Гуш-Эцион — навсегда!

IMG_4141
Израиль – удивительная страна. Самый грустный день в году, День памяти павших в войнах Израиля и жертв терактов, от самого радостного дня, Дня Независимости, разделяет всего мгновение.

IMG_4139
4 ияра по еврейскому календарю (или 21 апреля, день для 2015 года), в День памяти, чтут память солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), которые пали в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, а также полицейских, представителей других служб безопасности, и жертв террора. Этот День был утвержден Кнессетом в 1949 году, как день самых больших потерь в войну за Независимость — день падения Гуш-Эциона, потерявшего 240 своих защитников.

14 мая 1948 года на карте мира появилось новое государство — Израиль.
Современное государство Израиль существует уже 67 лет. И каждое десятилетие, начиная с первого дня жизни новой страны, оно доказывает право на своё существование, теряя при этом своих сыновей.

1948 Война за Независимость
1956 Война на истощение (Синайская война)
1967 Шестидневная война
1973 Война Судного Дня
1982 Первая Ливанская война
1991 Война в Персидском Заливе
2006 Вторая Ливанская война
2008 Операция «Литой свинец»
2012 Операция «Облачный столп»
2014 Операция «Несокрушимая скала»

Йом а-Зикарон (День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора)

IMG_5090
В Израиле вспоминают всех погибших в многочисленных войнах и в террористических актах в День Памяти (Йом а-Зикарон). День поминовения отмечается накануне Дня Независимости Израиля. Каждый год к этому дню точно подсчитывают число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1873 года. Звучит сирена, во время которой замирает вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдают дань памяти погибшим…

Всего в Йом ха-Зикарон в Израиле поминают более 23 тысяч человек, отдавших свои жизни ради становления и развития государства. 116 добавилось за минувший год…
Отчет погибших начали вести с 1873 года, он считается началом борьбы евреев за Страну Израиля. В общее число погибших входят военные, полицейские, сотрудники Шабак/Шин-Бет (общей службы безопасности), «Моссад» (внешней разведки) и Управления тюрем, а также бойцы Еврейской бригады, воевавшие во Вторую мировую войну, и бойцы подпольных организаций, которые действовали в Палестине до 1948 года. Как и все еврейские праздники, этот мемориальный день начинается с вечера. В 20:00 звучит сирена, память павших чтят минутой молчания. Официальную церемонию проводят в Иерусалиме, у Стены плача на Храмовой горе. Государственный флаг опускают на половину высоты флагштока. Следующим утром в 11:00 звучит еще одна сирена, означающая две минуты молчания. На две минуты замирает весь Израиль, останавливаются люди и машины, опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся траурные мероприятия. В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше — маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.

5 ияра 5708 года по еврейскому календарю, или 14 мая 1948 года, была провозглашена независимость государства Израиль. Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью.

Но еще до официального начала войны, война началась в Гуш-Эционе: арабы, вознамерившись подобраться к Иерусалиму, чтобы отрезать его от остального еврейского мира, решили изгнать еврейских жителей из Гуш-Эциона. Первое нападение на Гуш-Эцион было совершено еще 11 декабря 1947 года.

IMG_4131

IMG_4132

Название Гуш-Эцион было дано группе еврейских поселений, расположенных к югу от Иерусалима, между Бейт-Лехемом и Хевроном.
Вместе с  представителями израильских СМИ и блогеров мне случилось на днях побывать в Гуш-Эционе. Гуш-Эцион — это передовое сельское хозяйство, виноградники, уникальная археология. Но, прежде всего, Гуш-Эцион — это история.

IMG_4133

IMG_4134

Рассказ о Гуш-Эционе стоит начать со слов пророка Иеремии, который говорил: «И есть надежда для будущности твоей, Ваши дети должны вернуться в свою страну». История этого поселения полностью подтверждает эти слова пророка.

IMG_4135

IMG_4136
В середине 20-х годов прошлого столетия небольшая группа йеменских евреев основала здесь поселение, превратив эти места в цветущий сад. В течение десятилетий, предшествовавших созданию государства, эти поселения расширялись, а число репатриантов росло. Однако в 1948 году, во время арабо-израильской войны, евреи были вынуждены покинуть насиженные места на долгие годы.

Гуш-Эцион своим названием обязан раввину Шмуэлю Цви Хольцману. Хольц — в переводе с немецкого — дерево, ман — человек. В честь человека-дерева, бизнесмена, раввина и первопроходца Хольцмана было решено назвать первое поселение «Кфар-Эцион».

В Кфар-Эционе, на месте дома, где погибли последние защитники кибуца, возведен музей, в котором можно наглядно перенестись в дни обороны, когда защитники Гуш-Эциона проявили героизм и отвагу. Символично, что сегодняшние солдаты приезжают сюда почтить память погибших.

«Королева пала»

После принятия декларации (29 ноября 1947) о плане раздела Палестины на два государства, еврейского и арабского,
Гуш-Эцион оказывается вне границ навязанных ООН еврейскому государству. В период Войны за независимость вражеские силы взяли Гуш-Эцион в кольцо блокады.

Хронология событий

11 декабря 1947 года произошло первое неудачное нападение арабов на транспорт в поселения Гуш-Эциона. Погибло 10 человек.

12 января 1948 года 300 арабов напали на конвой, возвращавшийся из Гуш-Эциона. В результате погибло двое евреев.

13 января 1948 года, в отместку на арабское нападение накануне (12 января 1948 года) на конвой из Гуш-Эциона защитники Гуша-Эциона атаковали арабские машины на шоссе Иерусалим — Хеврон.

14 января 1948 года в 8 утра началась арабская атака на киббуцы Кфар-Эцион и Эйн-Цурим.
Одновременно, арабский батальон продвинулся по не защищаемому «Жёлтому холму» почти до центра Гуша-Эциона (в наше время на холме построено поселение Алон-Швут). Атакующие арабы поднимались на Хирбет-Закария по лощине между «Жёлтым холмом» и Эйн-Цурим. На «Жёлтом холме» Абд аль-Кадир аль-Хусейн установил 7 ручных пулемётов Брэн, а на некотором удалении — 3 станковых пулемёта Шварцлозе. Однако их огонь не вызвал потерь среди евреев.
Через час арабы предприняли атаку на Хирбет-Закария, и, одновременно, атаковали Кфар-Эцион, где находился КП Узи Наркиса. В 8:00 Наркис послал радиограмму в Иерусалим: «Готовится атака с востока. У нас не хватает боеприпасов. Обратитесь к (английской) армии». Через полчаса он телеграфировал вторично: «Атакуют Мсуот-Ицхак. Прошу ответа. Обратились ли к армии?».
Арабы захватили «Русский холм» (назван по имени монастыря), откуда просматривали и обстреливали оба кибуца.
Узи Наркис оборонялся с одним станковым пулемётом Шварцлозе, плохо стрелявшим (впоследствии выяснилось, что пулемёт смазали не тем маслом). В результате боя было убито более 200 арабов, многие были ранены, и евреи захватили значительные трофеи.
Евреи потеряли 3 убитыми, 9 ранеными.

16 января 1948 года погиб Горный взвод Пальмаха, направленного из Иерусалима на помощь поселениям Гуш-Эциона. Он шёл через Хартув в направлении Кфар-Эцион по горным тропам.
Бойцы взвода, большинство из которых — студенты Еврейского Университета, совершили многокилометровый переход, обходя заслоны Арабского легиона, минуя Бейт-Джубрин и Бейт-Натафу, находящиеся между Бейт-Шемешем и Гуш-Эционом. Когда взвод был уже в нескольких км от Кфар-Эциона, у истоков вади, ведущего к киббуцу, их заметили женщины из близлежащей арабской деревни, пасшие коз. Оболваненные интернациональной пропагандой евреи пощадили этих арабок, нарушили заповедь, и те подняли по тревоге всё мужское население деревни.
Толерантность была наказана.
Несколько сотен вооружённых арабов окружили 35 попавших в засаду на обратном пути евреев. Бойцы приняли неравный бой, который продолжался несколько часов. У бойцов не было связи с базой Пальмаха в Гар-Туве, в нескольких км от места битвы, и вызвать подкрепление не было возможности. Все 35 бойцов Горного взвода Пальмаха погибли в неравном бою. Арабы надругались над телами этих евреев.

27 марта 1948 года в 2 км от Бейт-Лехема на шоссе Иерусалим — Гуш-Эцион битва арабов и конвоя Хаганы, сопровождавшего автоколонну из поселений Гуш-Эциона обратно в Иерусалим (поселения получили оружие и продовольствие). Погиб экипаж бронемашины под командованием З. Горовица, — герои подорвали себя, чтобы не попасть в плен. 4 броневика и 7 автомашин из 51 сумели развернуться и прорваться обратно в Гуш-Эцион. Остальные евреи заняли круговую оборону в доме у Нэбэ-Даниэль.

Жители Гуш-Эциона выдерживали вражеские атаки почти полгода. Несмотря на все усилия еврейских бойцов, за день до провозглашения Декларации независимости, оборона Гуш-Эциона пала.

Со всех сторон Гуш-Эцион окружен арабскими поселениями и городами, а ближайший еврейский город, Иерусалим находится слишком далеко для того, чтобы возможность вырваться была реальной. Кольцо осады начало сужаться, немыслимыми путями бойцы Аганы прорывались в осажденные поселения, становясь плечом к плечу с их жителями, решившими во что бы то не стало отстоять свою землю. Любой ценой.
Иерусалимцы, при помощи британских сил, вывезли из Гуш-Эциона женщин и детей.
Атака отбивалась за атакой, но все понимали, что еще немного — и следующий бой может оказаться роковым. Оружия почти не было, количество убитых и раненых росло.

4 мая 1948 года местные арабские боевики при поддержке Арабского легиона атаковали 4 еврейских поселения Гуш-Эциона. Атака была отбита. В ходе боя погибли 12 защитников Гуш-Эциона, 30 были ранены.

12 мая 1948 года арабская атака на поселения Гуш-Эциона. В бой вступили 200 солдат Арабского легиона при поддержке бронетехники и одной тысячи вооружённых местных арабов. Им противостояли 500 еврейских бойцов самообороны без тяжёлого вооружения для борьбы с броневиками и с недостатком в патронах. Командир обороны Моше Зильбершмидт погиб одним из первых. Сражение продолжалось весь день, к ночи позиции обороняющихся были разрезаны надвое, 70 человек погибли.

Еврейские защитники отражали атаку и на территории кибуца, но силы противника в десятки раз превосходили их. Первой из захваченных поселений Гуш-Эцион была деревня Эцион, или Кфар-Эцион.

13 мая 1948 года бронемашины Арабского легиона прорвались в Кфар-Эцион. За ними последовали сотни феллахов.
Несмотря на то, что жители кибуца сдались, они были все убиты — в резне погибло 129 евреев, из которых 27 — женщины. Кфар-Эцион в шифрованных радиодонесениях имел кодовое название «Королева». Последнее сообщение из Кфар-Эцион в Иерусалим было таким: «Королева пала»…

14 мая 1948 года капитулировали защитники поселений Масуот-Ицхак, Эйн-Цурим, Ревадим. При посредничестве британцев 320 защитников поселений, из них 85 женщин, были переправлены в качестве военнопленных в Трансиорданию.

Несмотря на капитуляцию поселенцев, местные арабские жители на глазах у офицеров арабского легиона устроили над ними зверскую расправу. Территория была захвачена войсками Иордании, а поселения разрушены.

Давид Бен-Гурион:

«Защитники Гуш-Эциона сохранили Иерусалим. Четыре точки в сердце вражеского стана не позволили им дойти до врат города. Многие, слишком многие из нашего народа пали там. Но, если существует еврейский Иерусалим…. — то первая благодарность израильской истории и всего народа, в первую очередь отдана защитникам Гуш-Эциона… »

Так на долгие годы еврейские поселения Гуш-Эциона были лишены еврейского присутствия. Лишь в 1967 году, после сокрушительной победы израильской армии в Шестидневной войне, евреи вновь смогли вернуться в родные места, восстановить разрушенные поселения. Более того, сюда смогли вернуться некоторые из тех, кто, будучи ребенком, жил здесь и помнил свое далекое детство.

IMG_3876

IMG_3902

IMG_3903

В наше время в Гуш-Эционе расположены 15 еврейских поселений, в которых проживают 52 тысячи человек.

Vinograd_IMG_4397

IMG_4109

IMG_3922

Гуш-Эцион — это передовое сельское хозяйство, виноградники, уникальная археология.

Гуш-Эцион — неотъемлемая часть государства Израиль.

Война все еще продолжается. Недавно воздвигнут памятник трем подросткам, которые совсем поплатились жизнью за проживание в Гуш-Эционе. В день поминовения на траурной церемонии в Иерусалиме кадиш читал Барух Калангель, отец погибшего 28 января 2015 года 25-летнего капитана Йохара Калангеля из Хар Гило, командира роты батальона «Цабар» из бригады «Гивати». Посмертно представлен к званию майора. Тогда же еще один израильский солдат, 20-летний сержант Дор Хаим Нини родом из поселения Штулим, солдат пехотных войск, был убит в результате обстрела патрульных машин ЦАХАЛ на границе Израиля с Ливаном в районе Хар Дов. Ответственность за теракт взяла на себя Хизбалла…

IMG_4222
Одно из поселений в Гуш-Эционе называется Алон Швут, в переводе — дуб возвращения. Многие годы после падения Гуш-Эциона в 1948 году, жители Иерусалима могли смотреть в сторону павших поселений и видели там огромный дуб, уцелевший после многочисленных битв.

Dub_Quercus IMG_4488

Когда же, наконец, евреи вернулись в свои места, основанное у 700-летнего дуба поселение было названо в его честь, ибо жители действительно вернулись к истокам. И они, и их потомки выстоят, как этот дуб.

Использованы источники:

http://wikisfera.net/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D0%93%D1%83%D1%88-%D0%AD%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD

http://www.bar-and-bat-mitzvah-in-israel.com/ru/%D0%B3%D1%83%D1%88-%D1%8D%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0

http://www.theholyland.ru/cards/%D0%B3%D1%83%D1%88-%D1%8D%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD/

http://www.israelluxtours.com/RU/den-nezavisimosti-izrailja/

http://meteo.by/calendar/this-day/2015-4-22/

http://www.calend.ru/holidays/0/0/596/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%F8-%DD%F6%E8%EE%ED

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: