Цветами не только любуются…

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Многие из хорошо знакомых цветов пригодны в пищу. Использовать цветы в кулинарии додумались ещё более 2000 лет назад. Народы Древнего Рима, Греции, ацтеки применяли в пищу в различных десертах, в салатах, напитках, использовали для украшения блюд. Сегодня съедобные цветы возвращаются на кухню.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На днях группа журналистов и блогеров побывала в Долине источников, или Эмек а-Мааянот. «…и увидел всю окрестность Иордана, что вся она напоена», — мы тоже, как когда-то библейские герои, увидели благодатную, цветущую землю, напоенную и водой, и плодами человеческого труда. Долина Родников – это история, археология, современное сельское хозяйство, деревенский отдых. Это – жизнь! Точки, в которых мы побывали: «Хават Эден», Кфар-Рупин, Менахемия – заслуживают отдельного разговора.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Сегодня я расскажу о «Хават Эден», экспериментальной станции и Центре исследований и разработок в области регионального сельского хозяйства Долины источников, и с удовольствием возвращаюсь к теме съедобных цветов, плодов и растений.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Эту тропу специй посадили школьники, они же за ней (и не только!) ухаживают.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Прежде я знала, – наверное, как и все, что в пищу употребляют пряности в качестве специй и приправ. Слышала, что из листьев одуванчика можно приготовить салат. С удовольствием поедала варенье из роз, то есть знала, что лепестки розы съедобны. Все! И лишь сейчас наверстываю упущенное. Каюсь, я относительно недавно узнала, что цветы съедобны. Тем более отрадно, что учащиеся, проходящие практику в Центре «Хават Эден», со школьной поры приучаются к труду на ниве сельского хозяйства, тем самым в них воспитывается уважение к сельским труженикам и любовь к природе.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Последние десятилетия съедобные цветы были не в моде, это связано с развитием сети общественного питания, особенно фастфуда, где во главу угла ставится быстрая прибыль. В Азии блюда из цветов, хотя и встречаются часто, являются эксклюзивными. В меню ресторанов Европы цветы встречаются пока что редко. В Израиле есть двойка-тройка ресторанов, где подают блюда из цветов, либо украшенные цветами. На рынке цветы для употребления в пищу, может, и есть, но мне они не попадались.
Оказывается, в число съедобных цветов входят не только розы, но и герань, украшающая подоконники многих квартир, и садовая хризантема. Используют в кулинарии маргаритки, фиалки. Так как цветы лучше всего употреблять для этой цели свежими, сразу после сбора урожая, выращивание их собственными руками приобретает особый смысл. Не меньший смысл в выращивание съедобных цветов вкладывают в «Хават Эден», где во главу угла ставится здоровье потребителя.
Здесь считают, что еда из цветов — это не дань моде, а возвращение к природе и натуральным продуктам. Причем съедобные цветы должны быть выращены по экологически чистым технологиям.
Добавление цветов в обычные блюда поможет придать им приятный цвет, аромат и экзотичность.

(В качестве отступления: тема эта настолько заинтересовала меня, что в фэйсбуке открыла группу «ФРУКТЫ-ЯГОДЫ ПОСПЕЛИ», где съедобным цветам посвящен отдельный альбом: Красота и польза)

Вот съедобные цветы, которые выращивают в теплицах «Хават Эден»:

Анютины глазки

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Все части этого цветка являются съедобными. Анютины глазки обладают мягким, мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий и для украшения тортов. Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если весь цветок, то это будет больше похоже на траву.

Aniut_Gl_sir_Viola_CIMG2041_1a
Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры. Анютины глазки — отличное украшение и добавление к блюдам. Что касается разноцветных — их можно использовать всего лишь для декора.

Настурция

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Впервые была описана давным-давно, еще в дневниках известного ботаника Линнея. Первыми в кулинарии её попробовали использовать французы, они стали добавлять её в салаты и другие блюда. Особую ценность настурция приобрела из-за содержания в семенах растения алкалоида, который считается прекрасным средством от цинги, так же растение содержит белки и минеральные вещества. Важнейшей пищевой культурой настурция является для жителей Южной Америке, так же она популярна у жителей Англии. Блюда из настурции обладают диетическими и лечебными свойствами. У настурции съедобны все части растения, кроме корней.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
У настурции сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.

Гвоздика

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Лепестки гвоздики не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.

Горох

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Съедобны не только стручки гороха, но и цветы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Конечно, жаль их обрывать, ведь из каждого цветка вырастет целый стручок.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Совет любителям лакомиться цветами: ешьте только лепестки, пестики и тычинки удаляйте.

Цветы кабачков

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Цветы всех растений из семейства тыквенных являются съедобными, не только цветы кабачков. Цветки на растении бывают цветы двух видов: с завязью будущего плода, т.е. женские цветы, и цветы без завязи, т.е. мужские цветы, или пустоцветы. В пищу употребляют оба вида цветов цуккини. Их можно, например… фаршировать. Для этого готовят разные начинки из мяса или овощей и блюдо запекают в духовке.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Если цветок цуккини нафарширован мясом и при этом имеет завязь кабачка, получается мясное блюдо заодно с гарниром. Наиболее популярный способ их приготовления — это набить цветки тертым сыром и обжарить, либо обжарить цветки в кляре.

Общее правило заключается в том, что цветы большинства овощей съедобны. Но, как во всяком правиле, существуют исключения.

«Все выше, и выше, и выше!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Не годятся в пищу цветы помидор, картофеля, баклажанов, перца.

Но сами овощные культуры по-прежнему любимы. Как-то я писала о том, что пустыня Арава стала символом достижений сельского хозяйства Израиля: «УНИВЕРСИТЕТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПУСТЫНЕ». В семи хозяйствах, которые относятся к исследовательскому центру Аравы, путем селекции влияют на качество овощей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В теплицах центра «Хават Эден» тоже творчески подходят к овощам.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вам нравятся баклажаны, не дающие горечи? Это — баклажаны, в которых нет семечек, именно в них и накапливается горечь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Белые баклажаны

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Вертикальное положение самих растений — этим уже никого не удивишь, но данное направление продолжает разрабатываться, как необходимость: в целях экономии земельной площади. Растения опыляют шмели Бомбус и другие насекомые, используемые для естественного опыления тепличных овощей. Их выращивают на соседнем предприятии BioBee, одной из ведущих международных компаний в области биологии на основе комплексной борьбы с вредителями путем естественного опыления, которую мы год назад посетили в Долине источников РАЙСКИЙ УГОЛОК НА ЗЕМЛЕ.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мы уже привыкли выбирать для покупки арбузы без семечек, виноград без косточек. Задумываемся ли мы, отчего плоды приобретают разные вкусовые качества, всевозможные цвета и оттенки? Все это — «проделки» генной инженерии, которая на сегодняшний день усиленно применяется в сельском хозяйстве, цель которой улучшать качество плодов, а новые или видоизмененные растения должны быть устойчивыми к насекомым-вредителям и возбудителям заболеваний.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Различные цвета и формы определенным образом влияют на качество перцев, придавая им особый вкус.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Взаимодействуя с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства «ВУЛКАНИ», в теплицах «Хават Эден» выращивают еще не вполне ставшие привычными разновидности овощей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Помидоры черри, изобретение израильских селекционеров, завоевали весь мир. Сегодня они приобрели разные формы, цвет, величину, вкус.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Не менее значимое достижение «Хават Эден» — здесь нашли возможность существенно удешевить обогрев теплиц. К их опыту обращаются не только местные, но и зарубежные фермеры. Специально для этого на территории, где разместились теплицы, установлена показательная система отопления. Она состоит из пластиковых труб разного цвета, и каждый цвет несет на себе смысловую нагрузку, выраженную количеством градусов тепла. «Фишка» в том, что вода в пластиковых трубах нагревается на солнце в зависимости от цвета: черные нагреваются сильнее, прозрачно-бесцветные (или белые) — соответственно, слабее, а черно-белые держат среднюю между ними температуру. Когда нет солнца (ночью, например) вода в пластиковых трубах отдает свое тепло теплицам. Так как Центр специализируется на базилике, то эксперименты проводили в теплицах с этой пряностью.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Поначалу ноу-хау использовали только в горизонтальной прокладке пластиковых труб, что подходило для ростков базилика. Но растения вырастали, давали тень, пряча под своими стеблями трубы.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
И тогда экспериментаторы пришли к выводу, что есть смысл устанавливать пластиковые трубы в вертикальном состоянии. Успех превзошел все ожидания.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Кудрявая капуста, она же Грюнколь, она же Браунколь, она же Брунколь

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Шнитт-чеснок (по типу лука «ирит»)

Пряности

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Базилик душистый

Я уже упоминала, что Центр «Хават Эден» специализируется на такой пряности, как базилик.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Базилик фиолетовый, в кавказской кухне популярен под названием реган

Но, разумеется, в его теплицах выращивают и другие растения, добавляемые в пищу, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мелисса

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Карри

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Тимьян (чабрец)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Стевия, отличный сахарозаменитель

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Герань лимонная

Конкретнее о пряностях и их свойствах можно узнать в сообществе «ФРУКТЫ-ЯГОДЫ ПОСПЕЛИ» (где также собрано много интересного о съедобных плодах, от экзотики до классики):
«Друг лекаря и хвала повару»

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Цион Дако, управляющий Центром «Хават Эден» рассказал и о других направлениях исследований, в частности — о борьбе с вредителями.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Здесь разрабатывают меры противодействия, воздействующие на насекомых и безвредные для людей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Например, здесь изучают повадки злостного вредителя — красного пальмового долгоносика, личинки которого выедают пальму изнутри. Цель ясна: полученные наработки использовать на практике. Главная задача — суметь находить вредителей своевременно, чтобы успевать спасти пальмы от гибели. На данном этапе пока используют обученных собак, распознающих пораженные деревья по запаху.

И на десерт:

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: