Родом из Молдовы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На днях группа выходцев из Молдовы побывала на территории этого государства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нет, не в самой Молдове, как можно было бы подумать. Мы побывали в Тель-Авиве, в посольстве этой республики, по приглашению посла Молдовы в Израиле Анатола Вангели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Поводов для приема было два. Об одном из них — чуть ниже. Другой повод — праздники месяца Тишрей по еврейскому календарю, с которыми посол душевно поздравил собравшихся, и поблагодарил всех за активное участие в деле укрепления дружбы между странами.
— Отношения между нашими странами — эффективное сотрудничество и взаимная поддержка — направлены на укрепление дружбы, содействие миру, процветание Молдовы и Израиля, — отметил Анатол Вангели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Обстановка действует на разговоры подобно саду. В зимнем саду ростки замерзают, а в теплом летнем саду они прорастают и расцветают. Неформальная встреча проходила, словно в летнем саду, в теплой дружеской обстановке, располагавшей к открытому общению: приятная атмосфера, приятные собеседники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гостями посла были выходцы из Молдовы писатель Эфраим Баух, почетный председатель Федерации союзов писателей Израиля, председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Молдовы «Извораш» и исполнительный директор этого объединения Аркадий Бровер; художник Владимир Бульба, а также председатели местных отделений «Извораша»: заместитель мэра Мигдаль а-Эмека Сергей Оксландер; Ицик Ольчедаевский (Ор-Акива); Мила Беккер (Ашкелон); Бина Голубочанская (Реховот) и ваша покорная слуга, журналист Галина Маламант. На встречу была приглашена гостившая в Израиле Виктория Пасечняк-Дувидзон, в свое время — советник посольства Молдовы в Израиле по культуре.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Не хватало души общества — Аси Халфиной-Хинкис, которая находится в отпуске. Но именно Ася стала инициатором одного из поводов для встречи. Речь идет о вручении Анатолу Вангели памятного подарка от объединения «Извораш», который украсил стены посольства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это — картина израильского художника Владимира Бульба «Молдова — Израиль».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еврей в ермолке, молдаванин в кушме, клезмер и лэутар, оба со скрипками. У других музыкантов — национальные музыкальные инструменты, но играют они наверняка в унисон, ведь не зря в истоках еврейской и молдавской музыки много общего. На полотне — символы Молдовы, особенно памятные выходцам из этой страны, и символы, с которыми они сроднились в Израиле.
— Картина весьма символична, — отметил автор работы Владимир Бульба. — Здесь нашли отражение взаимоотношения и связь между еврейским и молдавским народами, между нашими странами, переплетение судеб и корней, родины и родной земли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Глядя на эту работу, Сергей Оксландер напомнил девиз Авигдора Либермана, «главного молдаванина» в Израиле: «Наша родина — Молдова, наш дом — Израиль».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще один подарок Владимира Бульбы послу Молдовы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
От Ашкелонского отделения «Извораш» подарок вручила лидер объединения Мила Беккер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это — фотографическое изображение символа Иерусалима, Башни Давида, исполненное на холсте. Автор — фотохудожник Константин Гутерман.

Самые душевные разговоры велись, конечно, за бокалом искристого молдавского вина. Один из кабинетов словно превратился в Каса Маре, где можно было отведать не только салаты и закуски, но и мамалыгу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Приятной обстановке способствовали не только знакомые лица, но и антураж. На стенах посольства немало картин и полотен, отражающих знакомые с детства пейзажи, дорогие сердцу символы Молдовы, портреты исторических личностей и любимых поэтов.
Все выходцы из Молдовы говорили о том, что республика по-прежнему занимает их души и сердца. Звучали благодарные слова в адрес страны, которая дала надежный старт для становления в Израиле многих личностей, сумевших дорасти до значимых государственных постов. При этом вновь вспомнили вице премьера Израиля, министра иностранных дел Авигдора Либермана.
— Для всех израильтян Либерман — второй человек в стране, а для нас, «молдаван», — первый, — сказал Ицик Ольчедаевский.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Звучали стихи на молдавском языке. Свои переводы на русский известных молдавских авторов читал Эфраим Баух.

Разумеется, обсуждалось важное событие — отмена визового режима для граждан Молдовы (визовый режим для израильтян, как известно, был отменен два года назад). Ориентировочно в конце октября Израиль будет встречать первых туристов, которым не понадобятся визы для въезда в нашу страну. Присутствующие выразили надежду: если цены авиабилетов на рейсы Бен-Гурион — Кишинев упадут, тогда поток туристов в обе стороны значительно возрастет. Посол Молдовы, реагируя на это, отметил, что он ведет переговоры с авиакомпаниями, но они пока не дали результатов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Разговоры велись не только о последних событиях, но и планах на будущее. Аркадий Бровер, например, считает, что что назрела необходимость организовать выставку художников, выходцев из Молдовы, и такой план должен иметь место.

В древнем Китае популярные художники, желая участвовать в творческих состязаниях, начинали всё с нуля, для чего меняли своё имя — чтобы их имя, бывшее на слуху, не влияло на оценку жюри. Мы приехали в новую страну со своими именами, но здесь они были известны разве что родственникам и друзьям. Наши имена ничего не говорили тем, от кого зависел наш дальнейший путь. Равно как в древнем Китае — всё начинали с нуля. Я помню, как мне искренне советовали при трудоустройстве обмануть, говоря, что я — «из Москвы, из Питера, в крайнем случае — из Черновцов». Однако я честно призналась, что прибыла из Молдовы, и не прогадала. Неправы были советчики — на выручку пришли приобретенные в стране исхода образование, опыт и навыки. Эти составляющие, как выяснилось, были достаточно крепкими, коль скоро подавляющее большинство репатриантов-творческих личностей из Молдовы сумели самоутвердиться в новых условиях, и, по сути, заново приобрести своё творческое имя.
Так что не случайно зашла речь о том, что есть смысл организовать выставку художников, либо своеобразный творческий отчет выходцев из Молдовы. А еще можно это мероприятие или выставку сделать передвижной, и продемонстрировать свое мастерство в Молдове, в знак благодарности стране, которая так много нам дала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Позволю себе, как автору, выразить взглядом из Израиля трепетное отношение к стране, откуда я родом. К стране, где все было иным, в том числе природа. В стране, где мы знали: «грачи прилетели — на крыльях весну принесли». В Израиле наоборот: птицы прилетели — на крыльях принесли зиму, а весной они улетают в родные края.

Здесь птицы – вестники зимы!
От ярых холодов сбегая,
В края, где обитаем мы,
Летят сюда, за стаей стая.

Они летят из той зимы,
Где снег кружит в полёте плавном.
Они летят из той Земли,
Где забывали мы о главном.

Прилёт пернатых – как салют
Счастливых дней, речей прощальных…
А здесь зимой дожди польют
На кущи райские и пальмы.

Отмыт деревьев изумруд,
И стаи птиц взорвут рассветы!
И снова за душу берут
весны щемящие приметы.

Мы провожаем птиц – с теплом,
Несут от нас весны приветы:
Летят в края, где отчий дом,
Где столько встречено рассветов.

Из края пальмовых колонн
В весну сирени, где любили,
Несут от нас земной поклон
Краям, где близких схоронили.

Птиц перелёт – он так знаком,
Ведь перелётные мы сами.
Пусть тот скворечник под окном
Они наполнят голосами…

РОДОМ ИЗ МОЛДОВЫ

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: