«Мэрцишор» без границ

IMG_9204
Израильские «молдаване» празднуют «Мэрцишор»

IMG_9226
Вслушайтесь в слово «Мэрцишор»… Мэрц-и-шор… Чувствуете, повеяло юной весной? Мартом, первым месяцем на пути к теплу. «Мэрцишор» – так в Молдове называется праздник наступления весны. Вот уже в 49-й раз в республике проводится в первую декаду марта музыкальный фестиваль. «Мэцишор шагает по планете», «Мэрцишор без границ» – фестивали давно перешли границы Молдовы и собирают в разных краях света полные залы почитателей национального молдавского искусства. Благодаря Всеизраильскому объединению выходцев из Молдовы «Извораш», молдавский праздник весны «Мэцишор» в девятый раз шагает по Израилю. В этом году в первые дни марта праздник отмечался в Акко, Ор-Акиве, 7 марта он пройдет в Ришон ле-Ционе и Реховоте.

IMG_9264
5 марта выходцы из Молдовы, проживающие на юге Израиля, собрались в Ашдоде. Девушки в молдавских национальных костюмах крепили к одежде гостей маленькие бутоньерки в виде цветочков с ниспадающими красными и белыми нитями, именуемые мэрцишорами. Получив оригинальный символ весны, гости вечера сразу попадали в атмосферу праздника, весны и дружбы.

IMG_9299

IMG_9323

IMG_9321
Традиция дарить мэрцишоры в первые мартовские дни относится ко всем Балканским странам, но красочный праздник искусств «Мэрцишор» проводит только Молдова. Даря друг другу мэрцишоры, люди желают всем любви и счастья. Мэрцишор – древний молдавский символ весны, когда нить считалась оберегом от сглаза и означала переход к теплому времени года. В наше время мэрцишор — это символ прихода весны, знак уважения и любви.

Связана эта традиция с разными легендами, вот одна из них. В древние времена среди Гетов и Даков жил молодой красивый парень. Его звали Фэт–Фрумос, что в переводе с молдавского означает Молодец-Красавец (Добрый Молодец).
Фэт–Фрумос был весел и добр, влюблён в природу родного края. Однажды, в первый день весны, на восходе солнца он поскакал в лес. На солнечной поляне молодец увидел прекрасный цветок по имени Гиочел (подснежник, молд.).
— Кто ты? — спросил парень у цветка.
— Я – Гиочел, посланец Весны. Я всех оповещаю о конце зимы и приходе весны. Если я появился, то это значит, что пришёл конец холодам, свирепым вьюгам и метелям. Мой раскрывшийся цветок привлекает тепло и яркое солнце, зовёт в родные края перелетных птиц.
— Но ведь вокруг ещё снег лежит, ты не замерзнешь? — забеспокоился Молодец.
— Нет, я не боюсь холода! — ответил Гиочел.
Мимо лесной поляны шёл лютый Мороз, он услышал слова Гиочела. Мороз рассердился, что такой хрупкий цветок его не боится. Рассердился и разбушевался Мороз, послал на Гиочела всю свою силу холодную. Тогда весенний цветок стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку.
— Не умирай, Гиочел! – крикнул ему Фэт-Фрумос и кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю.
Но молодцу оказалось не по силам побороть Мороз. Падая на колени от полученных ран, Фэт-Фрумос сумел добраться до умирающего Гиочела и прикрыл цветок от холода своей грудью. Капли крови прямо из сердца упали на замерзающиий цветок. Так своей кровью и последним дыханием Фэт-Фрумос согрел Гиочела, и белый цветок выжил. Он продолжил цвести, и оповестил всех о приходе Весны!

Мэрцишоры разнообразны в дизайне, форм их существует великое множество. Но все они делаются строго двух цветов: белый — цвет Подснежника, и красный — цвет крови Фэт-Фрумоса.
Мэрцишор — это не только праздник Весны, это также символ победы добра над злом. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц март.

IMG_9243
Открывая праздник, исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадий Бровер сказал: «С 2006 года объединение «Изовраш», поддерживая традицию страны, откуда мы родом, проводит праздники «Мэрцишор» в разных городах Израиля. Праздники проводятся в разных форматах — концерты, фестивали, театрализованные представления, вечера отдых, но каждый из них привлекает множество людей».

IMG_9224
Представители посольства Молдовы в Израиле всегда с удовольствием принимают участие в праздниках, устраиваемых своими бывшими соотечественниками. Поздравив присутствующих с праздником, посол Молдовы в Израиле Анатол Вангели в своем приветствии подчеркнул, что Молдова и Израиль — добрые друзья. «Я особенно рад тому, что выходцы из Молдовы не забыли традиций страны исхода. Важным фактором в развитии отношений между нашими странами являются традиции народов Молдовы и Израиля. Спасибо вам за то, что вы укрепляете двухсторонние отношения. Особый вклад в развитие двухсторонних отношений делает министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. В частности, именно благодаря ему, который, как вы знаете, тоже является выходцем из Молдовы, удалось достичь безвизового режима въезда молдавских граждан в Израиль».

Далее Анатол Вангели подчеркнул: «Тот факт, что вы все сегодня дружно собрались в этом зале, говорит, что вы не забываете Молдову».

Невозможно не подтвердить правоту слов посла. Выходцев из Молдовы объединяет любовь к молдавскому краю с с его сказочным шелестением Кодр и раздольем виноградников. Разве возможно забыть богатство музыкальной культуры Молдовы — душевные мелодии лэутаров (фольклорных исполнителей), раскрывающие характер народа? Разве кто устоит перед зажигательными молдавскими танцами?

IMG_9269
1
IMG_9288
2
IMG_9274
3
IMG_9260
4
IMG_9277
5
IMG_9283
6
IMG_9333
7
IMG_9350
8
IMG_9361
9
IMG_9290
10
IMG_9402
11
IMG_9403
12
IMG_9236
Ася и Анастасия

Танцоры и исполнители молдавских народных и эстрадных песен добавили яркий национальный колорит праздничному действу. Заслышав «Хору», все пустились в пляс. А танец «Переница», требующий непременного поцелуя, способствовал укреплению добрых чувств.

IMG_9211
Разумеется, выходцев из Молдовы объединяет и национальная кухня страны их исхода. В числе угощений было традиционное молдавское блюдо – мамалыга.

IMG_9207
Готовят мамалыгу из кукурузной муки.

IMG_9305

IMG_9327
Искусные кулинары ресторана, в котором проходил праздник, порадовали израильских «молдаван» и другими молдавскими национальными лакомствами – мититеями и плациндами.

А когда улыбчивые лица сменились масками и прочими атрибутами маскарада, почувствовалось дыхание и других весенних праздников. Так уж получилось, что с молдавским «Мэрцишором» совпал еврейский праздник Пурим.

IMG_9388

IMG_9218

IMG_9376

IMG_9379

IMG_9384

IMG_9391

Landver_IMG_0120-001
Министр абсорбции Софа Ландвер поздравила израильских «молдаван» не только с «Мэрцишором» и Пуримом, но и с наступающим международным женским днем 8 Марта.

IMG_9316
Слева направо: Аркадий Бровер, Мила Беккер (руководитель Ашкелонского отделения «Извораш»), Ася Хинкис-Халфина, посол Молдовы Анатол Вангеле, его супруга Анастасия, советник молдавского посольства Георге Бутуча
Гостеприимными хозяевами мероприятия были, как всегда, руководители и активисты ассоциации выходцев из Молдовы «Извораш», на чьи плечи легла подготовка и организация «Мэрцишора» в Израиле.

У каждого из присутствовавших на мероприятии нашлись искренние, теплые слова о добре и радости, которые несут замечательные традиции наших народов.

IMG_9235
«В этот весенний желаю всем израильтянам много любви, счастья и радости, и, конечно же, мира на нашей земле», — сказала член правления объединения «Извораш» Ася Хинкис-Халфина.

И верно: главное пожелание – чтобы был мир на всей планете, в каждой стране и, конечно же, в нашем доме.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: