На земле оливковых рощ

Maslina_IMG_6402
Чем отличаются маслины от оливок?

Maslina_IMG_6416
Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.

Maslina_IMG_6407
На Библейской Земле оливковое дерево было и есть самым важным из всех деревьев, потому что оно является источником питания, света, средством гигиены и лечения.
Израильская традиция придает особое значение оливковому дереву, не случайно оно включено в число «Семи видов» растений (Шив’ат hа-Миним), которые упоминается в Торе: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната,маслины и пальмы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вопреки расхожему мнению, маслины и оливки – синонимы, это плоды одного дерева.
Олива – Olea, восходит к латыни, и переводится «масло». «Маслина» – исконно русское слово, в корне которого также звучит «масло» – восходит к старославянскому, в котором это калька греческого «элеа» (елейное масло).

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вспоминаю времена, когда квартира превращалась в «консервный завод» (все репатрианты наверняка поймут меня): консервирование овощей, компоты, соления… Что поделать? – необходимо было запастись на зиму витаминами. Можно было, конечно, купить в магазине, но ведь домашнее приготовление всегда вкуснее! В Израиле такая необходимость отпала – фрукты-овощи круглый год. Вместе с тем у коренных израильтян давно вошло в обиход, и все больше набирает приверженцев среди репатриантов консервирование маслин: домашнее – всегда вкуснее!

SAMSUNG CAMERA PICTURES


На фестивале оливок, о котором пойдет речь, можно не только записать рецепты, но и самим поучаствовать – в сборе оливок и отжиме масла (и тогда оно – ваше), и, конечно, приобрести готовую продукцию.
Вам охотно расскажут обо всех процессах, наглядно их покажут. Вы услышите все об оливках — что знали или нет, что забыли и желаете освежить в памяти.

Фестиваль оливок, проводящийся под эгидой Министерства развития Негева и Галилеи, Управления развитием Галилеи и Совета оливы, проходит ежегодно во время сбора урожая маслин (октябрь-ноябрь) в Галилее, на Голанах и в долинах.
Проведение фестиваля оливок является многолетней традицией; его девиз — терпимость, его символ — мультикультурность Галилеи.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
ХХ-й по счету «Фестиваль Олив» и праздник сбора урожая оливок проходит в этом году в Западной Галилее с 28 октября по 18 ноября.
Этот веселый и познавательный фестиваль, пропагандирующий пользу оливок и оливкового масла, проходит одновременно в десятках галилейских поселков и деревень, поскольку именно в Галилее произрастает большая часть оливковых плантаций Израиля.

В дни фестиваля в Западной Галилее работают сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно попробовать и купить не только оливковое масло, но и местные вина, сыры и другие молочные продукты, варенье и мёд.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Кафе Арнольд
Гости фестиваля дегустируют еду в ресторанах, посещают тематические концерты. В рамках фестиваля можно будет увидеть выставку полотен, отображающих оливы.

IMG_6420


Олива европейская, или Олива культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) —вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла. Плод оливы — костянка, чаще всего удлинённо-овальной формы.

Применяемые в пищевой промышленности оливки – это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской.

IMG_6447
Масличное дело — древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние годы практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах.


Масличные деревья надо выращивать не менее 7 лет, а лучше — 15-20 лет, чтобы плоды можно было использовать для получения масла. В оливковой роще этого колоритного хозяина есть оливы, которым от 400 до 600 лет.

SAMSUNG CAMERA PICTURES


Масло оливы — главное богатство оливкового дерева. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Чем ниже кислотность масла, тем оно лучше. Употреблять в пищу рекомендуется масло с кислотностью не выше 0,8 процентов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES


Лечебные свойства оливкового масла заключаются в том, что при его употреблении укрепляются сосуды и сердце, очищается кровь, повышается иммунитет, налаживается пищеварение, предотвращается старение клеток, предупреждаются инфаркты, диабеты и даже онкологические заболевания.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Можно приобрести косметику на основе оливкового масла.


Оливки собирают комбайны, или, по старинке, как и много веков назад, их собирают вручную.

IMG_6467


Собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку.

Существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева, и зелёные оливки (Green olives).
Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке.
«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те которые получили свой цвет искусственно, в процессе оксидирования (насыщения кислородом). Основное отличие – это наличие косточки у натуральных (они слишком мягкие для процедуры ее извлечения).

Плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола.

Оливковое масло — это не лекарство и никогда не сможет его заменить. Однако стоит помнить, что в народной медицине существует множество рецептов с применением оливкового масла, которые помогают побороть самые распространенные недуги. Хорошим профилактическим средством от ОРЗ может стать простой рецепт: каждый день выпивайте по столовой ложке оливкового масло или ешьте салаты с оливковым маслом. Так вы поднимаете себе иммунитет и тем самым сможет уберечь себя от простуды. Растирание теплым оливковым маслом помогает устранить боли в спине. Оливковое масло применяют, если болит горло, уши, как средство от изжоги.

IMG_6437
В листьях дерева оливы содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Настои из листьев оливы нормализуют кровяное давление и дыхание. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Крепкая и «витеватая» древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В рамках проведения этих мероприятий проходит также академический конгресс, на котором встречаются люди, занимающиеся производством израильских маслин, обсуждаются стратегические вопросы, связанные с развитием промышленности и данной отрасти в целом.

IMG_6454
Отправляйтесь на фестиваль оливок, не прогадаете!

1 ноября – друзские деревни Хурфейш, Рихания и Ярка
8 ноября – Пкиин
15 ноября – Бейт-Джан, Дальят-эль-Кармель и Хайфа
22 ноября – Кфар Магар
29 ноября – Кфар Рама
ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: