Чудеса Назарета

Назарет – город, где произошло чудо Благовещения
Пять интересных мест на Севере страны (3)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Все мы знаем, что Израиль – страна, где святыни разных религий соседствуют очень тесно.

Базилика Благовещения

Базилика Благовещения — католическая церковь в Назарете (арабское название – ан-Насира, ивритское – Нацерет), является крупнейшей на Среднем Востоке, и принадлежит Ордену францисканцев. Посвященная явлению архангела Гавриила Марии (фундамент ее был заложен еще во 2 веке), Церковь Благовещения воздвигнута на месте одной из первых церквей в мире, сооруженной у входа в дом Девы Марии. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 г. папой Павлом VI.

ИСТОРИЯ

Первое святилище на этом месте было сооружено в середине IV веке, представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий.

Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Храмом Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII веке после мусульманского завоевания Палестины.

Вторая церковь над Гротом Благовещения была построена в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 году.

С XIII века она находилась под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Эта церковь не была полностью закончена, в 1909 году археологические раскопки показали, что 5 романских капителей, сделанных во Франции, так и не были водружены. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин разрешил монахам-францисканцам остаться и совершать службы в церкви.

Церковь была разрушена в 1260 году после взятия Назарета Бейбарсом I. В последующие века францисканцы несколько раз изгонялись и возвращались в Назарет в зависимости от политической ситуации.

В 1620 году друзский эмир Фахр ад-Дин II окончательно разрешил францисканцам вернуться в Назарет. Они соорудили на руинах церкви небольшое святилище над гротом. В 1730 году Дахир аль-Омар разрешил строительство новой церкви. Церковь была увеличена и перестроена в 1877 году.

В 1954 году полностью разобрана для строительства нового здания базилики, которое было завершено в 1969 году.  В 1955-м церковь стала достоянием францисканцев, поначалу проводивших на этом месте археологические раскопки, а в начале 1960-х пригласивших итальянского архитектора Джованни Мучи для постройки нового здания. Современное здание церкви построено в 1969 году.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вход на территорию церкви обвивает фикус-лиана


Купол заметен еще при подъезде к городу


Надпись на фасаде: «Verbum caro  factum est et habitavit in nobis» («Здесь слово стало плотью и жило среди нас»).


Над фасадом возвышается фигура Христа, благословляющего всех входящих.


На фасаде — Дева Мария


На фасаде находятся также изображения четырех апостолов-евангелистов — Матфея, Марка, Луки и Иоанна.


Дева Мария получила благую весть о чудесном событии: ей предстоит стать матерью Сына Божьего – Иисуса Христа, смиренно ответив: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

SAMSUNG CAMERA PICTURES


«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вдоль всего внутреннего двора, называемого клостером, тянется галерея.


На стенах галереи развешено более 50 портретов Богородицы. Это — подарки католиков разных стран мира со всех континентов. Разные страны, соответствуя национальному стилю, по-своему воплощают образ Богородицы.
Греция предоставила мозаичную копию чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери.


Сюжеты рельефов центральных дверей изображают сцены из жизни Марии.


По центру, под витражами, располагаются огромные главные двери, вся поверхность которых представляет собой барельеф, посвященный земному пути Иисуса Христа.

В Назарете прошли детство и юность Иисуса Христа (в связи с чем Его называют «назарянином» или הנוצרי — «а-ноцри», то есть «житель города Нацерет»).  По названию города Иисус Христос был известен как пророк из Назарета Галилейского.
Слово «христианство» – на иврите «нацрут» – произошло от названия города Нацерет, известное христианскому миру как Назарет.


Одна из сценок — обряд бракосочетания под балдахином (хупой): плотник Иосиф, избранный земным отцом Сына Божия, женится на непорочно зачавшей Деве Марие (справа)

SAMSUNG CAMERA PICTURES


Все двери украшены библейскими сюжетами

Церковь состоит из двух уровней. Нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который многие христиане считают остатками жилища Девы Марии и местом, где имело место евангельское событие Благовещения.
Этот уровень храма посвящен смирению юной Марии, получившей столь неожиданно Благую весть:


Нижний уровень, или Церковь Грота – большое помещение с углубленной площадкой в центре, отгороженной от остального пространства.


Таким образом, здесь находится как-бы церковь внутри церкви, в которую входит собственно грот и молельное место перед ним, на котором проводятся службы.


Грот Благовещения окружен остатками древних церквей (слева — фрагмент стены и колонны).


Здесь сохранилась и древняя византийская мозаика.


Приступая к строительству дома, сначала выдалбливали грот. Изъятый материал и камни использовались для постройки дома, который сооружался над гротом (о чем свидетельствуют раскопки). Дом, где жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть, не сохранился. Грот под домом сохранился — он находится под 1-м этажом церкви.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
60-метровый купол напоминает лилию, стебель которой обращен к небесам, а каждая пара направленных вниз лепестков образует букву «М» (Мария).

2-ой уровень храма

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES


Из церкви Грота по винтовой лестнице, украшенной витражными окнами и изречениями богословов, вырезанными в стене, можно подняться в Верхнюю церковь.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Главным объектом Верхней церкви является, без сомнения, огромное панно из мозаики, которое находится в центре восточной стены, за алтарем. В центре композиции помещен Иисус Христос, над ним – око Бога-Отца и Святой Дух в традиционном образе голубя. Рядом с Христом стоит Святой Петр, а позади Христа находится Дева Мария. На панно изображены также апостолы, многочисленные святые и папы.


По обе стороны от панно устроены две капеллы – ордена францисканцев (слева) и Испании (справа).


2-ой уровень представляет мозаичные и керамические панно, так или иначе обыгрывающие тему Благовещения или прославляющие Богородицу, подаренные церкви католическими общинами разных стран.


Керамическое панно — дар Франции


Дар Японии. Мозаика. изображающая Деву с Младенцем в императорских одеждах, выполнена в традиционном японском стиле.


Рукава вышиты натуральным жемчугом

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ракурс купола-лилии — символа чистоты, вид со 2-го уровня

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Дар Соединенных Штатов Америки поражает своей экспрессией — Жена, Одетая в Солнце, в Апоксалипсисе противостоящая всепожирающему дракону-сатане

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мозаика, представленная Испанией, показывает видение Девы Марии, явившейся святому Иакову во время его проповеди слова Христова на территории современной Испании.

В Верхней церкви представлены также дары Англии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Камеруна, Китая, Индии, Италии, Польши, Португалии, Канады, Мексики, Австралии, Ливана и Аргентины.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На всех уровнях сияют красочные витражи

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Баптистерий — дар Германии.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В самом Назарете и в его окрестностях находится большое количество исторических памятников (древний Сепфорис, руины крепости времен крестоносцев, захоронения различных эпох). Но главное, что привлекает в город туристов и паломников – это христианские святыни, самой главной из которых является, без сомнения, Базилика Благовещения. Большое значение для христиан имеет также церковь св. Иосифа. Неподалеку от города (9 километров на юго-восток) находится гора Фавор (ивр. Тавор), где по христианской легенде произошло Преображение Христа.
В городе имеется большое количество представительств христианских организаций со всего света, благотворительных христианских миссий, при которых действуют школы, приюты и больницы.

Население современного Назарета составляют главным образом арабы, среди которых христиан около 30 %, остальные арабские жители города исповедуют ислам.
Поскольку в Назарете проживает много христиан, воскресенье здесь является выходным днем (в Израиле выходной день — суббота). Другой интересной особенностью города является сильная коммунистическая организация. Коммунисты составляют большинство в органах самоуправления Назарета.
В 1957 году к востоку от Назарета был воздвигнут еврейский город — Новый Назарет или Нацрат-Илит.
Продолжение следует

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: