Фестиваль «Море Западной Галилеи»

s1
«Гальгалиль 2015»: на велосипедах по Западной Галилее
Этот спортивный праздник пройдет в субботу, 2 мая.
Хотите записаться? — вам сюда!

Может, вам по душе триатлон?
Здесь можно записаться!
И это — далеко не все мероприятие фестиваля «Море Западной Галилеи» («Ям шель Галиль Маарави»), которое состоится в мае 2015 года

Итак, 2 мая: «Гальгалиль 2015»

В 7:00 со стоянки А-Шаяра в Западной Галилее выедут сотни велосипедистов. Среди велосипедных маршрутов – короткий — 7-километровый, который проходит вокруг банановых плантаций, средний — 15-километровый, проходящий через естественный лес и включающий восхождение на Неве Зив, и длинный — 24 км – проложенный через речку Гаато, Эйн Яаков, Эйнот Мейрав и крепость Йехиам. Желающие могут выбрать из этого и остального разнообразия один из маршрутов, проложенных в живописной местности Западной Галилеи, в том числе — удобный для всей семьи. Остается добавить: все маршруты проходят через естественный лес, рядом с историческими достопримечательностями, водоемами и живописными местами вдоль дорог и ландшафтов Западной Галилеи.

9 мая. Триатлон Ахзив
Соревнования по триатлону, которые уже второй год подряд будут проходить в рамках фестиваля «Море Западной Галилеи». Состязания включают в себя разные заезды, отправной точкой которых станет «Клаб Мед» на пляже Ахзив. Маршруты проходят на протяжении всей береговой полосы до Рош а-Никра. В этом году соревнования будут проводиться в классическом варианте, то есть включат в себя плавание, бег и велосипедную гонку. И все это на фоне потрясающих видов залива Ахзив, живописной природы и отличной погоды, характерной для мая. Среди заездов — городской спринт, олимпийский, для подростков и детей, мини-спринт и другие.

Фестиваль «Море Западной Галилеи» («Ям шель Галиль Маарави») пройдет в мае 2015 года уже в пятый раз(!),  завоевав признание его участников.
Три уик-энда (четверг-суббота) мая будут наполнены разнообразными культурными и спортивными мероприятиями. Программа фестиваля богата разнообразными мероприятиями, которые интересны самым разным категориям населения. В их числе — организованные экскурсии и посещение туристических аттракций.

2 мая состоится выступление кибуцного танцевального ансамбля

«Танец жизни», или «Деревня балета»

IMG_4462
Кибуц Гаатон расположен в Западной Галилее неподалеку от Нагарии. Ровесник государства Израиль, кибуц был основан в 1948 году репатриантами из Венгрии. Пережившим Холокост венгерским евреям не сразу удалось ступить на землю Эрец-Исраэль: британские власти власти развернули корабль, на котором они плыли, и отправили всех в лагерь для интернированных на Кипр. Так что репатриироваться активистам сионистского движения «Первомай» из Венгрии случилось лишь после провозглашения государства Израиль. Тяжелый труд — выращивать сады на каменистой почве при отсутствии воды… Кибуцники не сдавались — они осваивали все новые отрасли аграрного и промышленного производства

IMG_4475
Сегодня в кибуце Гаатон проживает более 400 человек. В нем развито сельское хозяйство, промышленное производство, наука и хай-тек.

IMG_4453
Что не менее важно в Гаатоне – в нем развито искусство танца и балета, которое родилось практически вместе с кибуцем. Среди основателей Гаатона была пара молодоженов, Иегудит и Едидья Арнон (Аренфельд). Им, активистам молодежного движения, поручили перевезти в Израиль сто еврейских детей, уцелевших в Холокосте. Основательнице студии современного танца Иегудит Арнон выпало пережить ужасы нацистских концлагерей. Иегудит двое суток пряталась под снегом. Чтобы не окоченеть, она шевелила пальцами рук и ног. Эти был своего рода «танец жизни».

Биографическая справка

Иегудит Арнон (девичья фамилия Хофман) родилась в 1926 году в Чехословакии. В возрасте 18 лет попала в лагерь смерти Освенцим. Родителей девушки уничтожили в газовой камере. Иегудит бросили на принудительные работы вначале в Освенциме, затем в другом нацистском концлагере — Плашув. Став одной из участниц марша смерти, Иегудит оказалась в концлагере на территории Чехословакии. В 1945 году была освобождена бойцами Красной Армии.

После войны Иегудит переехала в Будапешт и присоединилась к движению «Ха-Шомер ха-Цаир», в 1946 году вышла замуж за Едидью Аренфельда.

В 1948 году Аренфельды поселились в живописной Изреэльской долине и влились в ядро основателей кибуца Гаатон. В 1949 году у Иегудит и Едидии родилась первая из трех дочерей – Рут.

В 1956 году Иегудит основала в родном кибуце школу балета. По тем временам – дерзкий поступок: жили кибуцники впроголодь, но молодая женщина, чудом уцелевшая в нацистских лагерях смерти, верила: чтобы построить собственное государство, евреи должны не только неустанно работать, но и развивать в себе тягу к высокому искусству.

Впоследствии основанная Иегудит студия стала ведущей в Израиле школой балета. Блистательный хореограф, лауреат премии Международной компании сценических искусств (ISPA) и Израильской премии в области балета, Иегудит Арнон скончалась в родном кибуце в августе 2013 года.

IMG_4455
За 70 лет из поселка сельскохозяйственного типа Гаатон превратился в один из ведущих в стране балетных центров.
В 1970 году здесь был официально основан театр «Кибуц», или Израильская труппа современного танца «Кибуц» (Kibbutz Contemporary Dance Company (KCDC).

IMG_4445

IMG_4450
Сегодня KCDC по-прежнему базируется в Гаатоне, хоть и гастролирует со своими постановками по всему миру. Художественным руководителем труппы стал ученик Иегудит Арнон — Рами Беер.

IMG_4506
Жанр современного танца базируется на смешении классической балетной хореографии, гимнастики, восточных единоборств и актерского мастерства.

IMG_4502
Массовые необычные движения и па — это разношерстность толпы, или — «вместе мы — сила»? Одиночество или хрупкость жизни несут сольные выходы актеров?

IMG_4501
Рами Беер считает, что задача зрителя не в том, чтобы разгадать его авторский посыл, а в том, чтобы сами зрители задавались вопросами, и сами себе отвечали на них.

IMG_4532

IMG_4557
Репетиции к фестивалю

IMG_4562
В кибуце Гаатон находится дизайнерская фирма Kalderon, которая делает по авторским проектам предметы из стекла.
Здесь можно полюбоваться на готовые изделия, а можно и самому поучаствовать в процессе изготовления. Умелые мастера покажут и расскажут все процессы.

IMG_4564

IMG_4571

IMG_4572

IMG_4593

IMG_4575

IMG_4614

IMG_4620

IMG_4615

Желающим посетить фирму Kalderon могут записаться здесь

9 мая. Хоф Ахзив: ежегодное первенство Израиля по плаванию

Старейшее первенство Израиля по плаванию на открытой воде. Эти соревнования, в которых принимают участие любители плавания, проходят рядом с одним из красивейших пляжей Израиля – Хоф Ахзив. Участникам будут предложены на выбор различные дистанции – 750 метров для родителей с детьми и любителей, и 1500, 3000 и 5000 метров – для профессиональных пловцов. В этом году впервые будет организован заплыв для спортсменов в плавательных костюмах. Соревнования начнутся в 7:30,а накануне вечером на пляже Банана Бич в Ахзиве под открытым небом состоится традиционное праздничное открытие.

IMG_4939
Можно осмотреть кибуц Нес Амим,

IMG_4969
или остановиться в его гостинице.

IMG_4979
Мало кому известно, что в Западной Галилее уже почти полвека существует и процветает кибуц, основанный не евреями-сионистами, а европейскими христианами. Это поселение было основано в 1963 году по инициативе шведских и немецких протестантов, стремившихся внести свой вклад в строительство еврейского государства и загладить европейскую вину за Холокост. Христианским поселенцам было поставлено условие, что они не будут заниматься миссионерством. Это условие кибуцники соблюдают. Даже церкви в кибуце нет — есть лишь «молельный дом», и службы там проводятся не по воскресеньям, а по субботам. Кибуц, как и другие сельскохозяйственные поселения, содержит циммеры и гостиницы.

IMG_4954
Поначалу первые христианские поселенцы жили в автобусе, приспособив его под жилье.

IMG_4957

Arie_Zadok_IMG_4960

Пляж национального парка Ахзив

IMG_4660
Лодки «Торнадо»

IMG_4685-001
А пока что предлагаю прокатиться с ветерком на лодках «Торнадо» до Рош-а-Никра

IMG_4701-001

IMG_4705-001

IMG_4710

IMG_4726

«Ночи в гротах» («Лейлот бе-никрот»)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В этом году фестиваль израильской музыки «Ночи в гротах» пройдёт уже в шестой раз. Благодаря этому фестивалю тысячи израильтян в последние годы приезжают в Западную Галилею, чтобы насладиться современной израильской музыкой. Ночные концерты в Рош а-Никра по четвергам — это совершенно уникальное культурное мероприятие с особой атмосферой. Концерты проходят на площадке туристического комплекса, между белыми скалами и тёмным неспокойным морем. Музыка звучит здесь особенно романтично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Незабываемым впечатлением станет и ночная прогулка на фуникулере под звёздным небом.
В программе фестиваля «Море Западной Галилеи 2015»:
7 мая — выступление Керен Пелес с ансамблем,
14 мая — концерт Дуду Таса, четверг,
21 мая — Идан Амади
4 июня зажигательная дискотека «Проект Матбуха».

Кроме того, запланированы экскурсии для всей семьи по Акко с рассказом о религиозной и общинной истории города, с посещение Бахайских садов и других достопримечательностей. Второе путешествие связано с водными источниками – бассейнами, пляжами и родниками. И третий вариант семейного времяпрепровождения – обзорная экскурсия, которая позволяет полюбоваться живописными видами Западной Галилеи и включает посещение друзской деревни Хорфеш. Экскурсии бесплатные, но необходимо записаться заранее, для этого необходимо отправить SMS на телефон: 054-5600105.

Кибуц «Лохамей а-геттаот»

IMG_4991
Этот кибуц называется весьма необычно — «Дом борцов гетто», хотя на первый взгляд ничем не отличается от других кибуцев.

IMG_4997
Снимок датирован 1953 годом

IMG_5086
Кибуц был основан в 1949 году бывшими партизанами и бойцами еврейского сопротивления, и известен, прежде всего, своим музеем-мемориалом, первым в мире музеем памяти жертв Холокоста. Полное название — «Музей наследия, документационный и учебный центр Холокоста и еврейского сопротивления имени Ицхака Каценельсона». Назван в честь Ицхака Каценельсона — еврейского поэта и подпольщика Варшавского гетто, погибшего в Освенциме. Что не менее важно — это единственный музей, построенный людьми, уцелевшими в Катастрофе. Руководил этими людьми Ицхак (Антек) Цукерман и его жена Цвия Любеткин, они возглавляли «Еврейскую боевую организацию» во время восстания в Варшавском гетто.

IMG_5002
Дом борцов гетто предоставляет возможность представить себе размах идеи его основателей, которые, пережив скорбь и ужас, прибыли в Западную Галилею, чтобы создать там процветающий кибуц.

Дом рассказывает историю еврейской Катастрофы; особо подчеркивается героизм, победа человеческого духа и удивительная способность людей, переживших Катастрофу и борцов гетто заново выстроить свою жизнь в Израиле — в стране, о которой они мечтали. Посещение музея обогатит память — «Это надо не мертвым, это надо живым»…

IMG_5014-001
Стена памяти. Она заполнена буквами.

IMG_5035
Буквы в постоянном движении, они складываются в названия городов и центров, где погибло не менее 100 евреев в дни Катастрофы. Так что представлена далеко не все география

Vse_IMG_5021

IMG_5027
Все экспонаты под номерами. Нажимаешь на номер — окно освещается, и появляется предмет и его история

IMG_5029

IMG_5063
Рубашка, принадлежавшая руководителю восстания в Собиборе Александру Печерскому

IMG_5031
Самым дорогим в концлагерях и гетто была соль. Девочка носила соль в металлическом корпусе на груди — вместо медальона, как талисман. И талисман (экспонат 551) уберег ее от пули…

Kopaeva_Anna_IMG_4996
Анна Копаева (слева) работает в музее 21 год, и знает каждый штрих о каждом экспонате

IMG_5042
Макет Треблинки, созданный в 1959 году художником, одному из немногих, кому удалось выжить…

IMG_5068
Архитектурный комплекс музея представлен также мемориалом в память детей погибших в Катастрофе «Яд ле Елед»

IMG_4983
В комплекс гармонично вписывается акведук «Кабри-Акко», возведенный в эпоху Оттоманской империи

Кибуц Лохамей ха-Гетаот предлагает путешествующим в данной местности номера в деревенской гостинице.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ!

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: