Пустыня Арава: помидоры и картофель на одном кусте

Tomat-Katofel_IMG_1144
Вы можете представить картофель и помидоры, растущие на одном кусте?
Это и другие чудеса израильской аграрной отрасли ХХI века демонстрировались на 24-й по счету международной выставке, состоявшейся в мошаве Хацева.


Ежегодно в преддверии праздника Ту би-Шват пустыня Арава превращается в своеобразный международный центр сельского хозяйства. В нынешнем году выставке достижений сельского хозяйства приняли участие 120 израильских и зарубежных компаний. Смотр достижений агрокультурной отрасли организован агрономической станцией «Яир» совместно с Институтом морских исследований Эйлата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первое, что обычно видят на столиках посетители кафе и ресторанов — солонку и перечницу. На столиках при павильонах выставки стояли вазы с фруктами и овощами, так что все посетители могли не только лицезреть, но и оценить их вкусовые качества, и запить свежевыжатыми соками. Можно было отведать не только самые популярные в этом сезоне желтые помидоры, но десятки сортов помидоров, сладких перцев, огурцов, мандарины, пассифлору.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В общей сложности на «съедобных стендах» было представлено более 400 видов овощей и фруктов, а в теплицах можно было увидеть, как они растут.

_IMG_1162
Пустыня Арава, расположенная на юге Израиля, столетия была символом бесплодия. Соленая почва, недостаток воды и палящее солнце — отнюдь не идеальные условия для развития сельского хозяйства. Но именно с этой целью здесь поселилось около 800 семей, которые с неимоверным трудолюбием и упорством первых поселенцев принялись обрабатывать эти пустынные земли. Начиная с 1986 года израильские ученые и фермеры предприняли целый ряд исследовательских и экспериментальных проектов, которые в итоге позволили превратить пустыню Арава в плодородный край, хозяйства которых, семь сельскохозяйственных поселков — Неот ха-Кикар, Эйн-Тамар, Паран, Идан, Хацева, Эйн-Яхав и Цофар, а также частная ферма Эйн-Хацева — представляют собой не только современные плантации, но и новейшие технологии.

В первый день работы выставки специалисты приняли участие в семинаре, посвященном проблеме засоленности почв в центральной части Аравы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На следующий день на торжественной церемонии в центральном павильоне выставки приняли участие депутат Кнессета Меир Коэн, глава регионального совета Эшколь Хаим Елин, председатель кибуцного движения Эйтан Броши.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Министр сельского хозяйства и развития аграрных районов Яир Шамир, обращаясь к организаторам и участникам сельскохозяйственной выставки, подчеркнул:
— Только здесь, в сердце пустыни, на нашей восточной границе, ощущаешь всю красоту Страны и силу государства Израиль. Высокоразвитые поселки, технологии завтрашнего дня, высочайший интеллектуальный потенциал и золотой человеческий фонд – так выглядит израильская «пустыня» в 21-м веке. С момента образования государства и по сей день аграрная отрасль – при всех ее впечатляющих достижениях и серьезных проблемах – находится на переднем крае, потому что занимается практической реализацией идей сионизма.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Председатель Еврейского Национального Фонда «Керен Каемет ле-Исраэль» Эфи Штенцлер отметил:
— Уникальная выставка сельхозпродукции и передовых сельскохозяйственных технологий AGRO-ARAVA DeserTech, на которой демонстрируются последние достижения израильских и зарубежных ученых и фермеров, завоевала в международных кругах прекрасную репутацию. Ежегодно она привлекает все больше участников и гостей. Общеизвестно, что только в пустыне Арава можно познакомиться с самыми последними технологическими достижениями в водном хозяйстве, сельскохозяйственном машиностроении, с многообещающими инновациями в энергетике и других отраслях.

Выступивший перед участниками и гостями выставки доктор Эяль Блюм, глава регионального совета Арава Тихона, напомнил: 60% всех израильских овощей выращивают в пустыне, раскинувшейся в южной части страны по дороге к Эйлату, а на 40 млн. кв метров, обрабатываемых в пустыне, производится 150 000 тонн овощей.
Эяль Блюм и сам он внес немалый вклад в ускорение развития аграрной науки и технологии. В свое время доктор сделал открытие: за остроту перца «ответствен» вполне определенный ген. И если этот ген отсутствует, перец приобретает другой вкус – он становится сладким.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Открытие доктора Блюма позволило фермерам из пустыни Арава начать выращивать перец с уникальными вкусовыми качествами, который экспортируют по всему миру.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Перец ягодовидный / Capsicum baccatum

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Zelah, Gov, Liri, Barak, Afia — эти и многие другие сорта сладкого перца демонстрировались на выставке. Некоторые похожи и цветом, и формой, и различить их можно только по вкусу или по названию. Ценность перца для здоровья людей очень большая, — именно об этом заботятся селекционеры, улучшая их качество. По содержанию витамина С сладкий перец – настоящий чемпион среди фруктов и овощей. Темно-зеленые и незрелые перцы содержат меньше витаминов по сравнению со зрелыми. Созревая, перцы меняют не только цвет (красные, желтые, фиолетовые, оранжевые, золотистые), но повышается их пищевая ценность. В его спелых плодах этого витамина больше, чем в смородине, лимонах или мандаринах.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Среди овощных перцев есть и острые. Самое острое в таких перцах – семена и внутренние пластинки, над чем и колдуют селекционеры, чтобы в итоге полезный продукт не приносил вред.
Кстати, слово «пряности» восходит к словам «перец», «наперченный». Горький перец, который относится к семейству перечные, или перцевые (Piperaceae) – самая известная и древняя пряность на земле. Горький перец называют по-разному: острый, чили. Горькие перцы не имеют ничего общего с родом стручковых перцев, которые относятся к семейству пасленовых.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SAMSUNG CAMERA PICTURES

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
«В краю магнолий плещет море»… Для большинства из нас слово «магнолия» ассоциируется с югом и теплом. Видимо, эти же ассоциации возникли у тех, кто назвал один из сортов помидор «Магнолия». Уитни, Аделия, Гродена, Бигдена, Макарена — есть и такие экзотические названия у сеньоров-помидоров. Но главное их достоинство — вкус: новейшие и перспективные гибриды Свителле и Ангелле такие сочные и ароматные, что могут запросто вызвать ностальгию у репатриантов, которые выращивали помидоры на собственных дачах. Из весьма популярных томатов-черри необыкновенным вкусом отличаются проверенный временем сорт Кончита и новейший Тастери. Остается сожалеть, что в Израиле в продаже их практически не бывает – их «томатный путь» лежит в Европу.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Белые баклажаны

«Синенькие» — такое название баклажан укрепилось в народе. Настало время отказываться от привычных стереотипов: фиолетовые, сиреневые, в полоску и даже белые — и такие цвета баклажан вывели здесь, причем разной формы. И это не прихоть селекционеров. Заботясь о здоровом питании, они изменили качество новых видов: избавили их от горечи, увеличили количество витаминов, позаботились, чтобы при жарке баклажаны впитывали как можно меньше масла.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Klubnika_IMG_9761-001

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Новейшие разработки компании «Алекон» привели к получению новой технологической системы выращивания клубники (земляники) в теплицах на протяжении всего года. Для выращивания ягод используется технология выращивания растений на гидропонике с искусственным субстратом.

Растения размещены в пластиковых желобках в специальной конструкции, желоба заполняются искусственным нейтральным субстратом, в него постоянно подается вода, которая содержит все необходимые для постоянного роста растений компоненты. Технология дает возможность получать ягоды высокого качества, прекрасного вида, плотные, хорошо поддающиеся транспортировке и лежке.
Основные затраты и сложности в выращивании сортов клубники напрямую связаны со сборкой ягод. Технология решила эту проблему: желоба с растениями расположены на определенной высоте, под ними можно свободно ходить, что повышает производительность труда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Упомянутые выше помидоры и картофель на одном кусте выращивают в поселке Идан. Данит Паркер, жительница этого поселка, представляя необычное растение, шутит: «У вас сразу есть и картофель фри, и кетчуп к нему».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SAMSUNG CAMERA PICTURES
А если без шуток, то ферменты, возникающие в почве, где произрастает картофель, убивают вредные бактерии, возникающие на соцветиях помидоров. И, как выяснили ученые, после объединения «родственников» из семейства пасленовых оба овоща оказались способными понижать уровень сахара в крови.

Pepino_Solanum Muricatum_SAM_9112
Сельхозпроизводители Аравы прославились в первую очередь выведением экзотических сортов традиционных плодоовощных культур, которые поставляются в самые роскошные европейские рестораны. В этом году «гвоздем сезона» стал овощ Пепино, который называют также Дынная груша или Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum). Растение — вечнозелёный кустарник семейства Паслёновые, происходит из Южной Америки, выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню, огурец, тыкву.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Еще одним новшеством выставки стали два вида физалиса — ягодный и овощной (он же Золотая Ягода (Golden Berry)).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В отличие от декоративного физалиса, плоды которого нельзя есть, эти виды съедобны. Плоды содержат большое количество каротина и биофлавоноидов, наряду с витаминами А и С, клетчатку, пектин и фосфор. Значительное количество белка в ягоде делает Golden berry идеальной закуской для детей.

Также на выставке были показаны другие популярные и малоизвестные пряности и лекарственные травы:

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мята, достигающая потолка теплицы

SAMSUNG CAMERA PICTURES

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат». Листья базеллы сочные, приятного вкуса, похожи на салат и шпинат.

Порадовали селекционные сорта цветов:

SAMSUNG CAMERA PICTURES
1
SAMSUNG CAMERA PICTURES
2
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
3
SAMSUNG CAMERA PICTURES
4
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
5
SAMSUNG CAMERA PICTURES
6
SAMSUNG CAMERA PICTURES
7
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
8
SAMSUNG CAMERA PICTURES
9
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
10
IMG_1142
11

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Цветочные биржи Голландии ждут, когда Израиль станет поставлять в промышленном масштабе Пустынный горошек Старта (Sturt’s Desert Pea). В последние годы в Араве проводятся опыты по акклиматизации и разведению этого растения, типичного для Австралии, которое ценится за его красоту.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
За амарант (Amaranthus hypochondriacus ) исследователи взялись для его выращивания в декоративных целях. Если первые опыты увенчаются успехом, то, по некоторым прогнозам, они станут культивировать и такие виды, как Amaranthus caudatus и Amaranthus paniculatus, которые являются древнейшими зерновыми культурами, а также за Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus — овощные растения.

IMG_9704

Большинство из представленных овощей – теплолюбивые растения, поэтому выращивать их в открытом грунте можно далеко не во всех регионах. Компания АЛЕКОН проектирует и строит универсальные тепличные комплексы высокого уровня технологичности, устанавливает ирригационные системы «под ключ» по уникальной израильской технологии. Также компания предлагает теплицы из поликарбоната — готовые конструкции, которые легко и просто монтируются на участке. В ходе агро-выставки специалистами из компании «Агро-Алекон» была проведена практическая конференция по тепличному бизнесу Agro-Business. Новейшие технологии и высококачественное оборудование, используемые в тепличных комплексах, позволяют добиваться максимально больших урожаев.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ученые-исследователи из Аравы разрабатывают меры для борьбы с вредителями овощей и фруктов. Как прокомментировала специалист, найден способ борьбы со злостной мушкой путем стерилизации самцов. Этих «мачо» охотно покупают  аграрии многих стран.
Органическое овощеводство, декоративные растения, защита посевов, постоянная борьба за повышение качества урожая — эти и многие другие проблемы сначала решают ученые в научно-исследовательской станции «Яир», чтобы затем передать свои наработки аграриям.

Фермеры Аравы бьются за возможность разрушить границы между ними и покупателями, которые возвели посредники, взвинчивая цены. Фермеры готовы сами раз в неделю устраивать распродажу своей продукции в любом уголке Израиля напрямую, без перекупщиков, которые наживаются и на производителях, и на покупателях.

IMG_9963
В пустыне Арава расположены и рыбные фермы. Израильские технологии, при которых рыба выращивается в закрытых водоемах, позволяют разводить рыбу круглогодично в условиях любой страны. Наряду с разведением крупных промысловых рыб, производится выращивание на экспорт декоративных аквариумных рыбок, которые у любителей пользуются большим спросом. Благодаря использованию исключительно соленой воды, популяция редких рыб из Красного моря сохраняется. На нынешней выставке внимание уделено и выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб. Водоросли Sigra обуславливают благоприятные условия для разведения рыб.

IMG_0037
Не меньшим спросом пользуются нильские крокодилы. Несмотря на свое египетское название, нильский крокодил – это наш, израильский, вид. Выращиваются они на ферме Crocoloco. В настоящий момент питомник насчитывает около 2000 особей. Эти рептилии, кроме самых мелких, – ценные промысловые животные. Как известно, из крокодиловой кожи шьют дорогие сумочки, одежду и обувь. Мясо крокодила белого цвета, по вкусу напоминает куриное. Гурманы предпочитают мясо из хвоста.

Выставку посетили более 30.000 человек

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На стажировку в Араву постоянно приезжают студенты из Юго-Восточной Азии — из Таиланда, Китая, Вьетнама, Лаоса.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выставка представила новинки достижений сельского хозяйства, а также науки и промышленности, способствующие развитию передовых технологий в аграрной сфере

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выставке можно было познакомиться с новинками достижений сельского хозяйства, а также науки и промышленности, способствующие развитию передовых технологий в аграрной сфере. Широко представленные сельскохозяйственная техника и технические приспособления для орошения, управления водными ресурсами, определения влажности помещения и другие разработки агротехнологии наверняка заинтересуют многочисленных гостей страны, специально приурочивших свой приезд в нашу страну к открытию выставки. Не в меньшей мере выставка интересна израильтянам, ведь на внутренний израильский рынок демонстрируемая продукция попадает лишь в остаточном порядке. Планируется, что на очередной выставке в Араве продемонстрируют свои достижения фермерские хозяйства других регионов Израиля.

Categories: Израиль | Метки: , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Пустыня Арава: помидоры и картофель на одном кусте

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться — тороплюсь на работу. Вернусь — обязательно выскажу своё мнение.

    ——
    instagram family hashtags | https://dotinsta.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: