«Два дерева одного корня»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Прекрасная музыка и кулинария – вот что считал Джоаккино Россини, автор «Севильского цирюльника» и «Отелло», «Золушки» и «Вильгельма Телля» «двумя деревьями одного корня».
25 ноября в тель-авивском ресторане «Италькия ба-Тахана» кипели обе страсти великого маэстро.


Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В тридцать семь лет блистательный композитор Россини перестал сочинять оперы, и остальные тридцать девять лет своей жизни посвятил другой своей страсти – кулинарии. Но и во время сочинения музыки композитор увлекался приготовлением блюд, придумывая рецепты, ставшие шедеврами кулинарии. В биографии Россини, написанной Стендалем, говорится, что ария Танкреда «Di Tanti Palpiti» была известна всей Европе не только как самая популярная оперная ария своего времени, но и как «рисовая ария», поскольку Россини написал ее во время приготовления ризотто…
Легендарные рецепты Россини известны и популярны. В мировой кулинарной практике известны блюда la Rossini (с использованием трюфелей и фуа-гра), «Турнедо Rossini», «Паста Rossini»..
Израильская Опера свое 30-летие отмечает премьерой оперы «Севильский цирюльник». Наряду с представлениями администрация оперного театра объявила кулинарный конкурс, посвященный великому Джоаккино Россини и его приверженности к куилинарии.
Участники конкурса, согласно его условиям, опубликовали. свои рецепты
По решению шеф-повара ресторана «Италькия ба-Тахана» Амира Марковича, четыре претендента вышли в финал. Стоит особо отметить, что вечер состоялся благодаря широкому жесту Амира Марковича и его партнера Лиора Бен-Ади, любезно предоставивших не только помещение ресторана, но и продукты для конкурсантов и угощения для гостей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
И вот 25 ноября жюри и представители СМИ собрались в уютном ресторане, который славится итальянской кухней, чтобы оценить кулинарное мастерство финалистов.
За окнами прозрачного ресторана бушевала гроза, а в его помещении бурлили обе страсти Россини: музыка и приготовление кулинарных блюд «A la Rossini».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Жюри и гости расселись по местам, и оба зала ресторана наполнились великолепным сопрано Шири Хершковиц, исполняющей в опере «Севильский цирюльник» партию Берты.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Итальянскому баритону Марио Каси, исполнителю партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник», было отведено четыре роли в ходе вечера. Во-первых, он был членом жюри. Во-вторых, он приготовил для всех собравшихся два вида пасты. Причем Марио сам замесил тесто, сам его раскатывал. Разумеется, и подливы были его приготовления. Далее, в качестве официанта, Марио Каси разносил свое угощение гостям. И все-таки главной ролью на вечере оперного певца, потомка самого Россини, стало блестящее исполнение арий и незабвенной «Санта Лучия».

Кухня – святая святых каждой хозяйки, и, тем более, заведений общественного питания. Но, во имя Россини и конкурса в его честь, в этот вечер не было тайн и секретов.
Заглянем не кухню, чтобы больше узнать об искусстве итальянской кухни, открыть для себя секреты необычных блюд и поближе познакомиться с финалистами конкурса и их кулинарным творчеством.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAM_5130_Nikolay

Николай Левинский родом из Луганска, живет в Петах-Тикве..
Обучался кулинарному мастерству кулинарии в начальной школе кулинарного искусства Кфар-Савы. Его наставником и классным руководителем был Рафи Эфет, знаменитый израильский повар. Николаю не пришлось работать по специальности – его призвали в армию. А после демобилизации сменил профессию, став оператором башенного крана. Свои знания и накопленный во время учебы опыт Николай не растерял – в качестве хобби он с удовольствием занимается приготовлением блюд для родных и близких. В социальных сетях Николай открыл кулинарную странцу «Ратуй»
Его «коронка» — итальянское ризотто с грибами. Николай мечтает открыть свой бизнес, где нынешнее хобби снова станет профессией.
«Гармония Россини» – так называется блюдо, которое Николай приготовил для конкурса.
Отбивная говяжья вырезка, внутри которой – шпинат, кедровые орешки, сыр моцарелла и грибы, все это «запечатано» беконом и полито каперсовым соусом.
«Я – почитатель Россини, — говорит Николай, — и вложил в это блюдо музыку своей души».

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Люда Берлинерблау – графический дизайнер в собственной фирме по дизайну. Людмила родом из Уфы, окончила Ярославский Государственный Театральный Институт, в прошлом – актриса. 20 лет назад репатриировалась из Москвы, а живет в Ришон ле-Ционе.
Она приняла участие в конкурсе в надежде выиграть обещанный приз – два билета на оперу «Севильский цирюльник»:
— Я очень хочу повести сына в оперу, и чтобы вся моя семья послушала «Севильского цирюльника», но приобрести билеты на всех – неподъемные для нашей семьи цены, — говорит Люда. – Я специально для этого конкурса изучила и приготовила блюдо «Фигаро здесь» на основе рецепта Россини, прежде мне не приходилось его готовить.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Жанна Свет (Жоанна Леон Орр) – писатель и поэт, автор 4 книг, лауреат литературных конкурсов, журналист и беллетрист. И это еще не все о Жанне! Талант литературного творчества обнаружился в Жанне еще в школьном возрасте. Но тогда же определились ее способности к точным наукам, и Жанна окончила технический ВУЗ, став инженером.
Жанна Свет с семьей репатриировалась в Израиль в 1993 году, поселившись в Иерухаме, городе, построенном в пустыне Негев. Участок земли вокруг дома Жанна превратила в цветущий оазис.
И вместе с этим Жанна – великий кулинар. Ее кулинарные способности стали проявляться, когда Жанна стала студенткой. Прежде мама и бабушка готовили для Жанны вкусные и самые разнообразные блюда, а тут ей пришлось самостоятельно готовить себе еду. Поначалу Жанна использовала пошаговые рецепты, которые для нее записала бабушка, но со временем она все более творчески стала относиться к кулинарии, возведя ее в ранг искусства.
«В силу ряда обстоятельств я перестала работать, сижу дома, пишу книги, выращиваю сад и предаюсь чревоугодию, — рассказывает о себе Жанна. – У нас в семье все любят поесть. А коль скоро я готовлю для себя и для своих близких, то это должно быть вкусно».
Салат из печеных овощей – «Торнадо «А la Rossini» – блюдо, которое приготовила Жанна Свет. Сайт ИсраГео подробно написал рецепт этого блюда.
Прежде Жанне уже доводилось обращаться к рецептам Россини: «Я готовила «Тирин», запеченный паштет, — поделилась Жанна. — Правда, трюфелей у нас в продаже нет, я их заменяла другими грибами, но все равно получалось очень вкусно».

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Софа Перлин, журналист и продюсер из Нетании, приготовила для конкурса роллы «А la Rossini» – традиционное итальянское блюдо: рулеты в римском стиле из телятины (с грибами, мортоделлой, базиликом, морковью, сельдереем и томатным соусом) и полентой.
Полента – блюдо из кукурузной муки, аналогичное которому – мамалыга в Молдавии (откуда Софа родом).
Но Софа приготовила именно итальянскую поленту, с грибами и сыром питурино, – не зря она проходила два мастер-класса по кулинарии в Италии.
Отец Софы – повар и кондитер, мама – великолепная хозяйка. «Так что тяга к кулинарному творчеству мне передалась по наследству, это – мое хобби», — говорит Софа.

Пришла пора представить жюри.

SAM_5114_Dolinskaya

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Председатель жюри – шеф-повар ресторана «Италькия ба-тахана» Амир Маркович
Представители оперы:
итальянский тенор Марио Каси, исполнитель партии Фигаро в опере «Севильский цирюльник»;
Михаэль Айзенштадт, художественный руководитель Израильской оперы.
А также:
Влад Зерницкий – главный редактор Первого радио, теле- и радиоведущий;
Виктория Долинская – журналистка и ведущая программы «Искусство жить» на радиостнанции РЭКА;
Семен Лицын — профессор кафедры электроники Тель-Авивского университета.

Когда оцениваешь, к примеру, четыре овощных рагу, можно определить, какое из них лучше.
Перед жюри возникла сложная задача – все блюда были разными, и приготовлены они были из разных ингридиентов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

По мудрому решению жюри все финалисты конкурса стали и его победителями! Приз каждого конкурсанта – парный билет в оперу.
А по оценке присутствующих – это был великолепный вечер, где музыкальные и кулинарные пристрастия знаменитого итальянского композитора Россини соединились воедино (организаторы вечера – Соня Нимельштейн и Маша Хинич).

Стоит отметить, что в самой опере «Севильский цирюльник» есть несколько сцен, связанных с яствами, и все они, разумеется, идут под аккомпанемент яркой, жизнерадостной и веселой музыки Россини.
Этот музыкальный праздник в опере начался 21 ноября и продлится до 7 декабря. Дирижируют шедевром Россини Омер-Меир Веллбер на пару с Давидом Зебба, поставила новый спектакль известная режиссер и актриса из Германии Катарина Тальба.

Categories: Израиль, Рецепты блюд | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: