«Забот полон рот»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
А как иначе сказать, когда ты приглашен на презентацию ресторана, где на стол мечут одно за другим вкусные блюда, и ты не знаешь, хватит ли твоих возможностей испробовать каждое?

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На днях для пишущей братии был назначен рыбный день — нас пригласили на ужин в ресторан «Бени ха-Даяг» («Рыбак Бени»). Это брендовое название известно не только израильтянам. Уютный ресторан с 30-летней традицией «Бени ха-Даяг», вписавшийся в историю Яффо, посетили сотни именитых гостей и истинных гурманов из разных стран. Успех предприятия в Яффо, затем и в Тель-Авиве привел его основателей к идее открыть аналогичный ресторан в Хадере.
מסעדת בני הדייג — כפר הים

SAMSUNG CAMERA PICTURES
И засветился огнями новый «Бени ха-Даяг» в микрорайоне Гиват Ольга, на самом берегу моря:

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В меню нового филиала ресторана чего только нет! Например, вы сможете найти множество различных домашних салатов и закусок, жареные баклажаны, храйме с пикантом, рыбные котлеты и французские булочки фирменной выпечки:

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Отправиться в рыбный ресторан не означает остаться без мяса. Среди мясных блюд особо рекомендуются, буквально таящие во рту, стейк антрекот, куриный стейк (паргит) и домашний кебаб.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ловись, рыбка, большая и маленькая» И каких рыб наловил для своих посетителей «Рыбак Бени»?
Из морских обитателей можно заказать денис (дорада), лаврак, филе антиаса, горбыль, кефаль, комбинированный набор из морских рыб.
Барабульку знаете? В Израиле эта рыба называется более солидно: барбунья. Наверное, потому, что и размеры ее, по сравнению с барабулькой, более солидные. А потому блюда из этой мясистой, почти без костей, рыбы нередко подают к столу по субботам и другим праздничным дням.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Разумеется, в меню ресторана есть и тиляпия, такое название она носит со времен древнего мира. В Израиле тиляпия — первый по значению объект пресноводного рыборазведения. Эта рыба не только ценится за вкусовые качества. Необычайно интересно все, что связано с ней — не могу удержаться, чтобы не рассказать. В ресторанном меню обычно эта рыба гордо именуется «Рыба святого Петра». Потому что Sarotherodon galilaeus, или Галилейская тиляпия из семейства цихлид (Cichlidae) — та самая библейская рыба, которой Йеhошуа из Нацерета, впоследствии Христос, накормил 5 тысяч голодных, и которую ловил будущий Святой Петр.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Помимо общепринятого и религиозного наименований, у рыбы есть ряд местных, исторических и прочих названий. Самые известные из них: амнун (иврит), мушт (арабск.). В продаже иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии, основанных на ее качествах: «морской цыплёнок», «речная курица», — в рыбе много белка и мало жиров. Тиляпия красноватых оттенков может называться «адумит».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Тиляпия весьма неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством.

Вот уж у кого воистину забот полон рот — так у тиляпии женского пола!
Самка этого вида имеет яркую особенность поведения. После оплодотворения она откладывает несколько сотен яиц, затем собирает их в рот и покидает гнездо. Через несколько дней из них, во рту у матери, вылупляются мальки. Рыба-мать выпускает из в воду, однако, предвидя опасность, обеспечивает идеальную защиту потомства: спасает, пряча у себя во рту. Проявляя таким образом самоотверженность, самка способна длительный период времени не принимать пищи. Благодаря материнской заботе, выживаемость мальков очень высока.

Пусть ваши чувства не будут оскорблены! — на стол подают самцов. Дело в том, что после нереста самки перестают расти. Поэтому усилия рыбоводов направлены на получение самцов, которые быстрее достигают товарного размера.

Местные рыбаки говорят, что тиляпия питается исключительно планктоном, отчего и отличается необыкновенными вкусовыми качествами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Поговорка утверждает: сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. А если показать? — пока такую поговорку не придумали, покажу десерт:

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Анаель Керштейн и Игорь Рейнгеверц, спасибо за уют, теплую компанию и доставленное удовольствие!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: