Новый год уже в пути!

IMG_3188
Стартовал четвертый фильм киносаги «Елки». Станет ли лента «Ёлки-1914» такой же популярной, как предыдущие три киноработы, или знаковым фильмом, как «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или с легким паром»? Начну с самого главного: этот фильм стоит смотреть, он достоин внимания, не зря его называют главным кинособытием уходящего года. Эксклюзивный дистрибьютор фильма «Елки-1914» в Израиле компания «КиноРай».


Помимо любимых салатов, шампанского и фейерверков, традиционными стали и новогодние фильмы «Елки». Четвертая часть «Елок» кардинально отличается от остальных: события происходят в 1914 году, в канун Рождества. На экране — полюбившиеся герои из предыдущих трех частей. Они совершают путешествие в прошлое и оказываются в совершенно комических, а иногда и грустных ситуациях. Что есть в фильме? Предпраздничные хлопоты, народные гулянья, роскошные балы и скромные праздники… Все, как сегодня? Да!

Люди готовятся к празднику, верят, мечтают, и ждут настоящего чуда. Похоже на день сегодняшний? Да!

Что было иным сто лет назад? Обстоятельства: идет война, Первая мировая. Иные герои: защитники — солдаты первой мировой войны, дворяне и крестьяне, футуристы и прочие -исты той эпохи… Поместья, родовые имения и ветхие домишки… Богатые и бедные…

Стоп! А разве сегодня нет богатых и перевелись бедные? Увы… Вообще-то, можно найти еще много разных совпадений и даже переплетений той поры с днями сегодняшними.

В фильме шесть новелл, причем у каждой – свой режиссер: Екатерина Телегина, Александр Котт, Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Юрий Быков, Дмитрий Киселёв, Александр Карпиловский. Шесть новелл – шесть разных историй, тем не менее, тесно связанных между собой.
Впечатляющий актерский ансамбль: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Константин Хабенский, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Артур Смольянинов, Александр Головин, Александр Домогаров-мл., Анна Хилькевич, Альберт Филозов, Ян Цапник, Эммануил Виторган, Катерина Шпица, Владимир Гостюхин, Антон Богданов, Евгения Брик, Александр Паль, Александр Половцев, Дато Бахтадзе, Александр Баширов, Ильдар Абдразаков, Ирина Архипова, Елена Плаксина, Нина Дворжецкая, Александра Назарова, Галина Стаханова.

«Новелла «Дом»


В Анапе происходит стычка за поместье. Дом уже выкуплен Борисом (Иван Ургант), а вот прежний хозяин, обанкротившийся предприниматель Евгений (Сергей Светлаков) не торопится рассказать своим домочадцам о том, что дома у них больше нет. Белла (Евгения Брик), богатая невеста Бориса, считает: если потакать слабым, можно самому стать слабаком. Но Борис становится сильнее! А как может быть иначе в рождественской сказке? Снимал эту новеллу Тимур Бекмамбетов.

Новелла «Царские елки»


Сначала возвратимся на 300 с лишним лет назад. В 1699 году Петр I издал именной указ «О праздновании Нового года» — не от Сотворения мира, а от Рождества Христова. Отсчет года надо было начинать не с 1 сентября, как это было раньше, а с 1 января — по примеру многих европейских стран.
«А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
После этого указа 114 лет подряд люди весело праздновали наступление Нового года, и главное, водили хороводы у елки. Но вот в 1914 году, сто лет назад, вышел запрет императора на установку ёлок на Рождество.
В фильме влюбленный юноша (Александр Паль) поднимает весь народ на борьбу за право водить хоровод у этого дерева.

Habensky
Собирать по всей России подписи за возвращение елки ему помогают все, в том числе офицер царской армии (Константин Хабенский). В итоге ёлку возвращают в дома и на площади!

Что сказать? — и в наше время издаются дурацкие указы. Вспомните безалкогольный закон, вырубку виноградников… Или более свежие примеры: экспорт-импорт… А вот совсем свежеиспеченный: сокращение обращения к латинскому алфавиту…
Не знаю, задавались ли режиссеры целью обращать зрителя к ассоциациям. Будем считать, что нет, потому что «Елки 1914» – это новогодний фильм, он легкий, он создает доброе настроение, и его надо именно так воспринимать.

Новелла «Фигуристы»


Катерина Шпица, Артур Смольянинов. Какие первые ассоциации вызывают фамилии этих довольно популярных артистов? «Ледниковый период», конечно! Правда, они выступали в этом шоу в разные сезоны, а фильм объединил их в пару…

IMG_1113-001-a

Как правило, ко всем нововведениям относятся негативно. И к первым фигуристам отношение было, мягко говоря, сложное. Тем более, что герой Смольянинова – царский жандарм, и он в подчинении офицеров, которые по сути «солдафоны»… Но чего не сделаешь ради любви к фигуристке, ради 1-го места для России на международном чемпионате по фигурному катанию? — жандарм-фигурист выходит на лед! Сегодня такие мелодраматические злоключения воспринимаются со смехом. А это означает: ура, мы прогрессируем! — ведь как изменились взгляды людей на фигурное катание!

Новелла «Медведь»

Еще одна из историй посвящена любви к животным, конкретнее – к медведю. Может, это укол автора фильма в адрес тех, кто до сих пор считает, что в России медведи разгуливают по улицам?

IMG_1108-001-a

Сумасбродный барин (Ян Цапник) решает, что медведь — подходящая мишень для охоты.

Сенька (Антон Богданов) пытается спасти своего косолапого друга, и ему это удается.

Новелла «Добровольцы»

Действие еще одной новеллы разворачивается в Перми в канун Рождества 1914 года. Мечтая о лаврах героев, друзья-студенты (Александр Домогаров-младший и Александр Головин) записываются в добровольцы.

Domogarov-ml-1

Александр Домогаров-младший

Перед отправкой на фронт ребята решают навестить свою знакомую Катю (Анна Хилькевич), которая самостоятельно не может определиться с выбором кого-то одного из парней. Катя позвала друзей на праздники в Екатеринбург, и просит друзей захватить с собой ее знакомую — бабу Маню (Галина Стаханова). На самом деле баба Маня, инвалид на коляске, полуглухая, со стеклянным глазом — родная бабушка Кати, которая устроила задорным и озорным ухажерам своей внучки экзамен…

Новелла «Шаляпин»

IMG_1107-001-a

Великий Шаляпин выручает Настю (Соня Хилькова) и ее маленького брата Гришу (Даниил Изотов). Их мать (Мария Порошина), заболела, не может зарабатывать на пропитание семьи, пока не встанет на ноги. Но прежде всего нужны деньги на лекарство. Дети верят в доброту людей, и рождественское чудо свершается.

Сто лет назад люди тоже верили, любили, ожидали чуда. Шесть новелл фильма, освещающие непростые
жизненные коллизии, завершаются сказочно: их объединяет новогоднее чудо, которое люди в силах сотворить сами. Потому что это – новогодний фильм. Разумеется, Новый год – праздник чисто символический, и не стоит ожидать от обычного, пусть и праздничного дня, необычных событий. Но так уж мы устроены, что само ожидание чуда нередко становится смыслом жизни.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

«Елки 1914» стартовали 25 декабря 2014 года не только в российском прокате .

Под Новый год компания «КиноРай» преподнесла новогоднюю сказку: премьера фильма состоялась в этот же день в Синематеке Ришон ле-Циона.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

— Компания «КиноРай» обладает правами по распространению и показам в Израиле фильмов на больших экранах с дубляжем на русском языке. В 2013 году наша компания заключила стратегический альянс с сетью кинотеатров «Синема-Сити» и «Глобус Макс», согласно условиям которого в залах этих кинотеатров проходят показы голливудских фильмов с профессиональным переводом на русский язык, — поделилась со зрителями генеральный директор компании Инна Френкель.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

— Фильм «Елки-1914», благодаря компании «КиноРай», для многих, кто посетит вместе со своими близкими премьерные показы фильма в любом из восьми кинотеатров страны, станет настоящим подарком к Новому году, — говорит Соня Нимельштейн.

Стоит отметить, что с недавнего времени «КиноРай» в кинотеатрах «Синема-Сити» и «Глобус макс» организовал VIP-просмотры для русскоязычных зрителей, которые включают разнообразные горячие и холодные закуски, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты и мороженное, попкорн и чипсы начос. Все это в неограниченном количестве ожидает VIP-клиентов во время просмотров любимых фильмов в комфортабельных VIP-креслах. В ближайшем будущем компания «КиноРай» планирует начать показы еще и в Петах-Тикве и Эйлате.

Посмотреть официальный трейлер фильма:

Телефон для справок: 0525-88-11-88

Расписание сеансов и заказ билетов:

Новый год для большинства из нас — одна из немногочисленных возможностей настроиться на позитив и надежду. Это время, когда по-детски можно чего-то хотеть и загадывать желания. Так что давайте будем мечтать, надеяться и верить, разумеется, только в лучшее! И пусть в этом нам помогают хорошие фильмы! Счастливого Нового года!!!

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: