Наталья Герман и добрые вести из «Белого аиста»

Наталья Герман и добрые вести из «Белого аиста»

Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия. Согласно легенде, стая белых аистов спасла защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные грозди

Галина МАЛАМАНТ

Фото автора

IMG_0909
Символично, что неофициальная встреча вице премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции республики Молдова Натальи Герман с выходцами из Молдовы состоялась в ресторане «Белый аист» в Ришон ле-Ционе.

IMG_3075-001-b
Встречу организовали молдавское посольство совместно с объединением выходцев из Молдовы «Извораш». На встрече присутствовала заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум, а также все работники посольства Молдовы во главе с послом Анатоле Вангели.

Наталья Герман

Наталья Герман

Госпожа Герман рассказала о насыщенной программе своего официального визита в Израиль, отметив высокий уровень двустороннего диалога и молдавско-израильского сотрудничества в разных сферах.
И на сей раз «Белый аист» принес добрые вести. А точнее, они прозвучали из уст Натальи Герман.

В центре - Наталья Герман и Анатол Вангели

В центре — Наталья Герман и Анатол Вангели

В частности, госпожа министр коснулась вопроса безвизового режима (подробности – ниже) .
Подписание договора с министром инфраструктуры и энергетики будет способствовать упорядочению транспортного вопроса между нашими странами, улучшит качество сообщений между странами, облегчит возможность туристических и частных поездок. Наталья Герман поделилась впечатлением, которое на нее произвело посещение музея Яд ва-шем. Отметив, что в национальном архиве Молдовы накоплен и уже систематизирован огромный материал о судьбах евреев в годы Холокоста, о совместной жизни молдаван и евреев в течение веков, рассказала, что в 2015 году планируется открытие Еврейского музея в Кишиневе. «Однако для профессионального и грамотного похода к этому вопросу нам нужна помощь ресурсами, — поделилась госпожа Герман. — Встречаясь с министрами и политиками Израиля, я нашла поддержку этой идеи».
«Молдова готова подписать соглашения, связанные с законом о социальном обеспечении со всеми странами, где проживают наши земляки, — сказала госпожа Герман. – В июле группа молдавских экспертов прибудет в Израиль для продолжения первого раунда переговоров между нашими странами по вопросу о выплате пенсий».
Отметим, что эти переговоры начались по инициативе МИДа Израиля. Радует факт, что Молдова считает справедливым вопрос о выплате пенсий, которые ждут многие выходцы из Молдовы, хотя до окончательного решения вопроса пройдет немало времени.

IMG_3181-a
Встреча проходила в дружеской обстановке, располагавшей к открытому общению. Все выступавшие выходцы из Молдовы говорили о том, что республика по-прежнему занимает их души и сердца.

Аркадий Бровер

Аркадий Бровер

Представляя собравшихся, репатриантов из Молдовы: активистов молдавского землячества из разных городов Израиля, представителей министерств сельского хозяйства и туризма, депутатов муниципалитетов, художников, музыкантов, журналистов, – Аркадий Бровер, исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш», сказал:
«Мы благодарны Молдове за то, что она нас выучила, за наши школьные знания и дипломы об окончании ВУЗов, которые высоко котируются в Израиле, за то, что страна научила нас подходу к делу».

Фаина Киршенбаум

Фаина Киршенбаум

Приветствуя высокую гостью, заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум начала свое выступление с пожелания как можно быстрее вернуть похищенных сыновей Израиля в лоно их семей.
«Евреи, приехавшие в Израиль из разных стран, являются «человеческим мостом», а значит, самым надежным мостом, который выстраивает и укрепляет дипломатические, экономические и культурные отношения со странами своего исхода», — подчеркнула госпожа Киршенбаум.

Назвав другом своего израильского коллегу Авигдора Либермана, Наталья Герман поделилась любопытным фактом: оба они, пусть и в разное время, учились в средней школе №16 города Бельцы, оба стали министрами иностранных дел.
Неформальная обстановка встречи располагала к шуткам: присутствовавшие на ней выпускники и бывшие учителя той же школы тут же предложили назвать свою альма-матер «Кузницей министров иностранных дел», и не преминули вспомнить, что ее корпуса находились напротив тюрьмы.

IMG_3191 - копия-001
Позволю себе и неформальное обобщение: не всем выпускниками этой школы было суждено «дорасти» до министров, в частности – вашей покорной слуге. Но «тесен мир» – в свое время я брала интервью у первого президента республики Молдова Мирчи Снегура. А сейчас хочу представить фрагмент интервью с его дочерью, Натальей Герман – по самой «продвинутой» теме в отношениях между нашими государствами: 1 августа Израиль установит безвизовый режим для граждан Молдовы.

— Со стороны Молдовы безвизовый режим для граждан Израиля был установлен два года назад. Как полагаете, почему Молдова довольно долго ждала аналогичный шаг от Израиля?
— Израиль начал процесс отмены въездных виз для граждан Молдовы 15 июня нынешнего года. Время было необходимо на то, чтобы все министерства и ведомства Израиля апробировали это решение. Теперь это решение будет передано в Кнессет, где его обсудят депутаты, и как мы надеемся, в кратчайшие сроки дадут положительный ответ. А окончательное решение уже примет правительство, — со многими представителями я встречалась в ходе визита, и у всех нашла единодушную поддержку. Как заявил министр израильского МИДа на пресс-конференции, в которой я тоже принимала участие, это будет осуществлено 1 августа, и у меня нет ни малейшего повода подвергать сомнению слова своего коллеги.

— Как вы расцениваете обстоятельство, что безвизовый режим коснется лишь граждан Молдовы, обладающих биометрическими паспортами?
— С 2010 года в Молдове выдаются только биометрические паспорта, так что получить такой паспорт можно в любом центральном или региональном отделении нашего агентства «Режиструл», которое ведет учет гражданского населения. А тем, кто этого до сих пор не получил такой паспорт, советую это сделать – биометрический паспорт позволяет гражданам Молдовы отправляться без виз и на территории Европейского Союза. Правда, такой паспорт не дает возможности трудоустройства и обучения в странах, с которыми у нас подписаны соглашения. Речь идет о туристических и бизнес-поездках, о визитах к родственникам, и дает возможность находится в этих странах до шести месяцев. То, что мы стали более мобильными, добавляет государству Молдова и его гражданам больше достоинства: если ты свободен в передвижениях, ты – по-настоящему свободный человек. А мы, со стороны правительства, будем и в дальнейшем предпринимать усилия, чтобы наши граждане чувствовали себя сводными, и качество их жизни улучшалось.

— С тех пор, как открыт безвизовый режим для израильтян, увеличилось число визитеров в Молдову?
— Увеличилось, причем в значительной мере. Естественно, мы это сделали, чтобы увеличить торгово-экономические контакты и инвестиции, чтобы стимулировать туризм, Молдова – очень интересная в плане туризма страна. За последние 20 лет из Молдовы уехали около 80.000 евреев, многие из которых поселились в Израиле. Поэтому, самое главное, мы отменили визы, чтобы выходцы из Молдовы, проживающие в Израиле, могли беспрепятственно посещать прежние родные места. В 2008 году мы отменили визы для граждан Европейского Союза, США, Канады, Норвегии, что способствовало притоку инвестиций, увеличению товарооборота, — открыло и сделало ближе Молдову для наших друзей и партнеров.

IMG_3235-a
«Где танцуют молдаване, там земля дрожит!», — поется в молдавской народной песне. Молдаване, как и выходцы из Молдовы, — танцевальный народ. Зажигательные молдавские мелодии и всегда популярные в Молдове еврейские народные песни подняли всех с мест. Как танцуют «Семь сорок», объяснять не приходится.

IMG_3252-a
Несколько слов о сближающем людей веселом и лукавом молдавском танце «Переница». Рисунок танца прост — танцующие, держась за плечи соседей, ритмично передвигаются по кругу.

IMG_3265-a
Водящий выбирает из круга партнершу, и, накидывая на нее платок, выводит в центр круга. «Проверив силы» в танцевальных па, пара расстилает платок, на котором каждый из них становится на колено, и целуются. Затем партнерша таким же образом приглашает в круг другого партнера…

IMG_3268-a
Из опыта знаю, что представители многих стран, познакомившись с этим танцем, берут его на вооружение. И даже если они не сумели обзавестись необходимой мелодией «Переницы», исполняют танец «переходящего платка и поцелуев» под любую другую быструю мелодию.

Опубликовано 26 июня 2014 года:
ВЕСТИ О МОЛДОВЕ

Categories: Uncategorized | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: