Заповедник Рош а-Никра


Есть на Средиземном море утёс! Диким мохом не оброс — «сюда не зарастет народная тропа». Рош а-Никра — скалистый мыс высотой в 70 метров на Средиземноморском побережье самой северно-западной точки Израиля, у границы с Ливаном. Под обрывом — расселины и гроты, размытые морем и частично заполненные водой. Здесь с красотой первобытной природы соединились уникальные геологические, исторические и биологические достопримечательности, привлекающее внимание туристов со всего мира.

Мы посетили Рош а-Никра в рамках пресс-тура с Элеонорой Хризман


«Гроты Рош-ха-Никра (ивр. ראש הנקרה‎ — начало гротов, «рош» — вершина, «никра» — трещина) — геологическое образование на севере Израиля, на границе с Ливаном. Комплекс расположен на берегу Средиземного моря, в Западной Галилее, к северу от города Нагария. Грот Рош-ха-Никра представляет собой карстовую пещеру, образованную путём вымывания породы из горы Рош-ха-Никра, состоящей целиком из известняка. Морские пещеры появились вследствие серии подземных толчков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавшаяся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, создали гроты. Полная длина пещеры составляет примерно 200 метров».
(Википедия).

О Рош а-Никра написано много. Чтобы не отправлять вас по многочисленным источникам, я сделала компиляцию общей информации, к которой добавила свои впечатления, да и сам маршрут экскурсии.

Скала — окончание горной меловой цепи, выходящей к морю.

Итак, главная достопримечательность Рош а-Никры — это гроты. К ним спускаются на фуникулёре. По углу подъема фуникулёр считается одним из самых крутых в мире, хотя весь спуск длится меньше минуты.


Вплотную подойти к натуральным гротам позволяет галерея для посетителей, которая была специально пробита в скале.


Работы по ее созданию заняли два года, а открылась она в 1968 году.


Длина этой галереи 400 метров.


Мы убедились в том, что заполненные морской водой заливы в гротах меняют характер и окраску:


то взору открывается спокойная бирюзовая гладь,


то появляется серебристо-зеркальная поверхность,


то о скалы плещутся неспокойные темные волны…


Пешеходный маршрут, проходящий через карстовые скальные породы, позволяет посетителям полюбоваться творение природы.
Морским волнам и ветрам удалось образовать знаменитые ущелья – гроты Рош-ха-Никра, пронизанные лабиринтами и расселинами дивные коридоры в мягкой меловой скале. Это связь пещер и моря.


В такой связи и заключается вся прелесть этого места – спуски и подъемы в морские пещеры, различные отверстия в скале, которые создают интересные виды на морскую воду, на волны моря.


Выйдя из гротов, мы попадаем прямо на мягкую породу меловой горы.


Горы создаёт потрясающий вид этого места.


А среди камней обитают даманы


Отсюда можно совершить прогулку на колесах милого транспорта до близлежащего заповедника — Ахзив.


Правда, растительность в эту пору не особо представительна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 1949 году у склона горы был основан кибуц «Кфар Рош ха-Никра». На склоне, под тепличным полиэтиленом, прячется банановая плантация кибуца.


На берегу всегда можно встретить рыбаков


Нам пора возвращаться к фуникулеру.


Мы снова попадаем в Рош-ха Никра, где работает ресторан, основной достопримечательностью которого является изумительный вид на море. Нам повезло: мы попали сюда в часы заката.


Говорят, что самые потрясающие закаты в Санторини.


Зачем ехать в Грецию? — в Рош а-Никра не менее потрясающие закаты!

У этого места очень богатая история


Окаменевший морской еж

В библейской книге Иисуса Навина это место упоминается как граница поселения колен Израиля. Здесь начинается так называемая «Тирская лестница» (ивр. Суллам-Цор), служившая важным путем сообщения между Тиром и Акко. По некоторым сведениям, после завоевания Тира в 333 году до н. э. Александр Македонский приказал прорыть в скале тоннель для прохода своей армии на юг. Этим путем Антиох IV в 167 году до н. э. прошел в Палестину.

В годы Британского мандата в Рош ха-Никра была проложена шоссейная дорога и установлены пограничный пост и таможенный пункт.

Во время Второй мировой войны англичане проложили в Рош а-Никра тоннель длиной в 250 м для железной дороги, соединявшей Хайфу с Бейрутом, чтобы перевозить военное снабжение из Египта на север.

После провозглашения независимости Израиля район перешел под контроль израильской армии.

В период британского мандата в скале был проложен тоннель, через который пролегла автодорога и железнодорожная линия, фактически связывающая Египет с Европой через Палестину. Эта дорога — единственный сухопутный путь в Африку.

В 1918 году внутри тоннеля была устроена дорога для прохода моторизованного транспорта британской армии.

Во время Первой (в 1918) и Второй (в 1942) мировых войн британские войска проникли в Ливан через Рош-ха-Никра.

В 1942 году была построена железная дорога, по которой до 1948 году проходило железнодорожное сообщение между Палестиной и Ливаном.

В 1942 году были пущены первые поезда, именно по этой железной дороге британцы доставляли в Африку боеприпасы и снаряжение для сдерживания натиска Роммеля.

Уже после войны, в 1947 году, был запланирован запуск первого пассажирского поезда из Европы в Африку, но этому не суждено было свершиться.

Тоннель был взорван отрядами Хаганы в 1948 году во время Войны за независимость для предотвращения вторжения ливанских войск.

После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Суллам-Цор. В настоящее время Рош-ха-Никра — заповедник, охраняемый государством Израиль.

Граница на замке

SAMSUNG CAMERA PICTURES


По хребту Рош ха-Никра проходит граница между Израилем и Ливаном, а на вершине находится пограничный пункт и дорога между двумя странами.


На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош ха-Никру проходили торговые караваны, армии и паломники, направляясь в Египет и далее в Африку.


Граница с Ливаном формально проходит по гребню горы, но фактически ливанская власть начитается только в 10-15 км севернее границы. По ту сторону забора, вдоль всей линии границы, обычно размещены наблюдатели ООН, обеспечивающие безопасность граждан.


Со дня образования Израиля эта граница была ничем иным, как линией огня. Между Израилем и Ливаном нет ни одного действующего пропускного пункта, и ни один турист не пересек границу с 1948 года. Тем не менее Рош-Ханикру все привычно называют «границей»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
До Иерусалима 205 километров


Это место даже превратилось в местную достопримечательность, куда приезжают семьями на отдых и фотографируются на фоне указателя «Бейрут — 120». Нам —  направо, 205 километров ближе…


А провожала нас почти полная луна

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: