Вкусно, красиво, полезно!

IMG_2643
1 апреля на территории научно-исследовательского института сельского хозяйства «ВУЛКАНИ» состоялся День открытых дверей. Ученые девяти региональных научно-исследовательских отделений Министерства сельского хозяйства, а также фермеры в очередной раз продемонстрировали инновации, разработки, продукцию — результаты труда, ставшие возможными благодаря сплаву науки с повседневной фермерской практикой.

IMG_2638
Вслед за хай-теком в Израиле появился агри-тек – новая отрасль промышленности высоких технологий, обладающая достойным потенциалом для того, чтобы в обозримом будущем стать глобальной силой. Генетика, физиология, экология, климатические особенности – агри-тек объединяет усилия специалистов разных отраслей, ведь только так можно обеспечить сельскохозяйственному производству уверенный прорыв в будущее.

IMG_2895
В день открытия выставки погода выступила с первоапрельской шуткой – пошел дождь. Но зонты и навесы помогли бы урезонить каприз погоды, который продолжался недолго. Приказывать погоде человек не властен, однако свести к минимуму зависимость сельского хозяйства от канцелярии небесной возможно, – считают те, кто разрабатывает технологию будущего. Внедрение инноваций в аграрную отрасль сулит подлинную революцию, прежде всего — в странах с неплодородной почвой и засушливым климатом.

Shamir_IMG_2908
Яир Шамир, министр сельского хозяйства и развития аграрных районов, под занавес своей депутатской каденции, открыл День открытых дверей. Обращаясь к ученым, фермерам и гостям выставки, Шамир процитировал Томаса Эдисона: «Беспокойство — это неудовлетворённость, а неудовлетворённость — первейшее условие прогресса». Далее Шамир сказал: «Израиль пользуется во всем мире репутацией государства-новатора, которому посредством внедрения самых новейших технологий удалось превратить безжизненную пустыню в цветущий сад. В течение двух лет на посту министра я объездил всю страну, сотни хозяйств, побывал во всех научно-исследовательских центрах и воочию удостоверился, что именно там рождаются самые неожиданные технологические решения, которые тут же – на лету – внедряются в производство. Эти люди мыслят нестандартно и не боятся экспериментировать. Они очень тяжело и напряженно работают – оттого и результаты впечатляют. Именно так выглядит практический сионизм. Уникальность научно-исследовательских центров Минсельхоза заключается в том, что ученые работают бок о бок с фермерами, они напрямую связаны с землей. Только таким способом и можно на лету внедрять в производство самые эффективные научные разработки. Удостоверившись в том, что научно-исследовательские центры действительно играют ведущую роль в ускорении развития израильской аграрной отрасли, я в начале каденции настоял на том, чтобы увеличить их финансирование на 100 миллионов шекелей».

IMG_2649
В нашей стране нашли оптимальную формулу, позволяющую молниеносно внедрять в производство самые последние научные разработки.

Eli_Falik_IMG_2899
«Именно поэтому девять научно-исследовательских центров, в которых разрабатывают новейшие агро-технологии, находятся не в башне из слоновой кости, а прямо на сельскохозяйственных угодьях в девяти ключевых регионах страны, начиная с Галилеи и кончая пустыней Арава, — сказал на открытии мероприятия профессор Эли Фалик, координатор по научно-исследовательским разработкам. — Это позволяет фермерам оперативно получать от специалистов остро необходимые им советы и даже заказывать исследования в тех или иных областях. Сплав науки с повседневной практикой уникален – именно благодаря ему Израиль пользуется в мире репутацией государства-первопроходца в области аграрных технологий».

На данном сельскохозяйственном форуме можно было увидеть, попробовать, взять на заметку, а, главное, узнать, какие преимущества у новых сортов экологически чистых фруктов и овощей, насыщенные витаминами и минералами, уникальных и разнообразных цветах, символизирующих весну и способных украсить нашу жизнь.

Трюфели в Израиле? — Да!

Tuber aestivum IMG_2608
Трюфель летний /Tuber aestivum / כמהין

Tuber aestivum IMG_2621

Griby_IMG_2833

Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Растет главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение.

Ofer_Danay_Griby_IMG_2832
Д-р Офер Данай (кибуц Бар-Аим):
«Если вы зайдете в интернет, то везде прочтете: «Способ культивировать трюфели пока еще не найден. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.». Это — устаревшая информация: в Израиле способ найден! Исследовательская группа вырастила в лабораториях споры грибов, которые были высажены на экспериментальных участках Рамат Негева. Цели исследования — создание устойчивого роста в промышленном фермерском варианте, изучить оптимальные условия для создания этого роста.»

Griby_IMG_2620

«Исследования последних лет сделали возможным и выращивать грибы на корнях вырубленных деревьев: шампиньон двуспоровый, шиитаке, вешенка рожковидная. Первая партия экспорта на рынки Европы получила положительные отзывы от крупных корпораций и маркетинговых бирж», — говорит д-р Офер Данай.

Terfezia arenarialeonis IMG_2662

Terfezia boudieri — это разновидность трюфеля, именуемая Степной трюфель, или Терфеция, очень ценный съедобный гриб.

Ofer_Gay_IMG_2669
Агроном Офер Гай (Рамат а-Негев):
«Для израильской действительности больше подходит название «Пустынный трюфель» — эти грибы выращивают в песках, как симбиоз пустынных растений».

IMG_2689
Может ли растение подсказать, что оно хочет пить?

Raanan_Shema_IMG_2693
Инженер Раанан Шела (кибуц Самар):
«Орошение на основе датчика обратной связи измеряет потенциал воды вблизи корня и передающих сигналов при необходимости полива. Система уже успешно опробована на многих полевых культурах и различных плодовых деревьях. Во всех случаях было отмечено снижение расхода воды по сравнению с контрольной группой свободной системы полива. В некоторых случаях это привело даже к увеличению урожайности. Кроме того, в каждом конкретном случае насчитывается значительная экономия более чем 20% ирригации».

Salicornia europaеa  IMG_2682
Солерос европейский / Salicornia europaеa / סליקורניה

Ariela_Zana_IMG_2688
Комментирует исследователь Ариэла Зана (Рамат а-Негев):
«Растению была дана «путевка в жизнь» после долгих лет кропотливых исследований ученых Рамат Негева и университета им. Бен-Гуриона. Излюбленным местом для растения являются солончаки, морские побережья и берега солёных озёр. В природе Израиля встречается в районе Мертвого моря. Соленая среда необходима для нормального развития солероса. В теплицах Аравы растение поливают соленой водой».

Salicornia europaеa IMG_2664
Растение съедобное, в свежем виде идёт на супы и салаты. На Канарских островах прежде из его золы добывали соду, сейчас — лакомая специя гурманов. Солерос европейский используют как приправу и овощ. Любители пользуются им в качестве заменителя соли. В пищу идут молодые побеги в сыром виде либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. Солерос хорошо «вписывается» в качестве ингредиента рыбных блюд, домашней птицы и мяса, придавая блюдам солоноватый вкус, используется в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов.
В народной медицине отвар сухого растения применяется как мочегонное и противоцинготное средство, а также как потогонное, тонизирующее, слабительное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное и противоопухолевое. Порошок из солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Наружно спиртовая настройка применяется для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.

IMG_2729
Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae)

Yaron_Shitrin_IMG_2736
Биолог, профессор унивеситета им. Бен-Гуриона Ярон Шитрин:

«Голубику высокорослую выращивают как на приусадебных участках, так и на промышленных плантациях ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. Поэтому растение, которое родом из Северной Америки, и где оно выращивается в промышленных масштабах, сочли необходимым «импортировать» израильские ученые».

Wasabia (Eutrema) japonica IMG_2717
Васаби, или эвтрема японская / Wasabia (Eutrema) japonica / וואםאבי — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae).

Mihal_Shoron_Koen_IMG_2723
Рассказывает д-р Михаль Шорон Коэн, исследователь:
«Васаби – зеленый японский хрен – в японской кухне он невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами он очень схож с привычным нам хреном. Хрен васаби произрастает не только лишь в Японии, как прежде, но теперь и в Израиле. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов».

Благодаря специальным веществам – изотионоцинатам, хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эту пасту можно использовать и для приготовления солений и заправок.
Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.

Portulaca oleracea IMG_2678
Портулак огородный / Portulaca oleracea / רגלת הגינה
Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.
Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам.

Yakov_Nakache_IMG_2787
Доктор Яаков Накаше, консультант по исследованию вредителей растений.
Группа ученых-аграриев Управления сельскохозяйственных исследований Неве-Яр во главе с Яаковом Накаше разработала эффективную систему борьбы с паразитами, причиняющими ущерб посевам овощей и специй.

IMG_2702
Карликовый гранат.
Его можно отныне выращивать в домашних условиях не только в декоративных целях. Ученые сумели добиться, чтобы карликовый гранат не просто красовался на подоконнике, но приносил съедобные плоды и стал коммерческим продуктом. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.

IMG_2745-001
Отныне виноград в Израиле созревает даже весной и зимой

IMG_2752
Четыре года ушло у ученых, чтобы удалось выращивать столь популярные в Европе и Соединенных Штатах Америки каллы, которые соответствует местным климатическим условиям. Более того, отработана методика искусственной окраски цветка, который выглядит вполне естественно. Желтые, розовые, красные, фиолетовые каллы нашли своих заказчиков в Европе, особенно в зимний период.

IMG_2824
Это — Ирис Негевский Мария. Представьте, этот вид ирисов стали культивировать в Араве

Craspedia globosa IMG_2749
Краспедия шаровидная (Craspedia globosa)

Maayn_Kitron_IMG_2796
Мааян Китрон, координатор исследовательской работы (Арава):
«Оригинальное соцветие, по форме похожее на шарик для пинг-понга, позволило краспедии быстро завоевать популярность, несмотря на то, что это растение из природной флоры Австралии совсем недавно ввели в культуру. Растения предназначены для сухих букетов и реже для свежей срезки».
При засыхании соцветия цветоносы становятся очень прочными и не повреждаются, даже если ими не очень сильно ударять по жесткой поверхности. За это цветоводы называют краспедию «барабанными палочками».

IMG_2847

Наше государство не располагает в достаточной степени ни землей, ни полезными ископаемыми. Главное наше достояние — светлые головы израильских ученых и инженеров-программистов, сумевших разработать на базе хай-тека высокоэффективные сельскохозяйственные технологии, успешно применяемые в нашей стране и во всем мире. Главная задача, которую решало Министерство сельского хозяйства последние годы – всемерно стимулировать (в том числе и бюджетными ассигнованиями) науку, на достижениях которой базируется израильское сельское хозяйство.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: