«Ах, белый теплоход…»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В Тель-Авивском порту, у самого берега моря, находится ресторан «А-Сукка а-Левана». Словно готовый к отплытию корабль, он зазывно мерцает огнями. И сегодня мы совершим круиз – по волнам морей и океанов!

SAMSUNG CAMERA PICTURES
С борта «корабля» и под парусами-зонтами «яхт» – столиками у самой кромки воды, открываются просторы Средиземного моря, манящие волшебной силой притяжения. Днем завораживает серебристая под солнцем гладь воды или легкие набеги волн при ветре.


Ночью вода словно дышит отражением огней. Не выходя из ресторана, можно наблюдать восход солнца, или как оно садится в море по вечерам.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Прозрачные стены аквариумов погружают нас в воды морской жизни.

«По морям, по волнам»

SAMSUNG CAMERA PICTURES

«А-Сукка а-Левана» в переводе с иврита «Белый шатер». Капитан корабля, то бишь хозяин ресторана, Овадья Саба, грезил не о морских путешествиях, открывая свое заведение. Он вкладывал в название более глубокий смысл. Овадья с наслаждением вспоминает белый шатер во дворе отчего дома, под которым по традиции, установленной его прадедом, собирались родственники и друзья их дома, где бережно хранили и поддерживали обычаи и традиции восточного гостеприимства, и которые он впитывал с раннего детства. Имя, данное ему, арабу-христианину при рождении – Овади. Но он, живя в Израиле, предпочел, чтобы его называли Овадья (ивр. — «Божий раб»).
Овадья Саба – богатый наследник. В основе его наследства лежат не только все премудрости восточного гостеприимства, но и рецепты различных блюд, разумеется, содержащие семейные секреты приготовления. Все эти секреты передавались из поколения в поколение, а сейчас Овадья делится ими со своими сыновьями, которые работают вместе с отцом в «Белом шатре».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Овадья лишь слегка приоткрыл завесу некоторых секретов, но даже их можно взять на заметку. Каждый вид рыбы требует специфического подхода. Например, костистую надо жарить так, чтобы косточки прожаривались насквозь, и тогда они становятся безопасно-съедобными. Некоторые виды рыб требуют глубокой прожарки; определенные виды можно запекать в духовке или на гриле. Есть рыбы, которые дают наваристый бульон, но после варки разваливаются. Этого можно избежать, если рыбу положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в кастрюлю. По мере готовности рыбу легко вынуть тем же дуршлагом, а суп тем временем продолжает вариться… Хозяин ресторана – прирожденный оратор, и своим гостям, кому это интересно, с удовольствием рассказывает о рыбах, их повадках, «рыбные байки» и достоверные истории. В любом случае, Овадья поможет вам сделать выбор блюд, – даже тем, кто не любит дары моря и пришел за компанию.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Поможет также определиться с выбором вин, как импортных, так и доставляемых из лучших виноделен страны. Есть специальные разделы в меню для юных посетителей и для вегетарианцев.

Разумеется, разнообразные салаты и мясные блюда присутствуют в меню:

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAM_8308

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Лепешки с затаром

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Горячее блюдо из грибов

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В таком веде подают баклажаны

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Пикантные супы из морепродуктов

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ассорти из морепродуктов

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Пряности и приправы для соусов

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Заготовки для салатов

Кролик, морской волк, морская свинья – это не животные. Это – виды рыб, которые, наряду со множеством других видов (лосось, форель, кефаль, амнон (рыба Святого Петра), барабулька) можно отведать в «Белом шатре». Попытаемся разобраться в некоторых видах.

«Ах, белый теплоход, бегущая вода,
Уносишь ты меня, скажи, куда?»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Выбирайте! — для приготовления любого вынут из аквариума при вас

Мы обещали круиз? Отправимся на Дальний Восток, точнее – «он в гости будет к нам». С Дальнего Востока в «Белый шатер» доставляют особый вид мидий, а также главный деликатес – лобстеры, которые по достоинству ценят искушенные гурманы.

А теперь наш путь в Канаду. Здесь мы затронем как морские, так и речные просторы, чтобы полакомиться форелью и голубыми омарами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Семгу, которая «приплыла» из Норвегии, подают с лимоном. В ресторане все продумано до мелочей. Лимон, к примеру, одевают в сеточку, и тогда при его выдавливании косточки лимона не попадут в блюдо. Также из Норвегии доставляются вяленая сушеная рыба (таранька), крабы, креветки, моллюски.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
А теперь самое время возвратиться в Израиль. Каждое утро прямо из рыболовных сетей свежий улов доставляется в ресторан. Местные рыбаки доставляют в ресторан выловленную в море рыбу, официальное называние которой сиган (Siganus). В Красном море обитают пять видов сигана, в Средиземном — два. В России, кроме «сиган», рыба еще зовется пестряком, что отражает ее пятнистую окраску, и то, что она может быстро менять цвет. По-английски эта рыба называется Rabbitfish – «рыба-кролик», поскольку голова и зубы напоминают кроличью морду, или Spinefoot, что можно перевести как «колюченогий». Но в народе, причем в разных странах, за сиганом плотно прикрепилось название «коммунист». Скорее всего, за «боевое оперение» – за коварные и колючие плавники, которые к тому же ядовиты. Ядовитость отражена в ивритском названии – «арас», что в переводе означает «яд», так что ловля коммунистов – процесс опасный. А вот ее поедание и безопасно, и высоко ценится гурманами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Что говорит вам название «морская свинья»? Нет, это знак гороскопа Рыбы и их поведение в год свиньи, и это вовсе не морская свинка. Морские свиньи, или Спинороги (лат. Phocoenidae) — семейство морских млекопитающих, «родственники» подотряда зубатых китов. Из 40 видов в Средиземном море обитает всего один вид Морских свиней, и называется он Кипрский спинорог (по форме спинного плавника). Любопытно название этой рыбы на иврите: Нацран хазир-ям (Морская свинья с предохранителем, «ницра» – предохранитель в оружии). Ловцы рыбы утверждают, что она издает хрюкающие звуки с помощью плавательного пузыря, поэтому ее название на английском — Pig-fish (Рыба-свинья). Любители рыб ценят ее вкусовые качества.
Пожелаете отведать рыбу-хазир, или морскую свинью – наведайтесь в ресторан в апреле, в сезон ее лова.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Жителей бывшего Советского Союза не удивишь морским окунем. Но существуют сотни видов окуней и десятки его названий! Как не заблудиться в этом море рыб? Обыкновенный лаврак (лат. Dicentrarchus labrax), или европейский морской окунь, – это «официальное» название рыбы, которую многие знают еще как сибас, койкан и морской волк. Лаврак любим и шеф-поварами, и доморощенными кулинарами, и просто любителями за то, что костей в нем очень мало. А вот полезных свойств — много! Традиционно лаврак готовят в сливочном соусе. В каком соусе подадут его вам в «Белом шатре»? — на выбор: острый, пикантный, сладкий, грибной… В свое время этой рыбы было много в Красном море. Но она настолько вкусна, что лаврак едва ли не истребили. В итоге в Израиле его научились разводить искусственно, вновь выпустили в море, так что лаврак вновь стал объектом промысла и лакомым блюдом. Запеченный сибас, он же лаврак, – одно из традиционных блюд кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Вкус морского гребешка ни с чем не перепутаешь – он отличается от всех других моллюсков приятной сладковатостью. Я уже упоминала, что Овадья рассказывает о морских обитателях тем, кому это интересно. Благодаря заинтересованности морскими гребешками одного из участников группы журналистов и блогеров по имени Татьяна, Овадья растаял, и пригласил нас в святая святых — на кухню, где шеф-повар наглядно продемонстрировал все этапы приготовления морских гребешков.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Блюдо готовится  и на огне, и в огне

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Готовится соус к гребешкам

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Блюдо готово!

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В ресторане готовят больше пятнадцати блюд из морепродуктов – от голубых крабов до канадских лобстеров. Рыбных блюд в меню – больше десятка. Искренне говорю: вы испытаете восторг и наслаждение вкуса!

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Дары моря – источник вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Содержащийся в них белок, по сравнению с животным мясом, усваивается быстро и легко. Низкокалорийные деликатесы не испортят вашу фигуру. Демократичная атмосфера, отборные и свежайшие продукты — это «Белый шатер».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Разнообразные десерты — это отдельная песня. Но если вы не закажете крем-брюле, олицетворение нежности, это будет великим упущением.

Адрес: Тель-Авивский порт, улица Йордей а-сира, 1
Телефон: 03-5464747, 03-5465060

Остается только добавить, что ресторан открыт семь дней в неделю и может вместить до 150 человек одновременно, то есть в нем можно отмечать праздники или семейные торжества. Пожелаете уединиться с компанией? — есть VIP зал. Парковка бесплатная. Отведены места для курения.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: