Когда виски не стучат в виски…

SAMSUNG CAMERA PICTURES
— Холмс! Вам не странно, что в нашей округе вдруг стало не слышно про собаку Баскервилей?
— Да, действительно! Я думаю, Ватсон, нам надо обсудить этот вопрос за стаканчиком доброго шотландского виски!

17 ноября у представителей израильских СМИ был отличный повод посидеть за стаканчиком виски: отметить юбилей, испробовав разные сорта этого старого доброго напитка…

Галина МАЛАМАНТ (снимки автора)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Действительно, повод этот юбилейный — бистро «Норма Джин», расположенному на тель-авивской улице Элифелет, исполнилось 10 лет. Это много или мало для заведений такого типа? Для того, чтобы разобраться, стоит провести небольшой экскурс в историю.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
За один год до бистро тоже в Тель-Авиве и у тех же основателей — Йоава Алона и Амира Ноймана — открылся бар «Норман», который успешно действует по сей день на улице Гилель ха-Закен в Тель-Авиве. «Родители» совместного предприятия, изучив спрос населения, решили разнообразить новое детище. Претворяя свои намерения, они превратили бистро «Норма Джин» в паб со специализацией в области виски и пива. Успешные Алон и Нойман не остановились на этом — они открыли на тель-авивской улице ха-Арба еще и ресторан-гурме, «Porter and Sons». Ресторан отнимал у предпринимателей львиную долю времени. Но ведь и «Норма Джин» требовала к себе особого внимания! И тогда управление «Норманом» четыре года назад было передано… Кому — ни за что не догадаетесь! — двум постоянным клиентам! Как видите, посещение таких заведений преподносит фундаментальные сюрпризы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Новые руководители сохранили стиль работы бистро «Норма Джин». Теперь можно ответить на вопрос: 10 лет — это много или мало для заведений такого типа? Если учесть, что в условиях жесткой конкуренции многие пабы и бистро закрываются, едва успев открыться, то «Норма Джин» — старейшина среди своих собратьев.

IMG_6583

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Успех обусловлен творческим подходом к разнообразию напитков и меню. В настоящий момент посетители могут выбрать на свой вкус виски из 300 наименований! — крупнейший ассортимент в стране. Назовем некоторые из них: Glenfiddich (выдержка 15 лет), Jim Beam (12 лет), Bushmills (16 лет), Yamazaki (12 лет). Poyal Lochnager, Knob Creek — разве все перечислишь? Разве что специалистам под силу усвоить все названия и знать разницу между напитками.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Поэтому в воскресные дни хозяева «Норма Джин» устраивают семинары, посвященные виски, которые включают в себя бесплатные дегустации (по предварительной записи для небольших групп).

В зависимости от выбранной темы семинара, вы сможете узнать подробности о странах-лидерах в производстве виски; совершить путешествие по регионам-лидерам, производящим виски в Шотландии. На семинаре «Затерянные острова» отведаете виски, которые производятся на шести шотландских островах. Семинар «Копченый вкус» даст возможность продегустировать виски, которые производятся на винокурнях (причем не только острова Айлей).

Я, например, узнала, что виски, этот крепкий, ароматный алкогольный напиток, производится из винограда, ячменя, кукурузы и пшеницы. Как и в случае с другими спиртными напитками, именно монастыри были первыми производителями виски. Монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты. В то время виски прежде всего было лекарством. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей.

Виски — напиток интернациональный. По всему миру его сегодня не только пьют, но и производят. Виски не имеет или почти не имеет сахара. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слишком сильным. Различают четыре типа виски: солодовый, зерновой, смешанный и бурбон.

Английское whisky (whiskey) происходит от кельтских выражений ирл. uisce beatha и гэльск. uisge beatha. Дословно выражение переводится как «вода жизни», и, возможно, является калькой с лат. aqua vitae.

Исследования последних лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. При этом показательным оказался пример железной леди — бывшего премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, которая нередко черпала жизненные силы из бутылки своего любимого виски.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Бистро состоит из двух частей. В его наружной части могут вместиться 100 посетителей, здесь можно курить, здесь звучит музыка на все вкусы.

Мы начали эту публикацию с анекдота. Анекдоты про этот напиток могут рассказывать о различных аристократических посиделках, где виски является обязательным атрибутом, а также помогают узнать юмор жителей стран, в которых благодаря виски ярче проявляется их национальный характер.

Распахивается дверь паба, входит лошадь, держа в зубах серебряный доллар. Подходит к стойке, кладет доллар и человеческим голосом говорит:
— Виски и помидор!
Невозмутимый бармен наливает в миску виски, кладет рядом помидор. Лошадь лакает виски, съедает помидор и неторопливо уходит. Посетители от удивления оцепенели. Вдруг раздается голос пьяного ковбоя:
— Не, ну вы видели, а? Чтоб виски, да помидорами закусывать?

Прежде, чем перейти к закускам, отметим снова, что бистро «Норма Джин» специализируется также на пиве.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ассортимент пива уже на момент открытия был крупнейшим в стране. Сейчас в нем можно сделать выбор из 30 сортов пива. И это не случайно: предприниматели Йоав Алон и Амир Нойман владеют «Норман премиум», компанией-импортером пива производства пивоварен-бутиков («Шиме», «Дюваль», «Бруклин» идр.), пивоварни «Мквашелет а-Негев».

Так чем же закусывать виски и пиво?

Относительно виски внесем ясность. Большинство профессионалов считают, что закусывать виски не следует. По их мнению, крепкий аромат и роскошный вкус виски оскорбляет сочетание с традиционными закусками, которыми мы заедаем прием алкогольных напитков. Особенно шотландцы считают это кощунством и пьют исключительно чистое виски и без всяких закусок. Впрочем, к этому напитку у них на столе всегда имеется минеральная вода, чтобы при желании можно было разбавить. Возможно, они правы. Однако этот напиток настолько крепок, что закусывать его нужно. Единственное правило – лучше подобрать такие же интересные и необычные блюда, чтобы они оттеняли, а не заглушали его богатый вкус.

Ирландцы для закуски используют морепродукты, красную рыбу, копченую рыбу, запеченное или жареное мясо, дичь. По их мнению, лучше заедать виски, чем разбавлять его различными безалкогольными напитками, как это делают в некоторых странах. Также в кругах любителей ходят слухи, что именно ирландцы первыми рискнули добавлять в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Мягкие сорта виски (как правило, выдержанные и разлитые в Ирландии) лучше всего сочетаются с копченой рыбой, в частности, с лососем.

Под шотландский скотч как нельзя кстати придутся блюда из дичи, говяжьего языка, мясные блюда под грибным соусом.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Японский виски – самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно – это 1923. На ноги индустрия японского виски встала лишь после Второй мировой войны. А к шестидесятым годам прошлого века о японском виски узнал весь мир. В качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и, в то же время, самый разноплановый и разнообразный из всех существующих в мире. Перещеголять шотландцев японцам все-таки не удалось, но сейчас в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.
Относительно японского виски: закуска жителей страны Восходящего Солнца – суши, самая распространенная закуска в Японии.

А теперь — выбирайте!

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Немало существует любителей сочетать виски с хорошими с маслинами. В «Норма Джин» маслины – на каждом столике, как непременный атрибут заведения, вместе солонкой, перечницей и салфетками.

К американским и канадским виски (бурбонам) можно смело подавать фрукты, шоколад, сладкие кексы. В «Норма Джин» можно отведать и десерты: классический крем-брюле, шоклоладный птифур и яблочный крамбл.

В микрорайоне Флорентин, метрах в 20 от «Норма Джин», есть большая автостоянка. Как эти метры преодолеть? Не берите пример с джентльменов:

Два джентльмена из английского клуба, решив вести здоровый образ жизни, решили каждое расстояние преодолевать бегом трусцой. После первой же пробежки один замечает:
— Джеймс, на мой взгляд, бег трусцой — полный абсурд!
— Почему?
— Ну вы взгляните! При каждом шаге у меня из стаканчика с виски выплескивается лед!

Завершить публикацию решила симпатичным анекдотом в виде объявления:

«Приму участие в рекламе виски. Меньше 10 дyблей не беспокоить».

Еще анекдотов? Пожалуйста!

Робин Гуд богатых поил водой, бедных поил виски.
— А среднему классу смешивал…

Борман и Мюллер сидят в офицерской столовой.
— Сейчас придет Штирлиц и опять закажет свой любимый Беломор и водку, — говорит Борман.
Входит Штирлиц.
— Официант! Виски и Кент! — сказал разведчик, показывая Борману язык.

— Вам виски косые или прямые?
— Jack Daniels.

Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом печени, джин со льдом сердцу, виски со льдом мозгу.
— Этот чёртов лёд невероятно вреден!

Ковбой подъехал к бару и с ходу заказал пятнадцать бутылок виски:
— Конь хочет пить! Конь пьет, ковбой платит, а удивленный бармен спрашивает:
— А сами — то не будете пить?
— Что вы я же за рулем!

Человек на улице упал в обморок. Вокруг собралась толпа.
— Дайте бедняге глоток виски, — сказала сердобольная леди.
— Пусть будет больше воздуха, — потребовала дама с зонтиком.
— Дайте ему виски, — повторила леди.
— Надо отвезти его в больницу, — сказал прохожий.
Больной приоткрыл глаз и прошептал:
— Вы все заткнитесь. Слушайте, что говорит эта леди!

Вечером муж возвращается домой с пакетом под мышкой.
— Сегодня я принес подарок для моего самого любимого существа на свете, угадай, что это?
— Бутылка виски, — не задумываясь, отвечает жена.

Учительница вошла в класс, села, взялась за виски — голова болит. Слабым голосом спрашивает:
— Дети, какой урок по расписанию?
— Математика.
— Пишите условие:
— Две молодые интеллигентные женщины выпили две бутылки водки. Спрашивается в задаче — на кой икс им нужна была еще и бутылка вина?

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: