее, необходимо продолжать вести нормальную жизнь, чтобы вернуть себе состояние спокойствия и стабильности, – так советуют и психологи, и служба тыла.
В неспокойное время нужна разрядка, и, если есть возможность, можно даже побаловать себя. Например, не выезжая из Тель-Авива, попасть в Париж.
Одна из прежде отмечаемых особенностей Парижа – кафе, рестораны, бистро на каждом шагу – давно перестала быть привилегией французской столицы. Например, Тель-Авив, «город без перерыва», отличается тем же. Не знаю, есть ли в Париже рестораны, где подают блюда еврейской национальной кухни. А вот в Тель-Авиве есть бистро, предлагающее вкусовую гамму французской кухни, – «а-Рова а-Шиши» («Шестой округ»).

Лиор Бен Ади (в центре)
Название выбрано не случайно. Владелец бистро, Лиор Бен Ади (в центре), считает, что дух Парижа лучше всего ощущается не рядом со знаменитой Эйфелевой башней, к которой не прекращается поток туристов. Он проникся, как уголком отдохновения, шестым округом столицы Франции, и, по аналогии, подыскал место в Тель-Авиве, которое способно воссоздать французский дух.

Неподалеку от «Кикар а-Медина» («Государственная плошадь»), где гудит людской водоворот, нашла приют тихая гавань – тель-авивский «Шестой округ».
За белыми занавесками тихо звучит музыка в исполнении знаменитых французских певцов и музыкантов. Впрочем, не забыты и любители свежего воздуха – в их распоряжении летняя веранда, а также курильщики, для которых отведен уголок.
По версии парижан, названию «бистро» способствовали русские казаки, которые просили обслуживать их, приговаривая: «Быстро! Быстро!»
Амир Маркович, шеф-повар ресторана, напротив, считает, что французская кухня в большей степени располагает к задушевной беседе, неторопливому разговору за…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А вот за какими именно блюдами и напитками – это на ваше усмотрение. Несомненно, что вы отведаете круассаны и французские булки-багеты, испеченные в местной пекарне. Судя по меню, обилие наименований столь велико, что можно ежедневно заказывать разные блюда, и в течение недели они не повторятся.
Кстати, могу поспорить, что все мы отчасти знаем французский язык. Например, пиар-агентство, устроившее презентацию бистро, названо французским словом «Партизан». Корректор, редактор, план, мольберт, люстра, престиж, авторитет, приоритет, багаж, витраж, вираж, вояж, мираж, метраж, кураж, макияж, массаж, муляж – тоже слова французского происхождения.



Лексикон французской кухни вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова "ресторан", заимствованные из французского, станут актуальными и для гурманов, и для гурмэ. Вот далеко не полный перечень: антрекот, оливье, винегрет, омлет, суфле, крем-брюле, эклер, макарон, фондю, профитроли, мусс… в «Шестом округе» вы вспомните свой запас французской лексики, либо с лихвой его пополните…


Помните мой первый вопрос: есть ли в бистро убежище? Ответ – да, оно находится в подъезде здания, где расположился «Шестой округ». Есть и парковка — по улице Бен Сарук, в 5 минутах ходьбы от заведения.



Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: