КАРМИНА БУРАНА: ЗА КУЛИСАМИ И НА СЦЕНЕ

IMG_8403
Историческая Масада, экзотика пустыни, уникальное Мертвое море — это составляющие Фестиваля оперы, одного из самых ярких культурных событий в Израиле

IMG_8901
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения немецкого композитора Карла Орфа (Carl Orff). В Израиле эта дата отмечается постановкой знаменитой сценической кантаты «Кармина бурана» (1936), которая включена в программу Фестиваля оперы на Масаде.

IMG_8459

IMG_9258

IMG_9141

IMG_8555

«Кармина бурана» – самое известное сочинение Карла Орфа, принесшее своему автору всемирную славу и, в числе немногих музыкальных шедевров ХХ века, сразу же оказавшееся в золотом фонде классического репертуара.
Интригующее название «Carmina Burana» в переводе с латинского означает «Баварские песни» («Бойернские песни»). В наши дни «Кармина бурана» обычно исполняется в филармонических залах. Постановка режиссера Михала Знанецки осуществлена в соответствии с замыслом автора, как театральное действо с хореографией, световыми и изобразительными эффектами.

Какие чувства испытывают те, кто имеет непосредственное отношение к Фестивалю?

С некоторыми из них удалось побеседовать до начала генеральной репетиции.

Создание Фестиваля оперы, который пятый год подряд стартует на Масаде, связывают с именем Ханы Муниц, бессменного, с 1994 года, генерального директора Израильской оперы.

Hana_Muniz_IMG_8413
Хана Муниц:

— Меня переполняют волнение и радость. На генеральной репетиции присутствуют только журналисты, и мы очень рады, что вы пришли на представление. По качеству оно будет таким же полноценным, как для широкой публики, для которой представления начинаются 4 июня.
— Фестиваль оперы только начинается, но вы уже составили программу фестиваля следующего года: мы будем с нетерпением ждать представление «Самсон и Далила».
— Каждый год мы задумываемся над тем, что будет в следующем году. Все очень сложно, в первую очередь, из экономических соображений. Каждая постановка дорого стоит. Мы для этого проекта прикладываем все старания, и надеемся, что в следующем году фестиваль оперы снова состоится в Масаде.
— Как вы полагаете, окупится ли нынешний фестиваль?
— Опера никогда не окупает себя. Мы очень тяжело работаем, чтобы организовать спонсорскую поддержку для этого проекта. Как вы видите, помимо артистов и музыкантов, очень много народа задействовано в постановке, а также у нас дорогостоящие декорации, костюмы. Но мы надеемся, что все будет хорошо.

IMG_8892
Восходящая звезда Израильской оперы, сопрано Алла Василевицки:
— Я очень волнуюсь. Но очень рада и счастлива участвовать в таком большом проекте – я впервые участвую в Фестивале оперы на Масаде. Надеюсь, не в последний раз.

Znanezki_Michal_IMG_8469
Режиссер-постановщик Михал Знанецки:

— Волнения позади, процесс обдумывания позади – я воплотил те идеи, которые волновали меня во время постановочной работы. История героев «Кармина Бурана» похожа на историю каждого из нас, в ней все привязано к нашей жизни. Произведение широко известно любителям музыки. Кантату можно послушать в записи. Но зрители приходят, чтобы не только услышать, но и увидеть произведение, они желают погружаться в мир театра. Поэтому надо показать нечто необычное, оригинальное. Я люблю рисковать, выходить из границ апробированного. Мне хочется всегда стремиться к новому, неизведанному. Я стремился, чтобы зритель не задумывался, а отдыхал на представлении. Оперное представление – это верификация уже осуществленного. И сегодня я уже жду реакции: интересно знать, какие чувства вызовет постановка у зрителей.

James Judd IMG_9273
Дирижер Джеймс Джадд

IMG_8918

Vishnev_Klara_IMG_8456

IMG_8432
«O, Фортуна,
Словно Луна
Ты изменчива».

IMG_2493
Главная идея литературного многообразия «Кармина бурана» – в мире нет ничего вечного, и человек, со всеми своими маленькими радостями и печалями, лишь игрушка в руках капризной судьбы, символом непостоянства которой является вращающееся Колесо фортуны.

Уверена: если вы посетите это грандиозное представление, Колесо Фортуны повернется в вашу сторону.

«Кармина бурана»
Композитор – Карл Орф
Дирижер – Джеймс Джадд
Режиссер-постановщик – Михал Знанецки
Сценография – Луиджи Сколио
Костюмы – Магдалена Дабровска
Свет и видео – Богумил Палевич
Оркестр Оперы — Израильский симфонический оркестр Ришон ле-Циона
Хор Израильской оперы
Хор «Анкор»
Представление на латыни, с субтитрами на английском языке и на иврите.
5.6.15 – пятница, 22:00
12.06.15 – пятница, 22:00

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: